Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Наследники прозванных «Черными ножами» танкистов рассказали «Известиям» о традициях
Мир
В Таиланде одобрили проект письма о намерении страны вступить в БРИКС
Общество
С начала 2024 года Роскомнадзор заблокировал 30 тыс. мошеннических сайтов
Экономика
Прибыль девелоперов предложили ограничить из-за роста цен на жилье
Мир
Байден посетит Францию по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии
Общество
СДЭК могут обязать выплатить неустойки за задержку посылок
Мир
Лидера партии «Шанс» Лунгу выпустили из аэропорта Кишинева после задержания
Политика
Лукашенко подписал закон о приостановке действия ДОВСЕ
Общество
В Росавиации назвали причину экстренной посадки Ми-8 в Мурманской области
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина напомнила о его ключевом качестве
Спорт
ФК «Рубин» продлил контракт с главным тренером Рашидом Рахимовым до 2026 года
Мир
В Армении приостановили вещание российского Первого канала
Спорт
Погодин и Никулин встретятся на ринге в новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Мир
Захарова обвинила в задержании лидера оппозиционной партии «Шанс» Лунгу режим Санду
Экономика
Минфин предложил повысить налог на прибыль организаций до 25%
Экономика
Минфин предложил увеличить порог для применения УСН по доходам до 450 млн рублей
Мир
Госдеп подтвердил запрет на удары ВСУ оружием США вглубь России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Затянувшийся процесс взаимного признания вакцин между Россией и Евросоюзом стимулирует всё большее количество граждан РФ сделать прививку за границей. Без сертификата о вакцинации одобренным ВОЗ препаратом сегодня нельзя посетить большинство стран ЕС и США. Спрос на вакцинные туры в Европу с момента запуска в середине сентября вырос в десятки раз, в день продается около ста таких путевок, рассказали «Известиям» в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Стоимость короткого путешествия — от 33 тыс. рублей. При этом речи не идет о недоверии российским препаратам — большинство туристов отправляются в поездки ради ревакцинации спустя полгода после прививки в России. Для иммунитета это полезно, отмечают вирусологи.

Не туристический интерес

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, вакцинные туры в Европу сейчас востребованы, поскольку въезд в большинство стран ЕС и в США по российским сертификатам вакцинации пока невозможен. Исключения — Сербия, Венгрия, Хорватия, Греция, Кипр, Болгария, Словакия, Словения и Эстония.

— Речь идет скорее о ревакционных турах — то есть в поездку отправляются те, кто уже был привит российским препаратом полгода-год назад. Они делают однокомпонентную прививку Johnson & Johnson. Двухкомпонентные вакцины менее популярны, поскольку нужно приезжать в страну дважды, либо находиться там продолжительное время, — сообщил он «Известиям».

Самые популярные страны для вакцинных путешествий — Хорватия и Сербия, рассказал Дмитрий Горин. Туроператор «Русский экспресс» продает по 50–100 таких путевок в сутки. Это в десятки раз больше, чем на старте программ в середине сентября — тогда компании получали по одной-две заявке в день.

код
Фото: Global Look Press/Xinhua/Zeljko Lukunic

Как отметил Дмитрий Горин, вакцинные туры при желании организуют все туроператоры, которые занимаются поездками в Европу. Среди них — BSI Group, PAC Group, «Веди Групп», Solvex и др. Компании бронируют туристу гостиницу, перелет, заключают контракт с клиникой и предоставляют гидов-переводчиков.

— Зачастую туристы просто путешествуют, например, в Хорватию, а бонусом для них идет вакцинация. Прививку могут сделать и в предпоследний, и в последний день поездки, — рассказал эксперт.

По данным АТОР, стоимость трехдневного вакцинного тура в Сербию и Хорватию у туроператоров стартует от 36 тыс. рублей с человека, в Словению — от 33 тыс., в Грецию — от 71 тыс. При этом в Хорватии и Греции можно сделать однокомпонентную или двухкомпонентную вакцину. А в Сербии — только двухкомпонентную, то есть приехать туда нужно дважды.

По входу дела

Главная цель вакцинных туристов — возможность посещать в Европе и США родственников, ездить туда в командировки или на лечение, отметил Дмитрий Горин. Кроме того, часть россиян до пандемии привыкла активно путешествовать. Для них отсутствие прививки одобренным ВОЗ препаратом сейчас единственное препятствие, добавил он.

— Причем многие страны Европы требуют прививку не только для въезда. Там и вход в рестораны, музеи, театры, клубы по QR-кодам — то есть «зеленым сертификатам». И если россиянин без зарубежной прививки как-то попадает в страну, он фактически никуда не сможет пойти. Что касается США, где у большого числа людей родственники, учеба, работа, — с 8 ноября въехать туда без прививки одобренным ВОЗ препаратом также невозможно, — рассказал вице-президент АТОР.

Но есть и подводные камни. Так, российский турист, сделавший прививку зарубежной вакциной, не сможет использовать свой QR-код в РФ, отметил Дмитрий Горин.

вход
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Если российский сертификат о вакцинации у человека заканчивается или его никогда не было, люди встают перед выбором — свободно путешествовать в Европу или перемещаться без проблем по своей стране. В России уже во многих местах тоже нужны QR-коды, а зарубежные вакцины у нас не признаются. Люди, привившиеся зарубежными препаратами, у себя дома будут вынуждены ходить в рестораны, театры и другие места по ПЦР-тестам или вовсе их не посещать, — сказал он.

Готовность сделать прививку — это в любом случае хорошо независимо от того, отечественным препаратом или зарубежным человек готов вакцинироваться, считает кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Иван Коновалов.

— Прививка снижает вероятность тяжелого течения коронавирусной инфекции. Поэтому если практика вакцинных туров будет повышать охват вакцинации — это очень хорошо. Намного лучше, чем не прививаться вообще, — сказал он «Известиям».

Иван Коновалов напомнил, что в некоторых случаях люди, уже привитые российскими препаратами, решают вакцинироваться за границей повторно.

Пока мы не располагаем результатами клинических испытаний сочетания российских и зарубежных вакцин, таких публикаций в научных журналах нет, — отметил врач.

С точки зрения работы иммунной системы такая практика может быть весьма позитивна, заключил он.

Прямой эфир