Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венгрия не будет размещать у себя военные контингенты других стран НАТО, поскольку сама в состоянии защитить свою территорию — «‎ничего выходящего за рамки рутинного сотрудничества с альянсом не будет»‎. Об этом в эксклюзивном интервью «‎Известиям» заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он уточнил: новость о размещении в стране американских и британских военных — неправда. Волна диалога Запада с Россией, «‎слава богу‎, уже запущена», констатировал Сийярто. Он также отметил: его страна с пониманием отнеслась к российским предложениям по нерасширению НАТО на восток. Но решительно не понимает, почему Киев урезает права венгерской общины в Закарпатье — по словам министра, никакого прогресса в этом вопросе нет, украинские власти, напротив, продолжают сокращать сферу использования венгерского языка.

«Никакие политические заявления не согреют дома и квартиры венгров‎»‎

— Одной из главных тем на переговорах премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с президентом России Владимиром Путиным стало расширение газового контракта с РФ. О каких условиях идет речь?

Между двумя странами существует давняя традиция сотрудничества в сфере поставок газа в рамках долгосрочных контрактов. Первый был подписан еще в 1995 году и истекал в 2015-м. Так как мы не использовали весь законтрактованный объем газа, договор был продлен до сентября 2021 года. Мы вели переговоры о его продлении или подписании нового контракта в течение довольно долгого времени и в итоге договорились с «‎‎Газпромом». Я лично провел переговоры с гендиректором компании [Алексеем] Миллером, и мы договорились о гибком соглашении на 15 лет. Оно гарантирует нам 4,5 млрд куб. м газа, которые будут поставляться на ежегодной основе по весьма и весьма приемлемой цене.

Помню, многие участники газового рынка убеждали меня не заключать долгосрочный контракт, а сделать ставку на спотовый рынок, который может быть привлекательным при, скажем так, идеальных обстоятельствах. Но когда обстоятельства не идеальны, что случается, тогда отсутствие долгосрочного соглашения делает вас беззащитным и уязвимым.

Время, прошедшее с момента подписания соглашения в конце сентября, доказывает: мы приняли правильное решение по долгосрочному контракту, гарантирующему безопасность поставок в нашу страну — независимо от потрясений на европейском энергетическом рынке.

Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

Мы хотим использовать гибкость контракта не для уменьшения, а для увеличения объема поставок. И для этого хотели бы добавить к действующему соглашению дополнительно 1 млрд куб. м в год. Я надеюсь, мы сможем договориться об этом дополнении к контракту. Мы обсуждали это с российским вице-премьером по вопросам энергетики Александром Новаком, бывшим министром энергетики, и с моим коллегой Сергеем Лавровым — он подчеркнул свою политическую поддержку нашему предложению. Поэтому я надеюсь, что упомянутое дополнение к газовому контракту будет принято и мы улучшим безопасность поставок газа для моей страны.

— Не оказывают ли другие страны ЕС и НАТО давления на Венгрию за ее сотрудничество с «‎Газпромом‎»?

— На самом деле нет, поскольку опыт показывает: заключать долгосрочный контракт имело практический смысл. Это во-первых. А во-вторых, «Газпром‎»‎ — поставщик многих европейских стран, в том числе сильных, больших и богатых стран Европы. Так что с их точки зрения было бы, скажем так, смешно просить нас не сотрудничать с «Газпромом», в то время пока они сами с ним сотрудничают.

И в-третьих, что касается газа, то для нас это не политический вопрос. Никакие политические заявления не согреют дома и квартиры венгров. Для этого нужен газ. А реальность такова, что, учитывая инфраструктурные обстоятельства, единственный способ получить значительные объемы газа — это Россия и «Газпром».

Да, конечно, было бы неплохо иметь другие значимые источники газа в Центральной Европе помимо России, но сейчас ситуация иная.

— МИД Германии заявил, что готов ввести санкции против «‎Северного потока – 2»‎ в случае начала военного конфликта между Украиной и Россией. Как эскалация ситуации может сказаться на сотрудничестве РФ и Венгрии в сфере газа?

— За последние девять лет, что я занимаюсь двусторонними вопросами России и Венгрии, я сделал такой вывод: всё, о чем мы договариваемся с российскими энергетическими компаниями, соблюдается. Наш контракт с «Газпромом» соблюдался обеими сторонами, поставки всегда были вовремя. Так что у меня нет причин оспаривать этот опыт. И я сожалею, что энергетическое сотрудничество становится частью политической неразберихи.

Фото: ТАСС/MAXIM SHIPENKOV

Чисто физически «‎Северный поток – 2»‎ не имеет никакого отношения к Венгрии: согласно нашему контракту с «Газпромом», две точки входа газа в нашу страну следующие: из Сербии, куда газ поставляется через Турцию и Болгарию, а второе направление — через Австрию. Так что «Северный поток – 2» нас особо не затрагивает.

Но чем больше трубопроводов, тем лучше. Да, возможно, это не самая красивая фраза из уст человека, имеющего дело с энергетикой. Мы в Венгрии исходим из текущих реалий. Если бы в регионе были дополнительные инфраструктурные инвестиции, мы могли бы учитывать больше источников поставок и вести переговоры с разными поставщиками. Но сейчас это не так.

«‎‎Членство в ЕС и НАТО не исключает хороших отношений с Россией»

— Венгрия — одна из немногих европейских стран — членов НАТО, сохраняющих прагматичные и конструктивные отношения с Россией. Готов ли Будапешт выступить посредником для диалога между Москвой и НАТО, ЕС?

Во-первых, венгерская модель четко доказала: членство в ЕС и НАТО не исключает хороших отношений с Россией. И я надеюсь, что стран, доказывающих эту закономерность, станет больше.

Во-вторых, я вижу, что в посредничестве нет необходимости. Джо Байден и Владимир Путин за последнее время поговорили уже дважды. Я надеюсь, что они продолжат этот диалог. Мы просим их продолжить. Также в эти дни с президентом Путиным общался [французский лидер Эммануэль] Макрон. 1 февраля во второй половине дня мой дорогой коллега Сергей Лавров поговорил со своим американским коллегой Энтони Блинкеном. Мы видим из новостей, и это было также подчеркнуто Сергеем Лавровым, что [британский премьер] Борис Джонсон собирается провести телефонный разговор с президентом Путиным. И мы также знаем, что вскоре Москву посетят другие высокопоставленные британские официальные лица.

Так что, как мне кажется, волна диалога, слава богу, запущена, и это лучшая новость из возможных. Потому что у нас, центральноевропейцев, основной национальный интерес, основа нашей национальной безопасности — это иметь прагматичные и цивилизованные отношения между Востоком и Западом.

Фото: Global Look Press/Miroslav Chaloupka

— Как Венгрия относится к российским предложениям о нерасширении НАТО дальше на восток?

Мы с пониманием отнеслись к этим предложениям. НАТО прислал свои ответы на них. Мы, как член альянса, конечно, под ними подписываемся. Мы понимаем, что США так же ответили и что это было одной из тем дневного разговора между министрами РФ и США. Я надеюсь, что этот вопрос можно будет решить. Но еще раз хочу подчеркнуть, что мы — государство — член НАТО, член ЕС, и у нас до сих пор хорошие отношения с Россией. Это означает: если вы строите отношения на взаимном уважении, то для вас в принципе нет никаких препятствий.

‎‎«Мы не хотим быть проигравшими в холодной войне»

— Daily Telegraph со ссылкой на источники сообщил, что Великобритания и США рассматривают возможность отправить по 1 тыс. военнослужащих в Румынию, Болгарию и Венгрию. Подтверждаете ли вы готовность разместить в вашей стране британских и американских военных? Как это скажется на архитектуре европейской безопасности?

— Не знаю о других странах Центральной Европы, но в отношении Венгрии это не так. Да, силы НАТО присутствуют на нашей земле, но это венгерская армия. Да, венгерская армия — это подразделение альянса, его армия. И она находится в надлежащей форме для защиты страны, согласно текущей обстановке. Так что нам не нужны внешние силы на нашей земле.

Мы определенно, как член НАТО, поддерживаем сотрудничество с некоторыми другими членами альянса, включая Великобританию, США. У нас есть соглашение по тренировочным миссиям, договоренность о взаимном обмене в рамках ротации. Раньше в Венгрии находились войска [других стран] НАТО, которые тренировались вместе с нашей армией. Это нормально. Но ничего другого, выходящего за рамки этого нормального, рутинного сотрудничества, не будет. Мы предельно ясно дали понять, что сами в состоянии защитить свою страну, у нас с этим всё в порядке.

— Президент Хорватии Зоран Миланович ранее заявил, что хорватские военные не будут принимать участие в операциях НАТО на Украине, в случае если начнется масштабный конфликт. Последует ли Венгрия примеру Хорватии или будет выступать совместно с другими членами альянса?

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

— Я стараюсь не комментировать заявления высокопоставленных политиков других стран, особенно если вопрос не касается Венгрии. Мы, как центральноевропейская страна, извлекли очень четкий урок из истории: всякий раз, когда возникает конфликт между Востоком и Западом, мы, Центральная Европа, обычно проигрываем. И мы больше не хотим быть проигравшими в холодной войне.

Поэтому вместо того, чтобы строить теории о каких-то несуществующих событиях, мы просим всех охладить напряжение. Остудите пыл, договаривайтесь, используйте инструментарий дипломатии. Мы не хотим, чтобы холодная война вернулась — ее время было трагичным для Венгрии, настрадавшейся от диктатуры. И мы не хотим возвращения даже намека на холодную войну. И лучший способ избежать нового «‎‎похолодания» — это цивилизованный, прагматичный, основанный на доверии и уважении диалог. Это то, чего мы хотим.

«То, что делают наши украинские друзья, невозможно понять»‎

— Итак, заканчивая тему с Украиной, поговорим о венгерском меньшинстве, проживающем в Закарпатье. Есть ли подвижки в переговорах с правительством соседней страны по вопросу меньшинства?

— Это сложный вопрос. На Украине, в западной части страны, проживают около 150 тыс. венгров. Они не мигранты. Это коренные жители этой территории, венгерская община жила там веками. К сожалению, с 2016 года права венгерской общины открыто нарушаются. Если говорить прямо, их притесняют.

Поправки Украины в положение об использовании родного языка в образовании, на государственной службе, в СМИ, в культуре всё урезают и урезают права венгров. Периодически украинский парламент вносит новые инициативы, которые еще больше сокращают права. И это то, что мы не можем принять.

Знаете, нас обычно «‎атакуют»‎, говоря, что такой наш подход — а именно отстаивать права венгерской общины — служит интересам России, но это не имеет ничего общего с реальностью. Потому что наша позиция по защите венгров не имеет ничего общего ни с Россией, ни с какой-либо другой страной мира — это касается венгерской общины.

Фото: TASS/Zuma

Мы не просим ничего лишнего, дополнительных прав. Единственное, о чем мы просим, — чтобы те права, которые уже были в распоряжении венгров, были восстановлены.

— Видите ли вы какие-либо подвижки в этом вопросе со стороны Киева?

— К сожалению, нет. Наоборот, всякий раз, когда с нашей стороны делается какой-либо жест или проходит встреча на высоком уровне, за этим обычно следуют дальнейшие шаги по ухудшению положения венгерской общины. И это то, чего мы просто не понимаем. То, что делают наши украинские друзья, невозможно понять. Это так непрагматично. Я надеюсь, что они изменят свой подход. Мы находимся в постоянном диалоге с моим коллегой [главой МИД Украины] Дмитрием Кулебой, и я надеюсь, что через какое-то время мы увидим результаты.

«Спутник‎»‎‎ точно не хуже любой другой признанной вакцины, а может быть, и лучше‎»‎

— Как продвигается диалог Будапешта с Москвой по запуску производства «Спутника V» в Венгрии?

Мы очень благодарны России за эту часть сотрудничества. Мы никогда не забудем, что смогли купить «Спутник V» тогда, когда в Европе еще не было вакцин. Вы знаете, время идет, и мы забываем о трудностях. Время лечит раны, так говорят.

Но если мы оглянемся на начало прошлого года, то увидим, что спрос на вакцины был большим, а предложение — весьма ограниченным. Не то что сейчас, когда есть свободный доступ к препаратам. И в то время мы могли подписать соглашение с Россией. Не могу не отметить роль министра [промышленности и торговли РФ] Дениса Мантурова в этом вопросе. Мы лично благодарны ему и министру [здравоохранения России Михаилу] Мурашко.

Мы привили «‎Спутником V»‎ почти миллион венгров, включая меня. Российская вакцина очень хорошо показала себя в Венгрии. И я считаю, что единственная причина, по которой «‎Спутник V» не был признан Европейским медицинским агентством, — чисто политическая. Если посмотреть на эффективность, то «‎Спутник‎»‎‎ точно не хуже любой другой признанной вакцины, а может быть, и лучше.

Фото: TASS/Tibor Rosta

Я знаю от своих коллег по всему миру, что в будущем на «‎Спутник‎ V» также будет большой спрос. Мои коллеги, министры иностранных дел разных государств, постоянно говорят мне, что будут закупать «Спутник». И им интересен наш опыт.

Мы сейчас строим наш национальный завод по производству вакцин, который сможет производить несколько типов препаратов. И мы заинтересованы в том, чтобы участвовать в производстве «Спутника V» для мирового рынка, потому что мы понимаем: спрос будет. Так что это хороший бизнес.

«‎‎У всех этих партий одна общая цель — выкинуть нас из власти»

— 3 апреля в Венгрии состоятся парламентские выборы, на которых конкуренцию правящей партии «‎Фидес»‎ составит объединенный блок оппозиции. В случае победы блока изменится ли уровень сотрудничества Венгрии и России?

— Ну, я надеюсь, что нет, потому что это будет означать, что мы выиграем. (Смеется.) Это определенно будут уникальные выборы по двум причинам. Первая: мы возглавляем правительство уже три срока подряд, 12 лет. Думаю, мы можем по праву этим гордиться: ни одному кабинету в прошлом не приходилось проводить выборы после трех сроков, поскольку ни одно правительство до нас не имело полномочий три срока. С этой точки зрения будет интересно посмотреть на результат.

Фото: TASS/TAMAS SOKI

Во-вторых, против нас объединилась вся оппозиция от крайне правых до крайне левых. Примечательно, что либеральный мейнстрим на международной политической арене никак не отреагировал на то, что венгерские либералы объединились с крайне правыми. Что лишний раз говорит о его, либерального мейнстрима, двойных стандартах. У всех этих партий одна общая цель — выкинуть нас из власти.

Но мы надеемся, что люди действительно оценят результаты, которые страна демонстрирует с 2010 года, с тех пор как мы возглавили правительство, и что они удостоят нас возможности продолжить наш курс. Мы также надеемся, что установленные нами международные контакты будут поддерживаться и дальше служить интересам нашего народа.

Прямой эфир