Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Пентагоне допустили изменение в позиции по запрету Киеву наносить удары вглубь РФ
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Президент Чехии назвал вариантом успеха Киева лишь сохранение текущих территорий
Общество
Свидетели крушения SSJ-100 рассказали о первых минутах случившегося
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Армия
В Минобороны сообщили подробности телефонного разговора Белоусова с Остином
Мир
Глава МИД Литвы призвал поблагодарить Украину за желание наносить удары по РФ
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Общество
Глава Росавиации подтвердил обнаружение черных ящиков SSJ-100
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
В Москве уверены в продолжении Лондоном антироссийского курса новым правительством
Экономика
Бывший первый вице-президент «Ростелекома» Анохин станет гендиректором «Вымпелкома»
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Спорт
В Серпухове проходит турнир «Ночь чемпионов IBA»

Инфекционист оценил способ лечения COVID-19 абсентом

Инфекционист Васильев: Лечение COVID-19 абсентом и другим алкоголем — это миф
0
Фото: Depositphotos/belchonock
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространяющееся в интернете утверждение о том, что восстановить обоняние после перенесенной коронавирусной инфекции помогает принятие абсента, причем обязательно с поджиганием для испарения эфирных масел, — это миф, рассказал «Известиям» специалист Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине», врач-инфекционист инфекционного отделения № 2 Клиники СамГМУ Сергей Васильев.

Эфирные масла могут оказывать противовоспалительное и успокаивающее действие, но при другом способе применения, подчеркнул он.

«Например, добавить несколько капель лавандового масла в увлажнитель воздуха. В период отопительного сезона это поможет увлажнить пересушенный воздух в квартире или офисе. Масла при данном способе применения оказывают противовоспалительный и успокаивающий эффект», — сказал врач.

Васильев добавил, что не рекомендует принимать алкоголь вне зависимости от «болезней, возраста, пола и ситуации». Здоровья спиртное точно не прибавит, отметил он.

По словам руководителя направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, кандидата медицинских наук, семейного врача Сергея Чудакова, людям, перенесшим коронавирус в легкой и среднетяжелой форме, можно употреблять алкоголь уже на 7–10-й день после полного выздоровления, но только в том случае, если коронавирус не повлиял на печень.

«Желательно сделать лабораторный чекап, особенно если вы болели в тяжелой форме: посмотреть биохимию крови, печеночные показатели. Если они изменены, алкоголь употреблять нельзя до их нормализации», — пояснил Чудаков.

Чтобы ускорить процесс восстановления, можно принимать добавки, имеющие свойства гепатопротекторов: содержащие лецитин, глицирризиновую кислоту и фосфолипиды, расторопшу, отметил он. Но даже если с печенью все в порядке, необходимо следить за дозой алкоголя.

«Известно, что вина полезнее крепких напитков, но часть людей вина не пьет, поэтому главный совет — не принимать алкоголь в больших дозах», — сказал врач.

29 января главный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн предостерег граждан от употребления алкогольных напитков при простуде и коронавирусе из-за риска осложнений. Также врач предупредил о бесполезности растирания спиртным при высокой температуре. Полоскать больное горло пивом тоже не рекомендуется.

В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир