Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин объявил об участии в первом в истории саммите РФ–Центральная Азия в Астане
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Интернет
Первый iPhone с разъемом USB-C выйдет в 2025 году
Общество
Умер актер и певец Леонид Шумский
Общество
Стремоусов заявил о контроле наемниками села Великая Александровка под Херсоном
Общество
Путин наградил главу Минсельхоза Херсонской области Ковалева орденом Мужества посмертно
Мир
Президент Киргизии Жапаров поздравил Путина с юбилеем
Мир
Российские войска пресекли попытки наступления ВСУ на трех направлениях
Авто
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Армия
Герой России Мурадов назначен командующим ВВО
Туризм
Шри-Ланка заявила о готовности выдавать банковские карты российским туристам
Общество
В Энергодаре заявили о начале регламентных работ по перезапуску энергоблоков ЗАЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия считает сотрудничество в Баренцевом регионе связующей нитью и важным каналом диалога, наиболее успешным форматом на Севере Европы. Об этом на 18-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Встреча проходила в норвежском Тромсё — на 400 км севернее полярного круга. Российский министр предложил странам региона разработать механизм взаимного признания сертификатов о вакцинации и поддержал укрепление сотрудничества в регионе Баренцева моря. Главный же акцент министр сделал на экологии и отметил прогресс в устранении экологических горячих точек в Арктике.

Структура «с бородой»

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году, он объединил арктические районы четырех стран — России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Примечательно, что само определение «Баренц-регион» ввел в обиход тогдашний глава МИД Норвегии Торвальд Столтенберг — отец ныне действующего генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Уникальность совета в том, что он, как отметил Сергей Лавров, «двухэтажный» — сотрудничают между собой не только страны, но и отдельные регионы всех четырех стран.

В рамках этой «двухэтажности» от РФ в СБЕР участвуют пять субъектов федерации — Мурманская, Архангельская области, республики Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ.

Официальная сессия совета министров СБЕР, уже 18-я по счету, в этом году проходила в норвежском Тромсё, славящемся самым северным в мире ботаническим садом и планетарием. Несмотря на арктическое расположение города, «атмосфера здесь очень теплая», констатировал глава МИД РФ.

И уточнил: для наших стран Баренцево сотрудничество остается связующей нитью и важным каналом диалога. «В его рамках страны-участницы могут обсуждать ключевые для региона вопросы в деловом и конструктивном ключе», — пояснил министр.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельд (слева направо) на пресс-конференции по итогам 18-й министерской сессии СБЕР

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельд (слева направо) на пресс-конференции по итогам 18-й министерской сессии СБЕР

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ

— В этом смысле СБЕР является наиболее успешным форматом сотрудничества на Севере Европы, демонстрирующим стойкий иммунитет к колебаниям политической конъюнктуры, — подчеркнул Сергей Лавров.

Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельд заявила, что «кооперация в Баренцевом регионе заключается в создании связей через границы в Арктике, это самый важный проект в области мира для Норвегии».

В сессии, помимо глав МИДов четырех стран совета, участвуют и их коллеги от Дании, Исландии, представитель Еврокомиссии, а также руководители регионов, входящих в Баренцев совет.

СБЕР — структура миролюбивая, в основном занимающаяся финансированием проектов в Баренцевом регионе, в ней действительно нет политической напряженности, заявил «Известиям» член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.

Это структура «с бородой», ей больше 20 лет. Она реализует массу проектов, в том числе и по альтернативной энергетике. Это такой уменьшенный вариант Арктического Совета, где коллективно принимается решение о финансировании того или иного регионального проекта. Никакого политического противостояния в ней не замечено, распределение идет справедливо, — пояснил эксперт.

Он отметил, что совет поддерживает академический обмен в регионе. Наиболее активно в проектах СБЕР участвует Северный федеральный университет в Архангельске.

Экология без горячих точек

Глава российского МИДа в своем выступлении перед участниками сессии сделал акцент на экологии и климате. Министр, в частности, отметил: «Налицо прогресс в ликвидации экологических горячих точек в Баренцевом регионе».

Согласно определению российского Минприроды, такие горячие точки — это загрязнители, которые представляют значительную экологическую опасность. В 2003 году было выявлено 42 точки во всех четырех странах. С тех пор ведется работа по улучшению ситуации в них и, соответственно, по уменьшению этого списка.

Одна из таких точек в России — Ковдорский горно-обогатительный комбинат в Мурманской области. Наибольшие опасения у экологов вызывал сброс сточных вод с комбината в реки города Ковдора.

Фото: ТАСС/Пресс-служба МИД РФ

Как отмечается на сайте Минприроды, «в результате модернизации очистных сооружений значительно улучшилось качество воды в реках города».

Прогресс, о котором упомянул Сергей Лавров, связан и с исключением из списка горячих точек сразу двух объектов: целлюлозно-бумажного комбината «Монди Сыктывкар», который также сбрасывал сточные воды, и системы очистки сточных вод в Петрозаводске. Глава «Монди» Клаус Пеллер ранее заявил, что компания вложила в модернизацию своих очистных сооружений за последние несколько лет €75 млн.

На сайте Минприроды РФ подчеркивается, что обе горячие точки прошли процедуры, получили разрешение и были исключены из Баренцева списка.

В этом же зеленом контексте глава МИД РФ добавил: Россия приветствует завершение работы над проектом обновленного Плана действий для Баренцева сотрудничества в связи с изменением климата на период после 2020 года. По словам Сергея Лаврова, упомянутый план направлен «на стимулирование проектной деятельности по основным направлениям регионального взаимодействия с учетом климатических аспектов».

Двухэтажный совет

Продолжая тему «двухэтажности» Баренцева совета, Сергей Лавров отметил: запуск собственного Баренцева финансового механизма в 2022 году станет значимым шагом в развитии региона.

Новый инструмент позволит предоставлять стартовый капитал для реализации и софинансирования общерегиональных проектов прежде всего по линии рабочих групп совета. Пусть пока речь идет о небольших суммах, считаю это значимым шагом, без которого любые, даже самые благие начинания, скорее всего, так и останутся на бумаге, — отметил российский министр.

У истоков этой финансовой инициативы в свое время стояла Россия, напомнил Лавров, а ее реализация стала возможной благодаря усилиям Норвегии — она председательствовала в СБЕР последние два года.

Следующим председателем на 2021–2023 годы станет Финляндия, а затем эстафету примет Россия. Во время своего председательства Москва сосредоточится на том, чтобы повышать уровень жизни в Баренцевом регионе, уточнил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на 18-й министерской сессии Совета Баренцева/Евро-Арктического региона в норвежском Тромсё

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на 18-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона в норвежском Тромсё

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ

На «втором», региональном этаже совета, председательство в этом году переходит от шведской губернии Вестерботтен Ненецкому автономному округу (НАО).

— Уверен, что усилия ненецкого председательства будут направлены на углубление нашего общего сотрудничества. Рассматриваем председательство НАО в увязке с подготовкой к председательству России в СБЕР в 2023–2025 годах, — анонсировал министр.

Но повестка встречи совета не ограничивается климатом и финансовой взаимопомощью — в интервью порталу Международного Баренцева секретариата глава МИД РФ предложил странам региона разработать механизм взаимного признания сертификатов о вакцинации. При этом он отметил, что для России постпандемийное социально-экономическое восстановление — «абсолютный приоритет».

В этом свете российский МИД считает важной инициативу Мурманской области по обсуждению совместных мер противодействия пандемии, добавил Сергей Лавров.

Норвежский прием

Накануне Сергей Лавров провел двустороннюю встречу с главой норвежского МИДа Анникен Хюитфельд. Она заняла этот пост 14 октября. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров шеф российской дипломатии жестко отреагировал на заявление министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о «сдерживании России».

— Те разногласия, которые мы имеем, они из сферы идеологии — кто первый, кому править миром, это то, что мы слышим от наших друзей из НАТО. Мы считаем, что нужно концентрироваться на реальности. Тогда как воображение НАТО простирается в направлении сдерживания России, подготовки к атакам на Россию, — отметил Лавров.

Министр при этом уточнил: Москва хочет сохранять прагматичный подход и «концентрироваться на позитивных моментах».

— И всё, что Норвегия должна делать в рамках своих обязательств члена НАТО, я уверен, Норвегия будет это делать, держа в уме важность отношений с Россией, — заключил глава МИД РФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельд во время встречи 26 октября

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельд во время встречи 26 октября

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ

Новый глава Минобороны Норвегии Одд Рогер Эноксен также заявил, что считает важным продолжать диалог с Россией в разных сферах политики.

Министры иностранных дел двух государств также приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику советским воинам на кладбище города Тромсё. Сергей Лавров поблагодарил Анникен Хюитфельд за то, «как бережно норвежский народ, норвежское правительство хранят память о том подвиге, когда Красная армия освободила Северную Норвегию». В 2024 году исполнится 80 лет с освобождения этого региона от фашистских захватчиков.

А министр Хюитфельд призналась, что «многие норвежцы хранят память о Второй мировой войне».

— В том числе мой родной дед со стороны отца, он сидел в концлагере вместе со многими советскими солдатами и до конца жизни хранил об этом память. До конца своей жизни он мог цитировать русские стихи, — добавила глава норвежского МИДа.

В заключение встречи Сергей Лавров пригласил Анникен Хюитфельд посетить Россию.

Читайте также
Реклама