Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Массовой эпидемии сибирской язвы в масштабах России не будет

Вспышка заболевания на Ямале привела к смерти ребенка и госпитализации 90 человек
0
Массовой эпидемии сибирской язвы в масштабах России не будет
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массового распространения сибирской язвы, вспышка которой зафиксирована в Ямало-Ненецком округе, по словам академика Вадима Покровского, опасаться не стоит. Однако, как сообщил Покровский «Известиям», в России еще достаточно много потенциально опасных регионов.

Напомним, что 1 августа стало известно о смерти ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе. Двенадцатилетнему подростку был поставлен диагноз «сибирская язва».
Всего ко вторнику в ЯНАО госпитализированы около 90 человек с подозрением на сибирскую язву, диагноз подтвердили у восьми поступивших. Среди заболевших — трое детей.

В Минздраве России «Известиям» сообщили, что еще 1 августа группа инфекционистов во главе с главным специалистом Минздрава России профессором Ириной Шестаковой прибыла в Ямало-Ненецкий автономный округ. Специалисты оценили тактику лечения и осмотрели заболевших. А во вторник в 17.00 (мск) в Салехард должна прибыть министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

Она проведет совещание, на котором подробно обсудят план оказания медицинской помощи, направленной на борьбу со вспышкой сибирской язвы.

О причинах возникновения заболевания «Известиям» рассказал заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, член-корреспондент РАМН академик РАН Вадим Покровский.

— Заболевание сибирской язвой не фиксировалось более 70 лет. В Салехарде оно передалось от больных оленей (погибло более 2,3 тыс. животных. — «Известия»). Но не стоит бояться массового распространения: сибирская язва не передается от человека к человеку, — говорит Покровский. — В зоне риска регионы, где много скотомогильников. Опасная бактерия может храниться долгое время, а потом проявить себя через 10–20 лет. Животное разроет землю, и бактерия попадет в живой организм. Чаще всего заболевают люди, работающие с животными.

По данным управления Россельхознадзора, в Московской области на начало 2013 года имеются 119 учтенных скотомогильников (всего в РФ — 3871), в Чувашии — 376, Якутии — 285, Мордовии — 251.

В Россельхознадзоре утверждают, что более 30% скотомогильников являются бесхозными. В результате многие захоронения не обозначены ни на картах, ни на местности. Это официальные данные. Однако, кроме бесхозных скотомогильников на территории Московской области (как и по всей России) существуют еще и неучтенные.

По словам Вадима Покровского, при ранней диагностике сибирская язва лечится быстро.

— Но опасность в том, что она может длительно не проявлять себя. Не зря же ее всегда считали бактериальным оружием, — говорит академик. — В России еще много потенциально опасных скотомогильников. Мы создали карту особо опасных мест — сегодня они огорожены. Но знать обо всех проблемных точках невозможно.

Читайте также:

Роспотребнадзор: очаг сибирской язвы на Ямале локализован

Комментарии
Прямой эфир