Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Армия
Российские военные нанесли удары по позициям ВСУ под Лисичанском
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Мир
Лавров прибыл в Турцию для участия в Анталийском дипломатическом форуме
Мир
В АдГ рассказали о внедрении агентов спецслужб в ряды партии
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

В бундестаге призвали серьезно относиться к озабоченностям РФ по расширению НАТО

Депутат бундестага Готтшалк: важно серьезно относиться к озабоченностям России по расширению НАТО
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Tt/Karl Melander
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Важно серьезно относиться к озабоченностям российской стороны в вопросе расширения Североатлантического альянса (НАТО) на восток. Об этом в понедельник, 7 февраля, заявил «Известиям» член финансового комитета бундестага от «Альтернативы для Германии» Кей Готтшалк.

«Объективно блок НАТО приблизился к российской границе с момента объединения [Германии в 1990 году]. Важно серьезно относиться к озабоченностям и опасениям России. Поэтому я призываю снова заняться возрождением «движения неприсоединения». Эта система работала очень хорошо и могла бы соответствовать интересам безопасности всех государств», — подчеркнул он.

Накануне канцлер Германии Олаф Шольц в интервью газете The Washington Post заявил о том, что ФРГ и ее союзники готовы «предпринять все необходимые шаги» в случае «вторжения» России на Украину. При этом немецкий политолог Александр Рар заявил, что НАТО не справляется со своей функцией по обеспечению безопасности в Европе, поэтому Шольц должен задуматься о роспуске альянса.

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документ предполагает, в частности, нерасширение НАТО на восток, отвод вооружений альянса на позиции 1997 года, а также неразмещение ударных вооружений у российских рубежей.

В январе в три этапа прошли переговоры о гарантиях безопасности. 10 января состоялась встреча делегаций России и США в Женеве. 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия–НАТО, а 13 января завершились консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В США и странах ЕС в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает, а подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ.

Президент России Владимир Путин 1 февраля заявил, что США и НАТО в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности проигнорировали принципиальные требования Москвы. Глава государства уточнил, что Москва не увидела адекватного ответа на ключевые требования.

Движение неприсоединения — международная организация, которая была создана с 1961 году с подачи лидеров Югославии, Египта и Индии Иосипа Броз Тито, Гамаля Абделя Насера и Джавахарлала Неру. Она объединила страны, которые не хотели присоединяться ни к одному военному блоку (тогда речь шла в первую очередь о НАТО и Организации Варшавского договора). Сегодня в нее входит 120 государств (от Азербайджана до Ямайки) и 17 наблюдателей.

Первые несколько десятилетий движение играло важную международную роль, однако со смертью Тито оно постепенно стало терять авторитет.

Прямой эфир