Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Раскачаться к лету: помогут ли Армении досрочные выборы
2021-03-18 18:43:21">
2021-03-18 18:43:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о проведении в Армении досрочных парламентских выборов 20 июня — наиболее стабильный и безопасный сценарий выхода страны из политического кризиса, сошлись во мнении опрошенные «Известиями» эксперты. По их прогнозам, после достижения правящей и оппозиционными фракциями консенсуса борьба внутри республики должна вернуться в легальное поле. И тот факт, что часть представителей «Движения за спасение родины» отказывается принимать идею проводить голосование при нынешнем правительстве, не должен помешать организовать выборы.

Досрочная новость

Спустя четыре с половиной месяца после окончания второй карабахской войны и сползания Армении в политический тупик властям и системной оппозиции наконец удалось договориться о возможных путях выхода из кризиса. 18 марта после встречи премьер-министра Никола Пашиняна и лидера оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна глава правительства объявил долгожданную новость: 20 июня в стране пройдут досрочные парламентские выборы.

Несмотря на то что изначально все оппозиционные силы требовали немедленной отставки кабмина во главе с Николом Пашиняном, нынешние власти, которые по-прежнему остаются самой популярной партией в стране, сдавать свои портфели не торопились. При этом сам Пашинян еще несколько месяцев назад заявил, что готов к досрочным выборам, но для этого ему нужно принципиальное согласие парламентской оппозиции не выдвигать альтернативную кандидатуру в премьеры. Фактически это означало, что руководство республики было согласно на внеочередное голосование с сохранением контроля над страной в статусе временно исполняющих обязанности.

митинг

Митинг оппозиции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Ереване, Армения, 9 марта 2021 года

Фото: REUTERS/Artem Mikryukov

Как ни старались противники премьера, мобилизовать народные массы на масштабный протест им так и не удалось. А 8–15 тыс. человек, выходящих на митинги, оказалось явно недостаточно, чтобы заставить власти уйти. В итоге компромисс был достигнут фактически на условиях Никола Пашиняна.

Теперь, когда уже определена дата выборов, Армении предстоит пройти через ряд формальных процедур. Никол Пашинян должен подать в отставку, после этого парламент два раза подряд не выберет нового премьера. Это будет означать неизбежное проведение досрочных выборов. Сам нынешний глава кабмина, видимо, останется в статусе и.о. Однако до всех этих этапов парламенту еще предстоит отменить военное положение, которое, несмотря на окончание конфликта в Карабахе 10 ноября 2020 года, действует до сих пор. Без этого отправлять правительство в отставку нельзя.

Делайте отставки

По закону премьер должен подать в отставку за 45–60 дней до выборов. Как рассказал «Известиям» лидер оппозиционной парламентской партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, Никол Пашинян должен сделать этот шаг в течение апреля. По его словам, внеочередные выборы — это шанс для народа Армении.

— В течение двух месяцев мы вели переговоры с позиции, что единственный путь выхода из кризиса — парламентские выборы. Лоббирование этой идеи было тяжелым, поскольку среди оппозиционных сил не было консенсуса по этому вопросу. Тем не менее за последние несколько дней нам удалось добиться решения, — рассказал политик.

Он напомнил, что в ноябре его фракция уже требовала отставки премьера, чтобы выбрать нового главу правительства, который бы организовал выборы. Однако убедить власти пойти на это им не удалось.

выборы
Фото: РИА Новости/Sputnik/Асатур Есаянц

Единственный выход — это внеочередные выборы, которые будут организованы действующими властями. Я надеюсь, что после них у нас будет новое правительство и стабильность. Это шанс для народа Армении решить, кто снимет нагрузку со страны, — подчеркнул политик.

Лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян, от согласия которого во многом и зависела оперативность принятия решения о выборах, написал в Facebook, что внеочередное голосование — единственный законный путь выйти «из тяжелейшей ситуации». «Народ своими голосами должен решить, кому доверить следующую власть», — отметил политик. Любопытно, что его партия была единственной парламентской силой, примкнувшей к внесистемному «Движению за спасение родины», которое наотрез отказывается участвовать в выборах при Николе Пашиняне. Важно, что партия Гагика Царукяна — единственная в этом объединении, у кого уже сейчас есть достаточное число сторонников, чтобы пройти в следующий созыв парламента. Видимо, поэтому он и решил оставить своих союзников по улице и вернуться в легальное поле.

Между тем единый кандидат в премьеры от «Движения за спасение родины» Вазген Манукян заявил «Известиям», что он не собирается участвовать в парламентских выборах, если во главе правительства останется Никол Пашинян. По его словам, есть большие сомнения, что действующие власти способны провести честное голосование.

Альтернативная нереальность

По мнению экспертов, подобный отказ части представителей «Движения» вызван вовсе не страхами за открытость волеизъявления, а реальными электоральными настроениями. Согласно последним опросам, если бы голосование в Армении проходило в ближайшее время, то шансы пройти в парламент от «Движения» были бы только у партии Гагика Царукяна и в меньшей степени у экс-президента Роберта Кочаряна, если он пошел бы на выборы во главе какой-то самостоятельной политической силы.

— С точки зрения практик демократий, всем надо вернуться сейчас в правовое поле. Но для «Движения» это будет означать тотальный проигрыш. Если говорить откровенно, то рейтинга у них в общем-то нет. После выборов никого не будут волновать их попытки оправдать свое поражение происками Пашиняна, — пояснил «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. — Объективная реальность такова, что сейчас реальной оппозиции нынешней власти не существует. Люди, которые возглавляют эту оппозицию, сотни раз дискредитировали себя в глазах народа. Это трагедия Армении. С одной стороны, есть проигравший войну премьер. И я думаю, что армянский народ заслуживает куда более профессионального лидера. Но, с другой стороны, даже на его фоне и близко нет политика, который мог бы составить конкуренцию Пашиняну.

Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствует своих сторонников во время митинга в Ереване, Армения, 25 февраля 2021 года

Фото: REUTERS/Stepan Poghosyan/Photolure

Если отталкиваться от соцопросов, выводящих «Мой шаг» Никола Пашиняна на первое место народных предпочтений, у нынешнего премьера есть все шансы сохранить кресло, уверен эксперт.

Решение о проведении досрочных выборов — наиболее безопасный сценарий выхода из политического кризиса, пояснил «Известиям» армянский политолог Джонни Меликян. По его мнению, граждане республики своими голосами смогут высказать претензии и дать ответы на многие вопросы, которые беспокоят Армению последние месяцы.

— Думаю, желающих принять участие в выборах будет достаточно, и скоро в стране начнется активный политический процесс. Но уже в конструктивном русле: каждый будет пытаться активизировать свой электорат. Возможно, на арену выйдут и новые политические силы и объединения, — допускает эксперт.

По его словам, нет ничего удивительного в отказе Вазгена Манукяна, поскольку изначально он выдвигался в премьеры в качестве переходной фигуры. Сейчас ситуация пошла по другому сценарию, поэтому его роль уже не будет играть такого большого значения. Вполне возможно, в скором времени начнется фрагментация «Движения за спасение родины», из которого будут произрастать новые партии и блоки, допустил Джонни Меликян.

Читайте также