Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Получателям материнского капитала в ближайшие годы могут выплатить около 4,7 млрд рублей — это остатки средств, которые, по оценкам Счетной палаты, остались на счетах около 1 млн граждан из-за разницы между суммой, указанной ими в заявлении, и реальной суммы материнского капитала после ежегодной индексации. В кабмине уже поддержали идею выплатить гражданам эти средства к январю 2023 года, рассказали аудиторы в начале февраля. Также среди озвученных ими предложений по «оптимизации» материнского капитала — расширение перечня целей, на которые могут быть использованы средства, и снятие трехлетнего моратория на использование маткапитала по части направлений. Это далеко не первая инициатива по внесению изменений в программу социальных выплат, говорят опрошенные изданием эксперты. Какие корректировки, по их мнению, могут помочь решить системные проблемы, а какие — оказаться лишними, разбирались «Известия».

В сухом остатке

Около 4,7 млрд рублей остаются невостребованными на счетах граждан после получения материнского капитала, рассказал аудитор Счетной палаты Сергей Шторгин. Причиной, по его словам, стала индексация размера материнского капитала. Если человек пишет заявление на использование необходимой суммы в конце года, он указывает ее без учета индексации. В то время как в начале следующего сумма индексируется, но выплачивается в размере, указанном заявителем. Образовавшийся в результате «излишек» оседает на счете.

— И таким образом, у 858 тыс. человек образовались остатки на счетах — у кого 5 тыс., у кого 10 тыс., у кого-то 25 тыс. И у некоторых граждан они не востребованы десять лет, — отметил Штогрин.

При этом Пенсионный фонд не обязан информировать людей о наличии остатков средств, но тратит средства на администрирование этих счетов и каждый год их индексирует, добавил он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В кабмине поддержали предложение о единоразовой выплате гражданам оставшихся средств — сделать это могут уже к январю 2023 года, рассказали в Счетной палате.

Подробный отчет о реализации программы материнского капитала Счетная палата опубликовала осенью прошлого года. В целом предоставление маткапитала «организовано на достаточно качественном уровне», однако есть и ряд «системных проблем», отмечалось в документе.

Так, помимо скопившихся на счетах остатков средств, аудиторы обратили внимание на неравное положение семей с одним ребенком и двумя детьми. Это связано с тем, что в случае с первенцем родители в течение трех лет получают пособие по уходу за ребенком дополнительно к средствам материнского капитала, а для второго ребенка эти средства вычитаются из маткапитала.

Кроме того, в Счетной палате выступили за отмену так называемого трехлетнего моратория — срока, в течении которого основные средства материнского капитала нельзя потратить на ряд целей — например, на приобретение жилья, оплату иных видов образования и накопительную пенсию для матери.

— Мы предлагаем это ограничение снять, — отметил Сергей Штогрин. — По нашим расчетам, такая мера затронула бы более 1,5 млн человек, которые получили сертификаты в период с 2018 по 2020 год и на 1 января 2021 года не обращались за использованием маткапитала. На реализацию этого предложения потребуется порядка 47,2 млрд рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Расширение перечня

Расширение списка целей, на которые можно потратить средства материнского капитала, также было в числе предложений аудиторов. Они, в частности, сослались на результаты проведенного среди получателей материнского капитала опроса: «Более половины респондентов хотели бы использовать маткапитал на иные цели, которые не предусмотрены законодательством», — говорится в опубликованном отчете.

Такие ограничения могут быть одной из причин того, что родители пытаются незаконно обналичить средства на сертификате, чтобы потратить их на решение актуального, но не попавшего в основной перечень вопроса, полагают составители.

Среди других отмеченных в документе недочетов — невозможность оплаты образовательных услуг, которые предоставляют индивидуальные предприниматели. Хотя в некоторых населенных пунктах подходящих альтернатив у родителей может не быть, а также недостаточно совершенный механизм предоставления услуги в электронном виде.

В Минтруде ранее отреагировали на выводы Счетной палаты. В частности, заместитель главы ведомства Ольга Баталина назвала «перспективным» предложение аудиторов выплатить получателям материнского капитала накопившиеся остатки этих средств.

— Это новое для нас предложение, и оно представляется очень перспективным. Согласна, что надо найти решение, как эти средства гражданам передать. Конечно, условия этой выплаты необходимо будет комплексно прорабатывать. Это потребует дополнительного анализа. Но в целом концептуально это предложение представляется абсолютно обоснованным и верным, — заявила замминистра.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

После решения вопроса с накопившимися средствами в дальнейшем необходимо будет предусмотреть такие выплаты на регулярной основе, уверены в Счетной палате.

При этом, глава Минтруда Антон Котяков, по словам аудиторов, ранее пояснил, что трехлетнее ограничение на использование части средств маткапитала необходимо для того, чтобы минимизировать ситуации, когда родители отказываются от ребенка вскоре после рождения, реализовав при этом средства материнского капитала.

— Он [министр труда — «Известия»] сказал, что это было принято в связи с тем, что недобросовестные мамы, родив ребенка и получив материнский капитал, могут сдать его в сиротский дом. А за три года мама привыкает к ребенку, и такое будет случаться уже значительно реже, — отметил Сергей Штогрин, добавив при этом, что официальной статистики по подобным случаям не ведется.

Желание перемен

Средства материнского капитала — не единственные, которые остаются на счетах граждан после тех или иных выплат, напоминает профессор департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Марина Седова. В частности, по тому же принципу в «личных кабинетах» граждан на сайте ФНС могли оставаться свободные средства, образовавшиеся в результате переплаты налогов.

Решить эту проблему, как и вопрос с другими невостребованными выплатами, по ее мнению, может полная реализация проекта социального казначейства, в рамках которого на одной информационной платформе будут собраны сведения и о назначении социальных выплат или других мер поддержки, и о самих выплатах.

Сам материнский капитал регулярно привлекает внимание законодателей, при этом в программу периодически вносятся корректировки, обращают внимание опрошенные изданием эксперты.

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Однако действующее трехлетнее ограничение не является критичным или активно обсуждаемым, подчеркивают они. Связано это как с тем, что ограничение затрагивает лишь часть возможных трат, так и с тем, что оно может «компенсироваться» региональными выплатами, для которых часто предусмотрены иные ограничения по срокам.

— Мораторий действует лишь на распоряжение средствами с целью улучшения своих жилищных условий. Это обусловлено тем, что ребенка необходимо содержать, обучать и вкладывать средства в его развитие. В то же время внесенные федеральным законом в 2018 году изменения позволяют использовать материнский капитал сразу, минуя мораторий, на погашение кредитов и ипотеки и на образование детей, — объясняет основатель юридической группы «Союз» Ирина Гукова.

Чаще всего при обсуждении возможных изменений обращаются к теме лечения и реабилитации тяжелобольных детей, говорит старший научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики Елена Горина. Так с 2016 года появилось новое направление распоряжения материнским капиталом — приобретение товаров для социальной адаптации детей-инвалидов, обращает внимание она.

Также неоднократно поднимались вопросы о направлении средств на оплату образовательных услуг для родителей, приобретение автомобиля и оплаты расходов по газификации жилых помещений, — говорит эксперт. — Из них последнее выглядит наиболее актуальным, к тому же относящимся, по сути, к направлению «улучшение жилищных условий».

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

В списке направлений для использования материнского капитала не исключено появление и других пунктов, полагает Марина Седова. Но в большинстве регионов сегодня действуют собственные законы о региональном материнском капитале, расширяющие список целей, на которые можно потратить средства, а также существующие ограничения по срокам, напоминает собеседница издания.

— Предложенные сотрудниками Счетной палаты Российской Федерации отдельные направления (например, выплаты к новому учебному году) уже во многих регионах предусмотрены законодательством в рамках иных мер поддержки, — отмечает она.

Это, по ее мнению, может создать риски так называемого перекрестного субсидирования. Чтобы избежать этого, необходимо систематизировать данные обо всех существующих в стране видах поддержки как в денежной, так и в натуральной форме, выбрав наиболее эффективные из них, уверена эксперт.

«Родители — не профессионалы рынка недвижимости»

Одна из системных проблем, связанных с реализацией программы материнского капитала, — нежелание правоохранительных органов реагировать «на откровенные предложения по обналичиванию маткапитала», а также недостаток просветительской работы с населением, из-за чего люди часто не понимают, что, обналичивая маткапитал, поступают незаконно, говорит адвокат, специализирующийся на семейном праве, Виктория Бессонова.

Еще одна актуальная, по ее мнению, проблема — отсутствие единого реестра, с помощью которого государственные органы и участники сделок с недвижимостью могли бы увидеть, что в приобретение той или иной недвижимости ранее был вложен материнский капитал.

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

— Реестр защищал бы интересы детей и одновременно позволял потенциальным покупателям недвижимости убедиться в чистоте сделки. Однако в ряде ситуаций даже нотариусы вынуждены полагаться на честность клиентов. Скажут, что вложен маткапитал — нотариус проведет проверку, а могут и промолчать, и нотариус не всегда сможет проверить информацию, — говорит собеседница издания.

Напомним, по закону, при продаже такой недвижимости собственников ждет ряд ограничений, наложенных в интересах ребенка — в частности, взамен должна быть приобретена не уступающая ей по площади. Если требования соблюдены не будут, впоследствии сделка может быть оспорена.

Наконец, необходимо предусмотреть возможность вернуть материнский капитал в случае, если родители сами поняли, что переоценили свои силы и не смогут выплатить ипотеку целиком, уверена Виктория Бессонова: «Изначально родители — не профессионалы рынка недвижимости, не профессионалы в экономической сфере. Они не всегда способны прогнозировать не только доходы, но и гарантировать сохранение брака, состояние здоровья, а тем более долгую жизнь».

Сегодня в случае любого затруднения банк вправе обратить взыскание на приобретенную квартиру и оставить себе материнский капитал в качестве части платежа. В итоге из-за неудачного стечения обстоятельства или ошибки родителей в расчетах пострадают не только они, но и ребенок, в интересах которого были выплачены средства, обращает внимание она.

Читайте также
Реклама