Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра

Сентябрь 2021 года признали самым холодным с начала века в Москве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сентябрь 2021 года назван самым холодным в 21-м веке в истории Москвы. Такое заявление метеоролога, эколога и руководителя прогностического центра «МЕТЕО» Александра Шувалова передает уральское информагентство URA.RU в субботу, 18 сентября.

«Практически уже нет никаких сомнений, что сентябрь 2021 года для Москвы станет самым холодным в этом веке. Ранее в столице средняя месячная температура лишь дважды была ниже нормы — в 2000 и 2013 году, на 0,9 и 1 градус соответственно. Однако по состоянию на 16 сентября отрицательная аномалия уже составляет 1,2 градуса, с 21 по 23 сентября будет на 4–5 градусов ниже нормы», — объяснил специалист.

Метеоролог добавил, что температура отходит от нормы в сентябре на 2–3 градуса. В Москве ожидается и дождь, и пронизывающий ветер, и дневные температуры 5–7 градусов, но ощущения будут, как при 0 градусов, отметил Шувалов.

Как объяснил заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, доктор географических наук, профессор Александр Кислов, необычно холодная погода объясняется потоком воздуха с Карского моря.

«К счастью, он идет в Москву не прямо, а сначала на юг, потом делает петлю и заходит с востока, что дает возможность воздуху немного прогреться по дороге», — рассказал Кислов.

В ближайшую неделю в центре европейской части России ожидаются дожди и максимальная температура от +5 до +10 градусов, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, такая погода сохранится до конца следующей рабочей недели. На текущих выходных возможны солнечные моменты, отметил синоптик, однако с начала следующей недели начнутся «октябрьские» холода.

17 сентября научный руководитель Гидрометцентра рассказал, что в Москве ожидаются по-осеннему холодные, но «сухие» выходные. Ведущий метеоролог Гисметео Леонид Старков прогнозирует возвращение бабьего лета в Центральный регион России в третьей декаде сентября.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир