Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В аэропорту Барселоны произошел разлив радиоактивных веществ
Мир
Захарова назвала санкционные войны «убийством природы международного права»
Происшествия
ВСУ обстреляли два района Курской области
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Мир
Глава МИД РФ Лавров встретился с президентом Венесуэлы Мадуро
Интернет и технологии
Эксперты призвали обеспечить законность и прозрачность при рассылке SMS через Telegram
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Происшествия
Пациент погиб после столкновения поезда со скорой помощью в Башкирии
Общество
Михаил Ковальчук выступил с приветственным словом в Доме ученых
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Экономика
Путин обсудил с Патрушевым доставку зерна в африканские страны
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Армия
Военный рассказал о редком у ВСУ танке Т-80
Происшествия
Пожарные ликвидировали открытое горение на складе под Санкт-Петербургом

Сенат США может в ближайшую неделю согласовать санкции против РФ

Bloomberg: Сенат США может на этой неделе согласовать санкции против РФ
0
Фото: ТАСС/EPA/SHAWN THEW
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат конгресса США на этой неделе может согласовать пакет антироссийских санкций на случай обострения ситуации вокруг Украины. Об этом в понедельник, 31 января, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных им сенаторов.

«Мы надеемся обсудить пару последних моментов, по которым нужно достичь согласия, после чего можно будет двигаться вперед», — сказал председатель комитета по иностранным делам Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси).

Сенатор-демократ Крис Мерфи (от штата Коннектикут) предполагает, что последние детали могут быть согласованы «на следующий день или около того». В свою очередь, сенатор Джим Риш (республиканец от штата Айдахо) сказал, что можно «сообщить о прогрессе» в дискуссии между двумя партиями.

Отмечается, что американские законодатели до сих пор не пришли к единому мнению о том, стоит ли вводить в отношении РФ ограничительные меры в превентивном порядке. Кроме того, споры у законодателей вызывает вопрос о том, какие меры США могут принять в отношении газопровода «Северный поток – 2» в случае обострения ситуации вокруг Украины.

Менендес ранее заявлял, что некоторые из обсуждаемых в сенате США санкций против РФ из-за ситуации против Украины могут быть введены до вторжения, которое якобы готовит Россия. Однако он не уточнил, какие именно санкции могут быть введены.

Ранее, 31 января, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что правительство США разработало санкционные списки на случай «вторжения» России на Украину, туда входят чиновники, а также члены их семей.

До этого, 29 января, сообщалось, что новые санкции США против России в случае ее «вторжения» на Украину будут нацелены на ослабление промышленного потенциала страны.

По словам члена Совета национальной безопасности (СНБ) Питера Харрелла, ограничения, вводимые в отношении российских финучреждений, направлены на отток капитала и инфляцию. Также они должны заставить Центральный банк России оказать финансовую помощь другим банкам для того, чтобы президент страны Владимир Путин «почувствовал издержки с первого дня».

25 января в США заявили, что американские финансовые санкции против РФ в случае «вторжения на Украину» будут жестче, чем в 2014 году, когда рубль подешевел на 50%. Кроме того, в Белом доме предупредили о подготовке против России ограничений на поставки сложных технологий в дополнение к финансовым ограничениям.

В тот же день президент США Джо Байден заявил, что не исключает введения личных санкций в отношении президента РФ в случае вторжения России на Украину. На следующий день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что Вашингтон не отказывается ни от каких опций при рассмотрении возможных санкций в отношении России.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание на то, что призывы США к введению санкций против российского лидера политически деструктивны, но не болезненны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя возможные санкции США, заявил, что Москва готова к любому развитию событий.

В последние недели западные политики и представители СМИ распространяли многочисленные спекуляции на тему возможной российской агрессии по отношению к Украине. Российская сторона многократно опровергала подобные заявления. Москва подчеркивала, что не вынашивает планы по «вторжению» на Украину, а все мероприятия по боевой подготовке войск осуществляются в пределах российской территории.

Также Песков отметил, что о ситуации на Украине и якобы планируемом Россией нападении ходит много слухов и недостоверных данных, которые являются «информационной истерией».

Прямой эфир