Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вирусологи рекомендовали не частить с ревакцинацией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делать иностранную прививку после получения «Спутника V» или «Спутника Лайт» можно только через 3–4 месяца — слишком частая ревакцинация может привести, в частности, к повышенному риску миокардита у мужчин. Об этом «‎Известиям»‎ заявил академик РАН, завкафедрой Первого государственного медицинского университета имени Сеченова, вирусолог Виталий Зверев.

«Надо иметь в виду, что могут быть негативные последствия, если не выдержать рекомендованный учеными промежуток. Для наших вакцин, включая «‎Спутник»‎, это полгода. В целом безопасно ревакцинироваться можно уже через 3–4 месяца, но не раньше. Западные авторы предостерегают от очень частого вакцинирования западными препаратами, поскольку есть риск получить миокардит — об этом, например, говорит статистика Израиля», — отметил эксперт.

В израильском минздраве «‎Известиям» подтвердили, что риск возникновения миокардита после третьей дозы вакцины есть, но заболевание встречается редко — один случай на 15 тыс. Тем не менее в стране также рекомендуют делать бустер не ранее чем через четыре месяца. Аналогичную рекомендацию выдвинула и ВОЗ.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

После первой и второй: спрос на вакцинные туры за границу вырос в 12 раз

Читайте также
Реклама
Прямой эфир