Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не подтвердил информацию о сбитом снаряде GLSDB
Мир
Байдена обеспокоили планы по размещению ядерного оружия в Белоруссии
Мир
Посол РФ в Алжире рассказал о проблемах с «зерновой сделкой»
Мир
В КНР сочли смешным фото главы МО Украины с западными танками
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Общество
Роскачество проверит отечественные коньяк и виски
Общество
Кадыров заявил о ликвидации двух боевиков в чеченском Гудермесе
Мир
В Австралии приготовили фрикадельку из созданного в лаборатории мяса мамонта
Мир
Канада предоставит Украине кредит через МВФ на $1,8 млрд
Мир
Журналист Херш назвал причину поддержки Украины Байденом
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Общество
В 40% роллов «Филадельфия» обнаружена кишечная палочка
Интернет и технологии
В России появится реестр недобросовестных блогеров
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отмена карантина для контактировавших с зараженными COVID-19 и отказ от ПЦР-тестирования при выписке болевших дольше недели продиктованы особенностями штамма «Омикрон», считают опрошенные «Известиями» эксперты. С распространением нового варианта коронавируса люди всё чаще переносят инфекцию бессимптомно, к тому же снижается количество госпитализаций, объяснили послабления специалисты. Эксперты Роспотребнадзора осторожно говорят о признаках стабилизации ситуации с заболеваемостью. Вслед за федеральным центром смягчают эпидограничения и региональные власти. Но вирусологи призывают не забывать о необходимости соблюдения мер защиты. Особенно это касается ношения масок, потому что «Омикрон» по-прежнему остается самым контагиозным вариантом коронавируса.

Просто простуда

Роспотребнадзор обновил санитарно-эпидемиологические правила по профилактике коронавируса. Соответствующий документ опубликовали на портале правовой информации 5 февраля. Согласно новым нормам, контактировавшие с зараженными COVID-19 больше не обязаны соблюдать изоляцию. Также при выписке после болезни больше не потребуется сдавать ПЦР-тест, если лечение длилось дольше недели. Кроме того, ведомство больше не рекомендует перчатки в качестве средства защиты от заражения.

В Роспотребнадзоре объяснили эти решения особенностями «Омикрон»-штамма. По словам главы ведомства Анны Поповой, при этом варианте коронавируса высока доля бессимптомных носителей и низкое число госпитализаций, несмотря на быструю передачу этого подвида. Поэтому «специальные действия по ограничению контактных просто теряют смысл», заявила она в эфире телеканала «Россия 1». По данным Роспотребнадзора, около 17–20% россиян переносят COVID-19 бессимптомно.

бессимптомный
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

На самом деле доля бессимптомников может быть больше, считает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

— Анна Попова сообщила только о выявленных случаях. Но невыявленных зараженных в шесть раз больше, чем тех, кому пришел положительный результат ПЦР-теста. Кто-то не знает, что болеет, кто-то решил не обращаться в поликлинику и не делать тест, — отметил эксперт.

Владислав Жемчугов согласен с тем, что специфика «Омикрона» позволяет скорректировать противоэпидемиологические меры.

— Это в первую очередь легкое течение заболевания и низкая летальность. По сути, большая часть людей переносит «Омикрон» как обычную простуду. То есть этот штамм лишен социальной опасности. Если человек отягощен хроническими болезнями и находится в зоне риска по возрасту, то ему может быть показана госпитализация. Остальных имеет смысл лечить амбулаторно, такими же методами и с такой же продолжительностью, как больных простудой и обычными ОРВИ, — семь дней, — отметил эксперт.

Отмена рекомендации носить перчатки объясняется избыточностью этой меры, полагает специалист. Есть менее обременительные, но действенные методы профилактики заболевания, к примеру, использование санитайзеров.

санитайзер
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

По последним данным оперштаба, в 71 регионе зафиксировано снижение количества госпитализаций. На утро 6 февраля за сутки по всей стране в стационары положили 12 749 человек — почти на 30% меньше, чем днем ранее. Положительный результат теста на коронавирус 6 февраля получили более 180 тыс. человек. Распространение штамма «Омикрон» зафиксировано в 84 субъектах. В Москве и Санкт-Петербурге он почти вытеснил «Дельту», однако в целом по стране оба варианта пока что идут на равных, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Ситуация с распространением коронавируса в РФ остается напряженной, однако есть тенденция к стабилизации, считает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Маски наголо

На фоне федеральных изменений некоторые регионы стали отменять ранее принятые эпидмеры. Так, в столице срок лечения COVID-19 сократили до семи дней для заболевших 6 февраля и позднее. Теперь через неделю после постановки диагноза с больным будет связываться врач и дистанционно закрывать или продлевать больничный, сообщили в московском оперштабе. Но жители столицы, заболевшие до 6 февраля, должны соблюдать двухнедельный режим изоляции, добавили там. Также в Москве отменили карантин в классах школ и группах детских садов.

По словам Анны Поповой, темпы распространения «Омикрон»-штамма в России и ряде стран Европы начали снижаться. В некоторых европейских странах и в США пик волны, вызванной новым вариантом, был достигнут спустя месяц с начала роста заболеваемости этим штаммом. В России такой рост наблюдается только две недели, то есть до переломного момента, вероятно, еще примерно полмесяца, отметил в беседе с «Известиями» заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов. По прогнозу Натальи Пшеничной, период стабилизации в России будет более растянутым, чем в других странах. Это связано с тем, что подъем заболеваемости коронавирусом штамма «Омикрон» в регионах начинался в разное время.

проверка
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

Параллельно с отменой части мер следует усилить контроль за соблюдением действующих правил, в частности за ношением масок, считает Сергей Нетесов.

— В России, к сожалению, многие люди на фоне предложенного смягчения мер вообще забудут об осторожности. То есть раз отменили карантин, то и маски носить не надо. А ведь это определенно может увеличить заболеваемость. Поэтому весьма целесообразно ужесточить контроль за соблюдением масочного режима в местах общего пользования. «Омикрон» — наиболее заразный из всех вариантов коронавируса, — напомнил вирусолог.​

Больше всего новых заразившихся — в столицах. За последние сутки Санкт-Петербург даже обогнал Москву — здесь заболели 21 448 человек. В столице зафиксировали 18 856 новых случаев.

Читайте также
Реклама