Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Это мы оказываем на Россию давление»
2021-10-11 12:09:43">
2021-10-11 12:09:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственно возможный миропорядок — это система, в которой центральная роль принадлежит Организации Объединенных Наций. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на форуме Движения неприсоединения в Белграде. Недавно Россия стала наблюдателем в этой организации. И пусть сейчас, спустя 60 лет после своего создания, движение ничего не решает, в Москве придают ему большое значение: по оценке РФ, организация по-прежнему верна «духу и букве Устава ООН», а именно к этой верности в последние годы Россия призывает другие страны (в первую очередь западные). Накануне Сергей Лавров встретился с президентом Сербии Александром Вучичем. Из их заявлений понятно, что Москва готова дать Белграду многое: полную поддержку в его конфликте с Приштиной и низкую цену на газ.

Топливо для диалога

Самолет российского министра приземлился в аэропорту Белграда 10 октября в 18:00 по местному времени. Прямиком оттуда Сергей Лавров направился в Президентский дворец на встречу с главой Сербии Александром Вучичем. Из всех европейских государств Сербия — одна из самых дружественных, если не самая, РФ страна. А потому и отношение к российской делегации здесь соответствующее: тех же журналистов к месту встречи отправили в сопровождении полицейской машины с мигалкой впереди министерского кортежа, чтобы успеть аккурат к началу переговоров. Такое происходит нечасто.

За последнюю неделю это уже вторая российская делегация, которая посетила Белград. 7 октября в сербской столице прошло заседание двусторонней межправкомиссии (МПК) с участием вице-премьера Юрия Борисова. Ее главной темой стал болезненный для Европы вопрос: что делать с поставками газа при нынешней цене на топливо (11 октября она составила $995,5 за 1 тыс. куб. м)? По оценке Александра Вучича, одна из причин энергокризиса в том, что европейские страны «вовремя не заключили долгосрочные контракты с Россией».

Сербский президент стал решать этот вопрос напрямую с Москвой. Кроме того, что с 1 октября начал работу «Балканский поток» (ответвление «Турецкого потока», которое идет из Турции в Венгрию через Австрию и Сербию), стороны запустили переговоры по новому долгосрочному газовому контракту. Сербия ратует за то, чтобы на следующие полгода Россия сохранила для нее цену $270 за 1 тыс. кубометров. Окончательного решения нет, но, по всей видимости, оно будет в пользу Белграда: как заявил 7 октября Александр Вучич, «господин Борисов, большой друг Сербии» заверил его в том, что в стране «этой зимой будет тепло».

Сергей Лавров прибывает на церемонию открытия Международной конференции высокого уровня по случаю 60-летия Движения неприсоединения

Сергей Лавров прибывает на церемонию открытия Международной конференции высокого уровня по случаю 60-летия Движения неприсоединения

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ

Нынешняя встреча Сергея Лаврова с сербским президентом продлилась всего полчаса. Как рассказал «Известиям» источник в российской делегации, они говорили «обо всем». Для 30-минутной беседы довольно обширная повестка, но с учетом того, как часто российские представители общаются со своими сербскими коллегами, для «сверки часов» этого времени было вполне достаточно. Тема газа на этой встрече обсуждалась, но во главе угла не стояла. Тем не менее Александр Вучич не преминул затронуть ее на итоговой пресс-конференции и лишний раз обратился к Москве с просьбой не поднимать цены на топливо.

Отвечая на вопрос сербской журналистки о том, как он расценивает заявления других балканских лидеров о том, что Россия использует энергетику как метод давления на европейские страны, сербский президент сказал: «Это мы оказываем на Россию давление, просим, чтобы нам дали газ по самой выгодной цене, просим и оказываем давление».

«У меня есть обещание Сергея [Лаврова] и [Юрия] Борисова, что они будут говорить с президентом [РФ Владимиром] Путиным и сделают всё, чтобы у нас была самая выгодная цена», — подчеркнул Александр Вучич.

Вполне вероятно, что у него будет шанс обратиться с этой просьбой к Владимиру Путину лично: среди прочего, Сергей Лавров и Александр Вучич обсудили «возможные контакты на уровне президентов в ближайшем будущем».

В то время как сербский лидер по большей части говорил о газе, Сергей Лавров сделал упор на то, что происходит в регионе, — а именно на стародавний конфликт Сербии и частично признанной Республики Косово. В сентябре на их границе произошло очередное обострение из-за, казалось бы, мизерного повода: Приштина запретила въезд автомобилям с сербскими номерами. Кризис достиг такого размаха, что к нему подключился Евросоюз, многолетний посредник в сербско-косовском конфликте.

Сергей Лавров и Александр Вучич во время встречи

Сергей Лавров и Александр Вучич во время встречи

Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

О параметрах урегулирования Белград и Приштина договорились в Брюсселе еще в 2013 году. Тогда Приштина обязалась создать в Косово Ассоциацию сербских муниципалитетов, чего не произошло по сей день. Россия в этом противоречии находится на сербской стороне и считает, что как посредник ЕС действует слабо.

«Не делает чести Евросоюзу попустительство попыткам косоваров «заматывать» это важнейшее для сербского населения Косово решение, — сказал на пресс-конференции Сергей Лавров. — Россия неизменно выступает за то, чтобы решение этой ситуации основывалось исключительно на уважении резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, чтобы оно было найдено в рамках прямого диалога между Белградом и Приштиной и чтобы это окончательное решение было вынесено на одобрение Совета Безопасности ООН. <…> Мы примем любое решение, которое устроит Сербию и сербский народ».

В этот день косовский вопрос прозвучал и в другом, албанском, контексте: премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что цель его правления — объединить Тирану и Приштину в одной стране. На это тут же отреагировали в Москве: по словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, продвижение планов по созданию «Великой Албании» «грубо противоречит» уже названной резолюции 1244. «Рассчитываем на адекватную реакцию западных опекунов проекта косовской «государственности» на эту откровенную провокацию», — подчеркнула она.

На защите Устава ООН

Встреча с сербским президентом предваряла то, зачем Сергей Лавров, собственно, и приехал в Белград — 60-й форум Движения неприсоединения. Эта организация была создана с 1961 году с подачи лидеров Югославии, Египта и Индии Иосипа Броз Тито, Гамаля Абделя Насера и Джавахарлала Неру. Она объединила страны, которые не хотели присоединяться ни к одному военному блоку (тогда речь шла в первую очередь о НАТО и Организации Варшавского договора). Сегодня в нее входит 120 государств — от Азербайджана до Ямайки — и 17 наблюдателей.

Сергей Лавров и Александр Вучич во время встречи в Белграде

Сергей Лавров и Александр Вучич во время встречи в Белграде

Фото: ТАСС/EPA/ANDREJ CUKIC

Первые несколько десятилетий движение играло важную международную роль, однако со смертью Иосипа Броз Тито оно постепенно стало терять авторитет. Сегодня эта площадка имеет больше символическое значение, нежели практическое. Однако это не помешало привлечь к нынешнему форуму 116 делегаций. Как рассказали «Известиям» на месте, для Сербии организовать эту встречу было вопросом престижа — так Александр Вучич хочет показать, что даже в эпоху COVID он может провести такое масштабное мероприятие.

Совсем недавно, в июле 2021 года, статус наблюдателя в организации получила Россия. По словам собеседника «Известий» в российской делегации, приезд на форум Сергея Лаврова — это «визит уважения», в том числе и к Азербайджану, во время председательства которого ей был предоставлен этот статус.

Россия ценит эту организацию за то, что она, по оценке Москвы, за годы своего существования «осталась верна духу и букве Устава ООН». «Этот потенциал сегодня особенно востребован с учетом турбулентной обстановки в мире, осложняющейся новыми вызовами и угрозами», — говорится в сообщении МИД РФ.

«Рассчитываю, что сегодняшняя встреча в гостеприимном Белграде, как и состоявшийся здесь уже в далеком 1961 году первый саммит движения, пошлет ясный сигнал большей части государств мира о безальтернативности выстраивания межгосударственного общения на принципах равноправия, в том числе в интересах эффективного решения многочисленных проблем современности при центральной координирующей роли ООН», — сказал Сергей Лавров, зачитав послание Владимира Путина.

Сергей Лавров и Александр Вучич во время пресс-конференции по итогам встречи

Сергей Лавров и Александр Вучич во время пресс-конференции по итогам встречи

Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

На этой ноте, быстро переговорив со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, шеф российской дипломатии уехал в аэропорт. Оттуда он направился на восток — в столицу Казахстана Нур-Султан. Уже на другой форум за мир и безопасность — Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Читайте также