Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Россиянам рассказали о наказании за неуплату алиментов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даже за частичную неуплату алиментов в России грозит административная ответственность, а при повтором нарушении дело может дойти и до уголовного наказания. Об этом в понедельник, 7 февраля, сообщает «Дума ТВ».

Существует четыре вида алиментов: на ребенка, на супруга в браке, на супруга после развода и на нетрудоспособных родителей.

К примеру, супруги не смогли самостоятельно решить вопрос уплаты алиментов на ребенка. В таком случае они назначаются судом.

Для оформления алиментов на детей потребуется пакет из следующих документов: паспорта родителей ребенка, свидетельство о браке или его расторжении, справки о составе семьи и доходах супругов, а также расчет суммы алиментов и справки с места жительства.

Если с иском обращается нетрудоспособный супруг, понадобится документ, подтверждающий его статус. Например, справка об инвалидности.

Расчет размера алиментов происходит следующим образом: на одного ребенка они составят 25% дохода плательщика, на двоих детей — уже треть, на трех и более — половина дохода плательщика. Размер алиментов может быть и фиксированным.

«Если речь идет о выплате алиментов на родителей или супругов, в том числе бывших, суд будет учитывать как доходы и расходы истца, так и материальное состояние ответчика. Например, если выплата назначается на родителя-пенсионера, во внимание примут размер его пенсии, расходы на лечение и стоимость коммунальных услуг», — отмечают эксперты.

Подчеркивается, что с января 2022 года в силу вступил закон, согласно которому частичная неуплата алиментов тоже становится наказуемой: до 150 часов обязательных работ, арест на 15 суток или штраф в размере до 20 тыс. рублей.

Если долг по алиментам превышает 10 тыс. рублей, неплательщику грозит запрет на выезд за границу и лишение водительских прав. А для злостных нарушителей, ранее уже привлекавшихся за неуплату по административной статье, может наступить и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

30 декабря президент России Владимир Путин подписал пакет законов об ответственности за неуплату алиментов в полноценном объеме. Так, изменения были внесены в статью 157 Уголовного кодекса («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Данной статьей предусматривается лишение свободы до одного года за неоднократную неуплату алиментов.

Теперь законодательные положения скорректированы таким образом, что неплательщика освободят от ответственности в случае погашения задолженности.

30 мая сотрудники столичного главка ФССП составили портрет среднестатистического должника по алиментам, проживающего в Москве. Согласно статистическим данным, большую часть должников по алиментам составляют мужчины, и только 9,5% — женщины.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир