Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Мир
Британцы переходят на корм для животных и греют еду свечами из-за роста цен
Экономика
Ульянов заявил о прекращении РФ поставок нефти в ЕС после введения потолка цен
Армия
Шойгу прибыл в Минск на переговоры с главой минобороны Белоруссии
Мир
Митинг в поддержку Саакашвили прошел в центре Тбилиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России пора готовиться к климатической миграции, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. ООН прогнозирует, что глобальное потепление приведет к критическим последствиям раньше, чем планировалось. А изменения климата, в свою очередь, вынудят мигрировать порядка 216 млн человек, подсчитали эксперты Всемирного банка. Климатические (иначе говоря, экологические) мигранты в большинстве случаев переселяются внутри страны. Коснется ли эта тенденция России и есть ли у нас уже примеры климатической миграции, разбирались «Известия».

Россия должна подготовиться не только к изменению климата, но и к миграции, которую оно вызовет, заявила зампред российского правительства Виктория Абрамченко на третьем Евразийском женском форуме. Она сообщила, что кабмин к концу года закончит работу над десятью отраслевыми планами адаптации. В первую очередь они необходимы для сельского хозяйства, транспортной и строительной сферы, а также ТЭК.

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко выступает на пленарной сессии в рамках третьего Евразийского женского форума 

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко выступает на пленарной сессии в рамках третьего Евразийского женского форума

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

На то, что в Россию может хлынуть поток мигрантов из-за глобального потепления, Абрамченко обратила внимание и выступая в июне на ПМЭФ: «Климатические мигранты — это очень острая тема. Они могут появиться в России — это корректно».

Справка «Известий»

В первом национальном плане адаптации к изменениям климата отмечается, что среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории РФ с середины 70-х растет в среднем на 0,47 °С за 10 лет — это в 2,5 раза больше темпов роста средней глобальной температуры воздуха.

Последствиями изменений климата могут стать, в частности, повышение рисков для здоровья населения, более частые и продолжительные засухи в одних регионах, а в других — экстремальные осадки и наводнения. Кроме того, к рискам среди прочего относится деградация вечной мерзлоты в северных регионах, а также распространение инфекционных и паразитарных заболеваний.

Сложности классификации

Земля преодолеет критический порог по температуре к 2030 году, если выбросы углекислого газа не сократятся вдвое, следует из отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН. Там уверены, что уже в ближайшие десятилетия не избежать ураганов и повсеместных пожаров, таяния горных и полярных ледников.

По данным МГЭИК, к 2050 году выбросы углекислого газа должны быть вовсе исключены. К середине столетия, в соответствии с последним прогнозом Всемирного банка, число так называемых климатических мигрантов может превысить 216 млн человек. Для сравнения: в 2018 году Всемирный банк оценивал их количество в 140 млн. Эксперты организации предполагают, что уже через 10 лет появятся очаги внутренней миграции.

Опрошенные «Известиями» эксперты обращают внимание, что пока нет четкого определения климатической миграции. В законодательстве подавляющей части стран, в том числе и в российском, нет такого понятия. Ранее чаще употреблялся термин «экологический мигрант» (или беженец), но на фоне глобальных изменений климата теперь всё чаще говорят «климатический».

трубы экология
Фото: РИА Новости/Дмитрий Макеев

Международная организация по миграции (IOM) определяет экологических мигрантов как людей, которые на время или навсегда покидают дома из-за неожиданного или прогрессирующего изменения окружающей среды и либо переезжают внутри страны, либо уезжают за рубеж. По данным британской организации The Climate and Migration Coalition, пока что большинство экологических мигрантов не покидают родину.

Кого причислять к категории экологических, или климатических, мигрантов, вопрос непростой, говорит доктор экономических наук Юлия Зворыкина — замдиректора Института исследований и экспертиз ВЭБ.РФ и автор исследования о проблемах и перспективах климатической миграции. Связывать ее только с изменением климата не совсем корректно. Есть три фактора, по которым определяется качество проживания и, соответственно, перспективы смены места проживания — так называемый WEF (water–energy–food — вода–энергия–еда).

— А есть проблемы, связанные с климатическими изменениями: смерчи, наводнения, землетрясения. Недавно к ним стали относить усиление тектонической активности и извержения вулканов, — отмечает она в беседе с «Известиями».

Исторический процесс

Несмотря на то что в российском законодательстве не закреплен правовой статус экологических и/или климатических мигрантов, они всегда были. Открытая статистика по внутренней экологической миграции не ведется: если они и попадают в подсчеты, то в общую категорию вынужденных переселенцев.

— Мы уже наблюдали в России миграцию экологического характера. Это люди, которые переезжали из районов с загрязненной окружающей средой в более чистые районы. Традиционно это промышленные уральские регионы и, например, Кузбасс. Более молодые жители этих населенных пунктов ожидаемо выбирали переезд, — отмечает кандидат географических наук, заведующая лабораторией кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО и зампредседателя комиссии по устойчивому развитию и экологии Российской ассоциации содействия ООН Наталья Рязанова.

Однако потом стало понятно, что и население постарше двинулось в путь — люди, которые либо готовятся к выходу на пенсию, либо только-только вошли в категорию пенсионеров, говорит собеседница «Известий». Как правило, они приобретали жилье в городах поменьше с низким уровнем развития промышленности или те, около которых живут их родственники: «Это необязательно жилье в южных районах — в солнечном поясе, как говорят о США».

По данным Росстата, из-за пандемии по итогам 2020 года был зафиксирован самый низкий за девять лет уровень внутренней миграции. Сменили регион проживания 3,52 млн россиян — на 13% меньше, чем годом ранее. Однако тенденции сохранились те же — люди меняют северные регионы на южные, восточные — на западные, в частности, из-за более приятного климата. В числе субъектов — лидеров по механическому приросту — Адыгея, Краснодарский край и Крым.

Местные жители на одной из улиц города Майкоп, Республика Адыгея

Местные жители на одной из улиц города Майкоп, Республика Адыгея

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Когда люди среднего и старшего возраста переезжают в теплые, солнечные регионы, это тоже своего рода внутренняя климатическая миграция, которая традиционно присуща обеспеченным странам, замечает Наталья Рязанова.

— Эта тенденция видна по сектору недвижимости. Сейчас мы видим, что на юг переезжают молодые семьи, которые, например, работают удаленно, — добавляет она. — Считать их климатическими беженцами, конечно, нельзя, но переселенцами — можно. Это опять же вопрос семантики термина «климатическая миграция», того, как мы будем его употреблять.

Большой вопрос, считать ли климатическими (или экологическими) мигрантами тех, кому пришлось покинуть дома из-за того, что их жилье, а также обеспечивающие промышленные и сельскохозяйственные объекты были построены в нарушение требований. Хоть они и не должны были там располагаться по экологическим соображениям, люди там прожили по 20, 30, а то и 40 лет: «Наверное, мы всё же можем отнести их к этой категории».

Но есть и те, кто прямо попадают под категорию климатических переселенцев: например, люди, которые жили вдоль долин рек. Жить в районах, где реки из года в год разливаются (в частности, это касается Якутии и регионов среднего течения Оби), небезопасно и вообще не нужно, подчеркивает эксперт.

Суровый Север

Выбирать переезд вынуждены и люди, которые живут в арктической зоне. В частности, из-за того, что сильно увеличилась абразия берегов.

— Почти невозможно стало причаливать в отдельных местах, заниматься ловлей рыбы и добычей зверя даже для собственного потребления, — объясняет Наталья Рязанова. — Как правило, они переселяются недалеко: либо остаются в пределах того же административного округа, либо переезжают в соседний. Поэтому сейчас, конечно, нельзя сказать, что коренные народы Севера меняют природную зону своего проживания.

Юлия Зворыкина, возглавляющая экспертную группу по устойчивому развитию Арктического совета, отмечает, что есть и другие факторы. В частности, это качество рыбы, которой преимущественно питаются коренные народы. Кроме того, в 2016 году была зафиксирована вспышка сибирской язвы из-за аномально теплой погоды на Ямале и в других районах российского Заполярья: из-за пандемии коронавируса это позабылось.

Горожане идут по замерзшей реке Северная Двина, Архангельск

Горожане идут по замерзшей реке Северная Двина, Архангельск

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Действительно, тогда оттаяла часть вечной мерзлоты, в которой есть споры старых скотомогильников, — и такая опасность сохраняется, отмечает климатолог, директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин.

В перспективе глобального потепления северные и сибирские регионы, с одной стороны, станут привлекательнее. Например, в Архангельской области из-за потепления появляются дополнительные возможности для развития сельского хозяйства, говорит Юлия Зворыкина. А с другой стороны, уже сейчас из-за него же приходит в упадок, например, лесное хозяйство.

— Связанные с обработкой дерева люди ищут другую работу и уезжают. Многие признаются, что остались бы в Архангельской области, но нет ни работы, ни хорошего медицинского обслуживания.

Традиционный отток населения с Севера, по прогнозам ряда исследователей, продолжится. Перспектива переселения и привлечения людей по вахтовому методу зависит от того, будет ли смягчение климата увязано с экономическим фактором — проще говоря, будут ли обеспечены условия для работы и жизни, отмечает Юлия Зворыкина.

Однако в перспективе миграции встает вопрос о том, как увеличение антропогенной нагрузки отразится на экологии окружающей среды: потепление может ускориться, потому что таяние мерзлоты приводит к выбросам не только СО2, но и метана.

— Вместе с тем это источник пресной питьевой воды — самого ценного на сегодняшний день ресурса в мире. И это все понимают, в том числе другие страны, страдающие из-за ее дефицита, — добавляет собеседница издания.

Автор цитаты

По словам Алексея Кокорина, оптимальным для арктических территорий является вахтовый метод с учетом всех негативных климатических эффектов — и повышения температуры, и участившихся волн жары, и пожаров (как в лесах, так и в тундре).

Изматывающий юг

О рисках для северных и арктических регионов, связанных, в частности, с таянием вечной мерзлоты и сильными штормами, говорят чаще, чем о потенциальных проблемах центральных и южных регионов. По данным Института глобального климата и экологии им. Ю.А. Израэля, последствия изменения климата, связанные с повышением температур и засухой, могут быть наиболее ощутимыми для Воронежской и Курской областей, Крыма и Ставропольского края. Эти регионы попали в «красную зону».

крым море отдых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В «оранжевую» — Белгородская, Брянская, Волгоградская, Орловская, Ростовская, Рязанская и Тамбовская области, а также Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край. Кроме того, исследователи включили в нее Москву и Севастополь. Получается, что в зону риска по показателям, затрагивающим в первую очередь благополучие население и сельское хозяйство, попали самые густонаселенные регионы. Среди них и южные регионы, в которых сейчас наблюдается приток населения.

Справка «Известий»

К 2080 году климат в Центральной Сибири станет более умеренным и, соответственно, привлекательным для проживания. Такой прогноз озвучили ученые Института леса имени Владимира Сукачева Сибирского отделения РАН в 2017 году.

Согласно их расчетам, температура в середине зимы поднимется на 9,1 градуса Цельсия, а летняя — на 5,7. Изменение климата может привести к трехкратному увеличению населения, если этому будут способствовать и социально-экономические факторы, в том числе развитие инфраструктуры.

По словам Юлии Зворыкиной, помимо жары в Краснодарском крае всё острее стоит проблема наводнений. Однако это не самый показательный пример с точки зрения потенциальной климатической миграции: в любом случае регион на ближайшие пару десятилетий останется меккой российского туризма.

Подтопление улиц в результате сильных дождей в Краснодаре

Подтопление улиц в Краснодаре

Фото: ТАСС/Виталий Тимкив

Алексей Кокорин отмечает, что, безусловно, на юге России будет больше волн жары, кроме того, усилится засуха. Однако он сомневается, что это приведет к внутренней миграции среди привыкших к высокой температуре южан.

— На территории России нигде не ожидается таких уж особенно тяжелых условий, которые побуждали бы к климатической миграции, — во всяком случае в перспективе ближайших 20 лет, — предполагает директор программы WWF России «Климат и энергетика».

Миграция населения с севера на юг существовала всегда, подчеркивают опрошенные «Известиями» эксперты. Вместе с тем усиливается тенденция к созданию агломераций, из-за чего сельские территории продолжают освобождаться. А это уже фактор, создающий нишу для прибытия мигрантов из других стран, считает замдиректора Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Вряд ли в Россию поедут климатические мигранты из Африки, но из Центральной и Южной Азии, где также дефицит воды, вполне. О том, стоит ли ожидать наплыва климатических мигрантов из-за рубежа, «Известия» расскажут в следующем материале.

Читайте также
Реклама