Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Экономика
ОСК усилит финконтроль за судостроительными контрактами
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
В Белом доме опровергли сообщения о возможных уступках Ирану по СВПД
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии
Спорт
Призовой фонд US Open впервые превысит $60 млн
Общество
Православные в России празднуют Яблочный Спас
Мир
Власти Запорожья заявили о нормальном уровне радиации в Энергодаре
Мир
В России раскритиковали призывы демилитаризовать ЗАЭС
Мир
Уровень воды в священной реке Иордан сократился из-за конфликта в регионе
Экономика
Японские компании подпишут новые контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Президент Индонезии анонсировал очное участие Путина в саммите G20

Терапевт объяснил частичную заболеваемость COVID-19 в семье

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-терапевт Андрей Звонков рассказал, почему люди могут непосредственно контактировать с больными коронавирусом родственниками и не заражаться от них этой инфекцией.

По словам эксперта, существует несколько факторов неспецифической защиты от COVID-19: интерфероны в крови, а также различные вещества, которые вырабатываются клетками, находящимися в слизистой оболочке носа.

«Есть люди, у которых достаточно высокая концентрация веществ в слизистой, и у них дольше происходит заражение коронавирусом. Второй фактор — это лимфоциты. Когда они активно реагируют на антигены, начинается выброс интерферона, что является защитой против вирусов», — пояснил врач 2 февраля в интервью URA.RU.

Терапевт добавил: даже если человек не заразился коронавирусом от заболевших родных, не стоит пренебрегать защитой.

«Если будет сильная вирусная нагрузка, то она может проломить защиту организма. Поэтому маски и дистанция — это самое простое, что можно сделать», — заключил Звонков.

Ранее, 2 февраля, врачи из США, Великобритании и ЮАР назвали симптомы, проявляющиеся через два дня после контакта с больным «Омикроном». Так, ранними симптомами этого штамма являются першение в горле, боль в пояснице, заложенность носа, головная боль, усталость, чихание, ночная потливость и ломота в теле.

В этот же день врач из США Билл Адмайер заявил, что тошнота, рвота, боль в животе и потеря аппетита могут свидетельствовать о наличии в организме «Омикрон»-штамма коронавируса. По его словам, у пациентов во время заболевания проявлялось расстройство желудочно-кишечного тракта.

В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир