Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Талибы назначили первых женщин на руководящие посты в Афганистане

0
Фото: TASS/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Радикальное движение «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) впервые с момента захвата власти в Афганистане объявило о назначении женщин на руководящие должности в стране. Соответствующее заявление во вторник, 1 февраля, опубликовал замминистра информации и культуры в сформированном радикалами временном афганском правительстве Забихулла Муджахид в Twitter.

Отмечается, что доктор Малалай Рахим назначена директором специализированного родильного дома «Малалай» в Кабуле. Это единственное акушерско-гинекологическое учреждение подобного рода в Афганистане.

В свою очередь, доктор Ариан была назначена директором гинекологической клиники в столичном квартале Шахрара.

В родильном доме и гинекологической клинике остро стоит проблема материнской смертности. Несмотря на то что за последние 20 лет смертность при родах в Афганистане снизилась с 1450 смертей на 100 тыс. деторождений в 2000 году до 638 смертей на 100 тыс. в 2019-м, этот показатель продолжает оставаться одним из самых высоких в мире.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

В тот же день представители талибов пообещали соблюдать права женщин и оставить им возможность работать.

17 августа гражданки Афганистана уже выходили на улицы Кабула с требованием уважать их права. В тот же день представители движения пригласили женщин участвовать в управлении страной и присутствовать в будущем правительстве.

Однако уже в сентябре заместитель главы комиссии талибов по культуре Ахмадулла Васик сообщил, что в Афганистане женщины не могут заниматься видом спорта, при котором будут видны их лица или тела.

В октябре несколько женщин вышли на протест в Кабуле, требуя соблюдать права женской части населения Афганистана. Талибы для разгона акции применили силу.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир