Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США предупредили Китай о последствиях за поддержку России

0
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции Соединенных Штатов в отношении России за «вторжение» на Украину могут затронуть экономику Китая. Об этом 6 февраля заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Санкции, которые мы намерены ввести, окажут воздействие на Китай, потому что они нацелены на финансовую систему России, которая связана с китайской экономикой», — сказал он в интервью NBC.

Салливан отметил, что «у Китая будет выбор, действовать в соответствии с санкциями или нет».

«Если будет сделан выбор не соблюдать санкции, тогда, конечно, предусмотрены определенные штрафы. В целом, с нашей точки зрения, Пекин понесет часть цены за вторжение РФ на Украину. Они должны учитывать это в контактах с российскими властями на протяжении следующей пары недель», — пояснил помощник американского президента.

3 февраля пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил, что у США есть инструменты для воздействия на компании Китая, если те попытаются смягчить эффект санкций против России.

По его словам, Соединенные Штаты готовы применить эти инструменты, если заметят, что «компании, в том числе из КНР, делают всё возможное, чтобы смягчить эффект от мер США в части экспортного контроля, помочь [России] избежать их или обойти их».

Ранее в тот же день член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик сообщил, что США продолжают работать на опережение в отчаянии дождаться «агрессии» со стороны России. По его словам, в санкциях, угрозах и провокациях Штатов нет ничего нового. Белик отметил, что Вашингтону везде мерещится «российская агрессия» и, что придет в голову американским законодателям в следующий раз, неясно.

2 февраля американский сенатор от Демократической партии США Джин Шахин заявила, что комитет по иностранным делам сената в ближайшее время может согласовать проект закона о превентивных антироссийских санкциях.

Тогда же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обеспокоены возможными санкциями, которые могут ввести США в отношении России. У Москвы есть «планы по хеджированию рисков и минимизации последствий» подобных действий Вашингтона, заверил он.

Западные политики и представители СМИ продолжают распространять многочисленные спекуляции на тему возможной российской агрессии по отношению к Украине. Российская сторона многократно опровергала заявления о предполагаемом «вторжении» в соседнюю страну.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир