Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство природы опубликовало вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период-2021/22 (с октября по март), подготовленный Росгидрометом. Из него следует, что температуры выше нормы ожидаются на севере Уральского и Сибирского федеральных округов и в Якутии, а на остальной территории страны — близкие к норме. Что говорят синоптики о погоде в ближайшие месяцы — в материале «Известий».

Какую температуру ждать осенью и зимой

Минприроды указывает: оправдываемость прогнозов на отопительный сезон Гидрометцентра за последние 20 лет колебалась в пределах 58–81%. Также стоит оговориться, что информация эта ориентирована на использование органами власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера в интересах энергетики, транспорта, сельского хозяйства. В течение года прогноз будет корректироваться.

Согласно прогнозу, в октябре среднемесячная температура будет выше нормы на востоке Северо-Западного федерального округа, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, на большей части Якутии. Ниже, чем в октябре 2020 года, температура ожидается в Южном федеральном округе.

утки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В ноябре теплее обычного будет на востоке и юге Уральского федерального округа, в Сибирском федеральном округе, на большей части Якутии и в Забайкалье, а ниже, чем в ноябре 2020 года, — в Северо-Западном федеральном округе и в северной половине азиатской территории страны.

В декабре ожидается средняя температура ниже нормы на большей части Приволжского федерального округа, на юге Уральского федерального округа и в юго-западных и центральных районах Сибирского федерального округа. В январе теплее обычного будет на севере Сибирского федерального округа и на западе Якутии, а холоднее — на Чукотке и на побережье Охотского моря. При этом в сравнении с январем 2021 года первый месяц нового года будет теплее на большей части Уральского федерального округа и на западе Сибирского федерального округа.

В феврале выше нормы температура прогнозируется на западе Центрального и Северо-Западного федеральных округов, на севере Якутии, но при этом на большей части территории России будет теплее, чем в прошлом году.

В марте выше нормы температура ожидается на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, в Якутии.

Какая погода будет в октябре

На днях научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что «золотая осень» придет в центр Европейской России на следующей неделе. Он указал, что малооблачную погоду без осадков принесет мощный антициклон, с которыми придут прояснения, а дожди закончатся. При этом температура будет достигать 10–12 градусов тепла, а ночью будет остывать до 0–5 градусов.

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец отметил, что это можно называть бабьим летом, а если точнее — старым бабьим летом.

— Оно будет держаться ближайшую неделю, — сказал он «Известиям». — Старое бабье лето случается в Европе в конце сентября – начале октября, и, конечно, это не то солнце и не те температуры, которые нам хотелось бы. Но нужно понимать, что есть молодое бабье лето — конец августа, начало сентября, есть классическое бабье лето — середина сентября, и есть старое бабье лето, которое прямо сейчас начинается. Облаков будет немало, но солнце будет выходить из-за туч и прогревать воздух. В начале октября будет плюс 15, и это не норма, норма для начала этого месяца — плюс 10.

осень
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Он отметил, что в этом сезоне бабьего лета — периода устойчивой, относительно солнечной и сухой погоды — еще не было.

Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов подтверждает: первая декада октября будет характеризоваться этой устойчивой погодой со значительными прояснениями и минимальными осадками на территории от Архангельска до Краснодара и от Калининграда до Екатеринбурга.

— Это пришло всерьез и надолго, — сказал он «Известиям». — Поэтому можно говорить о том, что первая половина октября будет теплой, с температурой выше нормы, туманной, в основном без осадков. Температура будет ночью опускаться до 0–3 градусов, но днем воздух прогреется до 15 градусов. Норма — 8–10 градусов в начале октября и 4–5 градусов в конце. Поэтому 12–13 градусов — уже хорошая температура для этого времени.

Стоит ли верить долгосрочным прогнозам

— Я крайне критически отношусь к долгосрочным прогнозам, — говорит Шувалов. — Вероятность успешного прогнозирования слишком мала, чтобы их озвучивать. Да, Гидрометцентр дал прогноз на весь отопительный сезон, указав, где температура будет выше нормы, где — ниже. Но что это может сказать обычному человеку?

По его словам, горизонт реального прогнозирования погоды ограничивается семью днями.

Тишковец отмечает, что в области долгосрочных прогнозов очень мало настоящих специалистов, поэтому не стоит верить всем синоптикам, дающим «точные» прогнозы на осень и зиму, тем более что они, как правило, противоречат друг другу.

Руководитель метеорологического отдела метеообсерватории МГУ, кандидат географических наук Павел Константинов замечает, что достаточно хорошо работают прогнозы, основанные на температуре прошлых лет и указывающие, например, что в среднем зима будет теплее на градус и сухая. Однако такие сезонные прогнозы были изначально ориентированы на сельское хозяйство.

— В целом долгосрочные прогнозы становятся точнее, потому что технологии развиваются, — сказал он «Известиям». — В этом смысле у меня оптимистичный прогноз.

Будут ли продолжаться погодные аномалии

Единственное, что можно точно сказать — без крупных аномалий предстоящий зимний сезон не обойдется, — считает Шувалов. — Какого масштаба и какой продолжительности — нельзя сейчас сказать. Но именно так складывалась ситуация большую часть лета: крупнейшие аномалии были в Якутии, дважды за сезон на Урале и на европейской территории России. Такие нарушения зональной циркуляции говорят о том, что они будут продолжаться.

зима
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Константинов подтверждает, что повторяемость аномальных погодных событий будет расти с каждым десятилетием. Тишковец отмечает, что климатический маятник настолько раскачивается, что смещаются сезоны, зима сокращается на неделю-полторы, тепло может сменяться резким холодом, а сезон дождей — засухой.

— Это обычная ситуация при изменении климата, но говорить, будет ли так всегда, — безответственно, — считает он. — Необходимо научным образом анализировать эти данные. И не стоит верить алармическим прогнозам на годы и пять лет вперед.

При этом общий тренд на повышение температуры в ближайшие десятилетия будет сохраняться, отмечают специалисты. И чем севернее, тем быстрее будет повышаться температура, говорит Шувалов. Однако это не означает, что каждая новая осень будет теплее предыдущей, что уже показал нынешний сентябрь, признанный самым холодным в Москве с начала столетия.

Читайте также
Реклама