Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону

Талибы разогнали акцию за права женщин в Кабуле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько женщин вышли на протест в Кабуле, требуя соблюдать права женской части населения Афганистана. Боевики радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) для разгона акции применили силу, рассказали 26 октября «РИА Новости» участницы демонстрации.

«Протест был направлен на защиту прав женщин, особенно права работать в правительстве. Мы будем бороться за права женщин, пока не добьемся своего», — сообщила агентству одна из участниц акции Шиба Руфи.

По ее словам, боевики «Талибана» дали на протест очень ограниченное время, после чего разогнали акцию силой.

Другая собеседница «РИА Новости» указала на то, что вышедшие на протест призывали ООН оказать давление на талибов, чтобы те признали права женщин.

Накануне спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов рассказал о том, что Москва ожидает от талибов большего либерализма по отношению к афганскому населению.

17 августа гражданки Афганистана уже выходили на улицы Кабула с требованием уважать их права. В тот же день представители движения пригласили женщин участвовать в управлении страной и присутствовать в будущем правительстве.

Однако 8 сентября заместитель главы комиссии движения «Талибан» по культуре Ахмадулла Васик сообщил, что в Афганистане женщины не могут заниматься видом спорта, при котором будут видны их лица или тела.

Он подчеркнул, что талибы не пойдут на компромиссы в этом вопросе, и напомнил, что ислам позволяет женщинам выходить из дома только по необходимости, а занятия спортом к этому не относятся.

9 сентября правительство «Талибана» ввело запрет на проведение акций протеста по всему Афганистану без предварительного разрешения от властей. Отмечалось, что демонстрации могут проводиться только после получения разрешения министерства юстиции и министерства внутренних дел.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир