Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Укротить лед: Путин оценил успехи в Арктике и назначил врио губернатора
2021-03-26 21:17:58">
2021-03-26 21:17:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе экспедиции «Умка-21» в Арктике два истребителя Миг-31 впервые в истории ВМФ РФ пролетели над Северным полюсом с дозаправкой в воздухе. Кроме того, атомная подлодка провела торпедную стрельбу из-подо льда. Об этом президенту 26 марта доложил главком Военно-морского флота Николай Евменов. Владимир Путин отдал приказ продолжить экспедиции в Арктике для обеспечения защиты страны. Российский лидер в пятницу также провел заседание Совбеза, посвященное информационной безопасности. На этом мероприятии глава государства заявил, что Москва призывает согласовать универсальные для всех правила ответственного поведения государств в киберпространстве. Специалисты, однако, напоминают, что оперативной работе могут помешать разногласия в подходах стран, в частности РФ и США. Кроме того, в последний рабочий день недели Владимир Путин назначил врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.

Экстремальная экспедиция

Владимир Путин в пятницу заслушал доклад главкома ВМФ Николая Евменова о ходе комплексной арктической экспедиции «Умка-2021», которая стартовала 20 марта. По словам главы РФ, она не имеет аналогов как в современной российской, так и советской истории.

— Место проведения экспедиции — архипелаг Земля Франца-Иосифа, а конкретно — остров Земля Александры и прилегающая к нему акватория, покрытая льдом, — уточнил Николай Евменов. — Сейчас в районе экспедиции средняя температура –25…–30 градусов, толщина ледяного покрова — до полутора метров, ветер в порывах до 32 м/с.

Во время всплытия атомной подводной лодки из-подо льда на учениях «Умка-2021» в Арктике

Во время всплытия атомной подводной лодки из-подо льда на учениях «Умка-2021» в Арктике

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

Мероприятия проводятся под руководством Главного командования ВМФ при участии Русского географического общества. Впервые в истории ВМФ было выполнено всплытие из-подо льда трех атомных ракетоносцев с проломом полутораметрового слоя по единому замыслу и плану в назначенное время в районе радиусом 300 м, сообщил главком ВМФ.

Кроме того, осуществлен полет в приполярном районе с дозаправкой в воздухе парой МиГ-31 с прохождением географической точки Северного полюса в прямом и обратном направлении, а также практическая торпедная стрельба атомной подводной лодки из-подо льда с последующим приледнением практической торпеды, обнаружением ее техническими средствами и подъемом на поверхность. Было проведено и тактическое учение подразделения арктической мотострелковой бригады в сложных метеоусловиях с отрывом от основных баз на незнакомой местности, добавил он. К участию в экспедиции привлекается более 600 военнослужащих и гражданского персонала, около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники.

Они испытывают технику в экстремальных условиях, осваивают систему освещения наземной, подземной, подводной обстановки, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Такие экспедиции — лишний повод проверить и свои средства: кто, где, когда и что делает. Другая важная задача — подготовить людей. Контингент, участвующий в таких экспедициях, меняется каждый год, а затем они будут передавать свой опыт.

Президент РФ Владимир Путин заслушивает доклад главкома ВМФ РФ Николая Евменова о ходе комплексной арктической экспедиции

Президент РФ Владимир Путин заслушивает доклад главкома ВМФ РФ Николая Евменова о ходе комплексной арктической экспедиции

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

По итогам проведенных мероприятий образцы вооружения, военной и специальной техники подтвердили все свои заданные технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур, подытожил Николай Евменов. Владимир Путин поручил продолжить проведение комплексных арктических экспедиций, изучение и освоение Крайнего Севера в целях обеспечения военной безопасности РФ.

Для нас это важно, учитывая, что мы в Арктике обосновались надолго, развернули пункты постоянной дислокации наземных подразделений, оборудовали аэродромы, в том числе самый северный — на острове Земля Александры, — отметил Виктор Мураховский.

Киберконтроль

В этот же день Владимир Путин провел заседание Совбеза, посвященное информационной безопасности. Мероприятие по традиции прошло в закрытом формате. Единственным участником, чье выступление можно было услышать в эфире, был президент.

Мы видим, что глобальное цифровое пространство нередко становится площадкой для жесткого информационного противоборства, для нечестной конкуренции и кибератак. Всё это качественно меняет ситуацию на международной арене. Цифровую среду используют международные террористы, организованная преступность. Словом, здесь много потенциальных угроз для общей, глобальной безопасности и для отдельных стран, в том числе их суверенитета и национальных интересов, — уверен президент.

Россия считает необходимым заключить универсальные международно-правовые договоренности, направленные на предупреждение конфликтов и выстраивание взаимовыгодного партнерства в мировом информационном пространстве. По словам Владимира Путина, важно сообща согласовать универсальные и справедливые для всех правила ответственного поведения государств в информационном пространстве. При этом необходимо установить четкие критерии допустимых и недопустимых действий, придать им юридически обязательный характер. То есть каждая страна должна эти правила неукоснительно выполнять, подчеркнул он.

При этом мы выступаем за незыблемость цифрового суверенитета государств. Это означает, что каждая страна может самостоятельно определять параметры регулирования собственного информационного пространства и соответствующей инфраструктуры, — добавил президент.

Президент РФ Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в режиме видеоконференции

Президент РФ Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в режиме видеоконференции

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Киберпространство становится важным элементом политической конкуренции, отметил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков. При этом сейчас не совсем понятно, как эта сфера функционирует.

— Мы видим, что соцсети становятся, по сути, самостоятельными акторами. Достаточно вспомнить, например, ситуацию, когда Facebook и Twitter заблокировали аккаунт экс-президента США Дональда Трампа, — напомнил эксперт. — Однако необходимо признать, что сейчас существуют весьма серьезные разногласия между странами по поводу уровня ответственности государств в киберпространстве. Российский подход заключается в усилении госконтроля, ответственности властей за производство и потребление информации. Между тем в США задача государства — гарантировать свободу информации, поэтому вмешательство со стороны Вашингтона минимально.

На заседании Совбеза был одобрен проект «Основ государственной политики РФ в области международной информационной безопасности». В ближайшее время документ будет представлен на утверждение президенту. В нем, например, впервые обозначены угрозы, связанные с проведением компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую инфраструктуру, сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Владимир Путин в пятницу уделил внимание и ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В телефонном разговоре с премьером Армении Николом Пашиняном было констатировано, что обстановка в регионе стабилизировалась и остается в целом спокойной, сообщили в пресс-службе Кремля.

Годовой кешбэк

В последний рабочий день недели президент также провел заседание наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей». Эта организация представляет собой открытую площадку для общения талантливых людей разных возрастов, обмена опытом между предпринимателями, управленцами, молодыми экспертами, добровольцами и общественниками. По ее линии на регулярной основе проводятся различные конкурсы в самых разных областях. Речь идет о таких проектах, как «Лидеры России», «Цифровой прорыв», «Большая перемена», «Мастера гостеприимства», «Я — профессионал», «Профстажировки 2.0», «ТопБЛОГ» и «Учитель будущего».

Президент РФ Владимир Путин проводит заседание наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей»

Президент РФ Владимир Путин проводит заседание наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей»

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

На встрече с президентом присутствовал целый ряд креативных личностей, которые рассказывали о своих амбициозных проектах и планах. Так, например, «айтишницы-курсантки» из Пермского военного института войск национальной гвардии оказались создателями сайта для трудоустройства людей с инвалидностью.

Немало времени на встрече было посвящено развитию туризма в стране. Владимир Путин, в частности, согласился с необходимостью совершенствовать программу туристического кешбэка, которая предполагает возврат 20% от суммы затрат на путешествия по России. Согласно действующим правилам, максимальный возврат денежных средств составляет 20 тыс. рублей.

Первое, что нужно сделать, — это расширить по времени и сделать так, чтобы для школьников и студентов этот тариф щадящий, так его назовем, кешбэк действовал круглый год. И второе. Надо для этой категории — а они нуждаются в поддержке, они же не работают, — нужно увеличить этот кешбэк, — заявил российский лидер.

Президент РФ Владимир Путин фотографируется с участниками заседания наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей»

Президент РФ Владимир Путин с участниками заседания наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей»

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Владимир Путин также предложил зарубежным победителям конкурсов АНО «Россия — страна возможностей» в упрощенном порядке выдавать гражданство РФ. Остальные финалисты, по его словам, могли бы претендовать на получение вида на жительство. Глава государства уверен, что в подобных конкурсах участвуют талантливые люди, которые нужны России. В конце мероприятия Владимир Путин и вовсе задумался о карьере видеоблогера после слов школьного учителя Андрея Федотова, который заявил о готовности немедленно подписаться на контент президента.

Вечерняя Пенза

Под вечер пятницы Владимир Путин также назначил сенатора Олега Мельниченко врио губернатора Пензенской области. На этом посту он сменил Ивана Белозерцева, который обвиняется во взяточничестве и был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента. Российский лидер вечером 26 марта провел с Олегом Мельниченко встречу по видеосвязи, напомнив ему о важности доверия со стороны граждан.

Надеюсь, что вы понимаете уровень ответственности, который ложится на плечи первого лица. Вы готовы к такой работе внутренне? — поинтересовался Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин проводит встречу в режиме видеоконференции с Олегом Мельниченко, в ходе которой подписал Указ о его назначении временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области

Президент РФ Владимир Путин проводит встречу в режиме видеоконференции с Олегом Мельниченко, в ходе которой подписал указ о его назначении временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

— Я внутренне готов, тем более что Пензенская область для меня не точка на карте, а регион, где я родился, вырос, где живет не одно поколение моей семьи, — отреагировал политик.

Позднее сам Мельниченко рассказал, что собирается идти на губернаторские выборы в сентябре 2021 года от «Единой России». Кроме того, приоритетами на новой должности для него станут реализация нацпроектов, борьба с коронавирусом и прививочная кампания. Не забыл новоиспеченный врио упомянуть и про важность противопаводковых мероприятий, подготовку к посевному сезону и пожароопасному периоду.

Читайте также