Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Происшествия
На ЗАЭС не увидели рисков от сброса воды с ДнепроГЭС
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на вакцинные туры за границу в 2022 году вырос примерно в 5 раз: за иностранным препаратом организованно в месяц выезжает не менее 10 тысяч человек и примерно столько же выезжают самостоятельно. В 2021 году количество всех организованных вакцинных туристов не превышало 20 тысяч человек, рассказали «‎Известиям»‎ в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Опрошенные «‎Известиями»‎ вирусологи предупреждают: делать иностранную прививку после получения «Спутника V» или «Спутника Лайт» можно только через 3–4 месяца — слишком частая ревакцинация, в частности, может привести к повышенному риску миокардита у мужчин. В Еврокомиссии «‎Известиям»‎ уточнили, что рекомендовали странам ЕС выдавать сертификат вакцинации всем россиянам, получившим бустер одобренным препаратом, — вне зависимости от того, чем они были привиты до этого.

Бустер всем, но только на словах

Для всех стран Евросоюза одобрены пять вакцин: двухкомпонентные Pfizer, Moderna, AstraZeneca, индийский Covavax, а также однокомпонентный Janssen. В Еврокомиссии «Известиям» уточнили, что рекомендуют странам объединения предоставлять сертификат ЕС всем, кто уколется разрешенными в союзе препаратами, — вне зависимости от того, чем человек был привит до этого.

На уточняющий вопрос «‎Известий»‎, возможно ли сделать бустерную вакцину для иностранцев, привитых другими российскими препаратами — «‎КовиВак»‎ и «‎ЭпиВак»‎, в ЕК отметили, что это не имеет значения: «‎‎В сертификате не будет указано, чем человек был привит ранее — только последняя полученная вакцина и сколько доз он получил в общей сложности».

Вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Например, если человек ранее получил две дозы — независимо от того, одобрена ли эта вакцина в ЕС или нет — в его сертификате для бустерной дозы будет указано «3/3» и название последней введенной вакцины, — подчеркнули в пресс-службе ЕК.

Как уточнил «‎Известиям»‎ вице-президент РСТ Дмитрий Горин, несмотря на рекомендацию ЕК, официально сделать бустер признанной в ЕС вакциной у россиян пока не получится. Все доступные варианты предполагают полный курс вакцинации — то есть, если прививаться Pfizer или Moderna, то придется сделать два укола.

Среди популярных у граждан РФ направлений вакцинного туризма в Европе: без виз — Сербия; с визами — Хорватия, Болгария, Греция, ФРГ; в ближайшем зарубежье — Армения. С 9 января возможность платной вакцинации Pfizer для иностранцев появилась в Турции — одна доза вакцины обойдется в 400 лир (2,2 тыс. рублей).

— Наша статистика говорит, что в прошлом году из РФ с целью туризма выезжали 7,7 млн человек. Из них с целью вакцинного туризма организованно в начале выезжали 2 тыс. человек, всего же за год — не более 20 тыс. Сейчас ежемесячно в вакцинные туры из России организованно выезжают не менее 10 тыс. человек. Это в пять раз больше, чем год назад. Еще примерно столько же едет самостоятельно. Это люди, кому нужен европейский сертификат с целью личных поездок, работы, учебы, но и для туризма, — пояснил вице-президент РСТ.

В России вакцинный туризм пока не так развит. Как пояснил «‎Известиям»‎ зампред комитета Госдумы по здравоохранению Алексей Куринный, это связано исключительно с тем, что бустерный «‎Спутник Лайт»‎, равно как и «‎Спутник V»‎, до сих пор не признан ВОЗ и европейским регулятором ЕМА.

— Как только нашу вакцину признают, количество желающих привиться нашими препаратами вырастет. Граждане РФ выезжают за прививками за границу ровно по той причине, что наша вакцина пока в Европе не признается, — отметил политик.

«‎Известия»‎ направили запросы в Минздрав РФ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Спешить ради сертификата не нужно

Спешить с третьей дозой ради получения европейского сертификата не нужно, так как слишком маленький промежуток между уколами может привести к побочным эффектам, заявил «‎Известиям»‎ академик РАН, завкафедрой Первого государственного медицинского университета имени Сеченова, вирусолог Виталий Зверев.

— Надо иметь в виду, что могут быть негативные последствия, если не выдержать рекомендованный учеными промежуток. Для наших вакцин, включая «‎Спутник»‎, это полгода. В целом безопасно ревакцинироваться можно уже через 3–4 месяца, но не раньше. Западные авторы предостерегают от очень частого вакцинирования западными препаратами, поскольку есть риск получить миокардит — об этом, например, говорит статистика Израиля, — отметил вирусолог.

Спутник-V
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В израильском минздраве «‎Известиям» подтвердили, что риск возникновения миокардита после третьей дозы вакцины есть, но заболевание встречается редко — один случай на 15 тыс.

— Ревакцинация абсолютно безопасна. Большинство выявленных случаев миокардита были замечены у мужчин в возрасте от 16 до 30 лет. Это был миокардит легкой формы и проходил сам, без специального лечения. Тем не менее мы рекомендуем делать бустер не ранее чем через четыре месяца, — уточнили в международном департаменте министерства.

У женщин, по оценке ведомства, миокардит при третьей дозе встречался крайне редко, потому его не включили в статистику.

Израиль также стал первой страной в мире, где официально рекомендовано проводить вакцинацию четвертой дозой — но пока только для лиц старше 60 лет, а также для профессий из группы риска, например для врачей и учителей.

В Венгрии, где «‎Спутником V»‎ были привиты свыше 1 млн человек, официальный портал по борьбе с COVID-19 рекомендует делать бустер также через четыре месяца.

Разные дозы хорошо

Как сообщили «‎Известиям»‎ в ВОЗ, группа экспертов организации также рекомендует делать бустерную — третью — дозу через четыре-шесть месяцев после завершения основной серии.

— Это связано с растущим количеством свидетельств того, что эффективность вакцины против новых штаммов с течением времени снижается. При этом способность противостоять штаммам «Омикрон» и «Дельта» может быть восстановлена третьей дозой. ВОЗ поддерживает гетерологичное использование препаратов, — заявили «‎Известиям»‎ в ВОЗ.

Директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в ноябре прошлого года заявил, что ревакцинироваться от ковида после применения «‎‎Спутника V» можно любым препаратом, но лучшую защиту дает комбинация со «‎‎Спутником Лайт». При этом мРНК-вакцины, такие как Moderna или Pfizer, лучше бустировать ‎‎«‎‎Спутником V», так как его эффективность против «Дельта»-штамма составляет, по разным оценкам, от 83% до 90%, что гораздо выше эффективности других вакцин.

В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine (NEJM), говорится, что вакцинация препаратами с различными механизмами в качестве бустера (гетерологическая вакцинация) дает более сильный иммунный ответ организма, нежели вакцинация препаратами с одним и тем же механизмом (гомологическая). Например, говорят авторы исследования, если первые две дозы были сделаны векторной вакциной, а третья — мРНК-вакциной, то иммунный ответ оказывался выше.

Спутник Лайт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский считает, что такой феномен вполне возможен. Однако это не значит, что ревакцинация российской вакциной «‎Спутник Лайт»‎ снижает эффективность.

Знаю от коллег, которые изучают «‎Спутник»‎, что ревакцинация третьей дозой препарата дает хорошие результаты и показывает высокую эффективность в противостоянии коронавирусу. Вполне допускаю, что ревакцинация различными препаратами может вызывать больший иммунный ответ, поскольку разные вакцины по-разному доставляют шип S-белка. Сочетание двух разных принципов может дополнять палитру антител, — пояснил эксперт «‎Известиям»‎.

Авторы NEJM также указывают, что каких-либо вызывающих опасения побочных эффектов из-за ревакцинации различными препаратами не выявлено: у испытуемой группы наблюдались те же симптомы, что и у привитых вакцинами с одним и тем же принципом действия.

Где сделают бустер после «‎‎Спутника»

Опция получить бустер и не делать два укола, если ранее использовался «‎Спутник V»‎, официально была только в Хорватии, однако с 6 января так привиться уже не получится: страна теперь выдает COVID-сертификат только после полного курса признанной в ЕС вакцины.

На форуме Винского для самостоятельных путешественников пользователи сообщили, что получить третью дозу иностранной вакцины и европейский сертификат можно в Армении. По словам участников обсуждения, в Ереване и Гюмри в мобильных пунктах вакцинации достаточно показать сертификат с «Госуслуг» о вакцинации «‎Спутником V»‎ и попросить сделать бустерную дозу. Важно, что в Армении строго смотрят, чтобы после последней прививки прошло шесть месяцев, говорят участники форума.

В стране ставят и AstraZeneca, и Moderna, вакцинация бесплатная, достаточно российского паспорта и сертификата с «Госуслуг». Виза не нужна. ЕК признала выданные в Армении сертификаты в октябре 2021 года. Документ появляется в приложении Europass сразу после прививки, отмечают на форуме Винского.

Однако Дмитрий Горин призывает ориентироваться только на официальные документы минздрава Армении. На сайте министерства ничего о возможности сделать бустер для иностранцев не сказано. В пресс-службе ведомства не ответили на запрос «‎Известий»‎.

Ревакцинация вакциной Модерна
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann/SVEN SIMON

Бустер признанной в ЕС вакциной можно сделать и в Киргизии. Это также будет бесплатно. На выбор шесть вакцин, включая Pfizer, AstraZeneca, Moderna. Для регистрации на вакцинацию придется завести местную SIM-карту. Однако европейский сертификат надо будет получать отдельно, через Швейцарию. Пока ЕС не признал выданные в Киргизии документы о вакцинации.

Полуофициально сделать бустер на «‎Спутник V»‎ можно и в Латвии. Хотя официально минздрав страны готов предоставлять вакцины только латвийским резидентам, негражданам и беженцам, по факту получить прививку можно и иностранцу, утверждают участники форума Винского.

Но и без европейского сертификата россиян готовы пустить свыше 45 стран мира, заключил Дмитрий Горин. С ПЦР-тестом открыты, например, Греция, Норвегия, Венгрия, Великобритания, а также Кипр, Хорватия, Болгария. Без ПЦР и без вакцинации пускают Куба, Мексика и Доминикана.

Прямой эфир