Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Сентябрь 2021 года признали самым холодным с начала века в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сентябрь 2021 года назван самым холодным в 21-м веке в истории Москвы. Такое заявление метеоролога, эколога и руководителя прогностического центра «МЕТЕО» Александра Шувалова передает уральское информагентство URA.RU в субботу, 18 сентября.

«Практически уже нет никаких сомнений, что сентябрь 2021 года для Москвы станет самым холодным в этом веке. Ранее в столице средняя месячная температура лишь дважды была ниже нормы — в 2000 и 2013 году, на 0,9 и 1 градус соответственно. Однако по состоянию на 16 сентября отрицательная аномалия уже составляет 1,2 градуса, с 21 по 23 сентября будет на 4–5 градусов ниже нормы», — объяснил специалист.

Метеоролог добавил, что температура отходит от нормы в сентябре на 2–3 градуса. В Москве ожидается и дождь, и пронизывающий ветер, и дневные температуры 5–7 градусов, но ощущения будут, как при 0 градусов, отметил Шувалов.

Как объяснил заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, доктор географических наук, профессор Александр Кислов, необычно холодная погода объясняется потоком воздуха с Карского моря.

«К счастью, он идет в Москву не прямо, а сначала на юг, потом делает петлю и заходит с востока, что дает возможность воздуху немного прогреться по дороге», — рассказал Кислов.

В ближайшую неделю в центре европейской части России ожидаются дожди и максимальная температура от +5 до +10 градусов, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, такая погода сохранится до конца следующей рабочей недели. На текущих выходных возможны солнечные моменты, отметил синоптик, однако с начала следующей недели начнутся «октябрьские» холода.

17 сентября научный руководитель Гидрометцентра рассказал, что в Москве ожидаются по-осеннему холодные, но «сухие» выходные. Ведущий метеоролог Гисметео Леонид Старков прогнозирует возвращение бабьего лета в Центральный регион России в третьей декаде сентября.

Читайте также
Прямой эфир