Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Конго 165 детей скончались за два месяца от неизвестной болезни
Общество
В Москве осудили мужчину за поджог машины Росгвардии
Наука
Ученые доказали эффективность «Спутника Лайт» против «Дельта»-штамма
Мир
Кулеба заявил о неполноценности Европы без Украины
Общество
Скончался экс-участник группы «ДДТ» Дмитрий Галицкий
Интернет
«ЯКласс» запустил мобильное приложение для дистанционного обучения
Общество
Собянин назвал нерабочие дни лучшим способом снижения заболеваемости COVID-19
Политика
В ГД раскритиковали уход делегаций стран Балтии во время выступления Матвиенко
Экономика
Офисной недвижимости предрекли рекордный объем трансграничных инвестиций в 2022-м
Авто
Средняя стоимость полиса ОСАГО за 9 месяцев осталась неизменной

Ученые выявили способность COVID-19 снижать уровень интеллекта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У переболевших коронавирусом может наблюдаться значительное снижение уровня интеллекта. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, изучившие влияние COVID-19 на когнитивные способности людей. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

В общей сложности в экспериментах приняли участие более 80 тыс. человек, 12 тыс. из которых перенесли коронавирус. Выяснилось, что пациенты, которые были подключены к ИВЛ, впоследствии демонстрировали сниженные когнитивные способности. При этом уровень влияния коронавируса на интеллект оказался выше, чем воздействие инсульта.

Переболевшие COVID-19 указывали на ощущение «тумана» в голове и зачастую не могли справиться с логическими заданиями.

Ранее в воскресенье эксперты в области психиатрии и психологии рассказали, что после коронавирусной инфекции возможно нарушение когнитивных функций: память может ухудшиться, а концентрация снизиться, однако это является нормальным явлением, которое может возникнуть после любого вируса.

По словам специалистов, восстанавливаться когнитивные функции могут не меньше месяца, а процесс этот является индивидуальным.

Ранее, 20 июля, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов предупредил, что после перенесенного COVID-19 у людей появляется постковидный синдром, который может длиться от четырех недель и до бесконечности.

По словам Водовозова, основные признаки синдрома — выраженная слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессия, снижение когнитивных функций, расстройство терморегуляции.

Психолог Олег Глазунов 10 июля перечислил последствия коронавируса для нервной системы. По его словам, коронавирус — это нейротропная инфекция, он поражает нервы. Последствиями COVID-19 могут стать искажение запахов и вкусов, потеря волос, выпадение зубов, различные хронические тревожности, кожные реакции и другие.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир