Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»
Мир
Глава минобороны Армении отправился в РФ для встречи с Шойгу
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Мир
МИД выразил готовность к профессиональному разговору по обмену заключенными с США
Армия
Армию РФ оснастят пистолетом-пулеметом ППК-20 и снайперской винтовкой Чукавина
Мир
В Латвии разрабатывают закон об ограничении русского языка в общественных местах
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Туризм
МИД Польши заявил о разработке для ЕС концепции прекращения выдачи виз россиянам
Мир
Делегация конгресса США прилетела на Тайвань
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Население Земли достигло отметки в 8 млрд человек
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом

Границы терпения: почему Псаки обвинили во лжи

Посол России в США назвал обвинения со стороны Псаки в использовании химического оружия и захвате других государств лживыми
0
Фото: ТАСС/EPA/YURI GRIPAS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения России в использовании химического оружия и многочисленных захватах других государств со стороны пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки посол России в США Анатолий Антонов назвал безосновательными. С чем эксперты связывают это заявление американской стороны, почему отношения двух стран продолжают ухудшаться, а риторика Запада становится всё более агрессивной — в материале «Известий»

Что ответил посол России на обвинения Псаки

— Заявление официального представителя Белого дома — в корне лживое, направленное на демонизацию России в глазах американской общественности и мирового сообщества. Свои построенные на откровенном вранье фантазии о якобы использовании нашей страной химического оружия США так и не подкрепили ни одним правдоподобным доказательством — так прокомментировал заявление Джен Псаки посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы СМИ.

Он напомнил, что США «остаются единственной страной, которая до сих пор не выполнила обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия и не ликвидировала национальные арсеналы химоружия». Россия же, по его словам, полностью уничтожила имевшиеся запасы данного вида вооружений и этот факт получил международное признание.

— Ждем от Вашингтона конкретных действий по освобождению мира от боевых отравляющих веществ, — добавил посол.

Что касается обвинений в захвате других государств, дипломат подчеркнул, что Россия придерживается принципа невмешательства в дела зарубежных стран и строго следует международному праву.

— В отличие от США, чья современная история больше напоминает хронологию американских военных операций в разных уголках земного шара. Кровавые эксперименты Вашингтона по «демократизации» мира ничего, кроме хаоса, нестабильности, а также гибели людей, не принесли, — отметил он.

Антонов привел в пример Югославию, Ирак, Ливию, Сирию и Афганистан и добавил, что это «лишь небольшая часть стран, испытавших на себе агрессивность внешней политики Соединенных Штатов».

— Призываем коллег почаще смотреть в зеркало, перед тем как обвинять или читать нравоучения другим, — заключил он.

Что сказала пресс-секретарь Белого дома

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге ранее возложила на Россию ответственность за деэскалацию кризиса вокруг Украины. Она сравнила РФ с «лисой, которая кричит с крыши курятника о страхе перед курами».

Также Псаки заявила, что действия России и Соединенных Штатов на мировой арене нельзя сравнивать. Россия, по ее словам, «использовала химическое оружие» и «вторглась в прошедшие несколько лет в целый ряд стран».

Почему Псаки выступила с обвинениями

Российские наблюдатели считают, что заявление пресс-секретаря Белого дома может быть частью определенной тактики.

Так, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с RT пояснил, что накануне официальный представитель Госдепа Нед Прайс провел брифинг, на котором заявил о безусловной заинтересованности России в переговорах.

— И тут же Псаки заявляет, что Россия — лиса в курятнике и применяет химическое оружие. Таким образом они выясняют, где находится предел терпения России, — полагает он.

Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик в беседе с «Известиями» напомнил, что ложь, инсинуации и использование непроверенных данных давно стали визитной карточкой Джен Псаки, а ее заявления создают много шума из ничего в попытке привлечь внимание.

— Профессиональная нечистоплотность Псаки уже стала притчей во языцех: Джейн готова с невозмутимым лицом сделать любое, даже самое абсурдное, заявление в угоду задачам, которые ставят перед собой США, — отмечает эксперт и добавляет, что спекуляции и провокации стали «фирменным стилем американской политики».

Почему ухудшились отношения России и США

Отношения России с Западом серьезно ухудшились в последние месяцы, когда Вашингтон и Брюссель обвинили Москву в стягивании войск к границе и подготовке вторжения на Украину.

В НАТО объявили о наращивании своих флотов и ВВС в Восточной Европе. США также готовятся оперативно перебросить туда свыше 8 тыс. военнослужащих, чтобы «подкрепить уверенность союзников». Из них, как стало известно 2 февраля, около 2,5 тыс. человек могут быть отправлены в Польшу. Сейчас там размещено около 5 тыс. военнослужащих США.

— Восемь с половиной тысяч военных — это всё, что США могут перебросить и обеспечить оперативно в районе Прибалтики и Польши, — объяснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Речь идет в лучшем случае об одной полнокровной армейской бригаде с подразделениями усиления. Даже если это будет какая-то элитная часть, это не та сила, которую можно воспринимать серьезно в качестве угрозы для России или Белоруссии. Основные логистические объекты США находятся на территории Германии. А полноценных маршрутов, которые позволяют снабжать более серьезные армейские группировки в Прибалтике и Польше, у Соединенных Штатов нет.

Он пояснил, что все эти демонстративные шаги США и НАТО обнадеживают Украину и дают ей иллюзию разрешения на любые действия, в том числе и обострение обстановки в Донбассе.

Российская сторона не раз заявляла, что все обвинения Запада направлены на то, чтобы иметь повод нарастить силы НАТО у ее границ и, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, замотать процесс по гарантиям безопасности. Таким образом США и их союзники намерены создать военные плацдармы вокруг России и обеспечить себе доминирование в Европе

Можно ли договориться с Западом

По словам профессора Йельского университета, директора консалтинговой компании Kissinger Associates Томаса Грэма, договориться о нерасширении НАТО «не невозможно», хотя это и займет много времени.

— НАТО не согласится на постоянный запрет на расширение, но оно может принять такой запрет на длительный период, — считает эксперт. — Также члены альянса не откажутся от сотрудничества с бывшими советскими странами по безопасности, но реально обговорить такой формат, при котором Москва не воспринимала бы его как угрозу. Вопрос в том, готова ли Россия отступить от своей абсолютной позиции и принять договоренность, которая обеспечивает более устойчивую безопасность, чем та, что есть, по оценке Москвы, сегодня.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир