Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мероприятия по регулированию выпуска криптовалют (майнинга) включат в дорожную карту кабмина. Такое поручение дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщил «Известиям» близкий к правительству источник. В аппарате зампреда уточнили, что он ведет консультации с профильными ведомствами по доработке документа в части включения в него вопросов регламентации майнинга. В нынешней редакции (есть у «Известий») его правовой статус «в силу особой специфики» предлагается рассматривать отдельно. За незаконный оборот криптовалюты в 2022 году планируется ввести ответственность вплоть до уголовной, а ее использование — сделать отягчающим обстоятельством, следует из дорожной карты. Разработка нормативно-правовой базы по регулированию виртуальных активов уже ведется, уточнили «Известиям» в Минэке.

Вернулись к добыче

Новый виток дискуссий о статусе криптовалют и майнинга в России спровоцировал доклад ЦБ, опубликованный 20 января. Регулятор выступает за запрет оборота и выпуска цифровых валют на территории страны. В Банке России «Известиям» уточнили, что предлагаемый запрет не распространяется на владение криптовалютой, ее покупку и продажу на иностранных рынках.

Жесткая позиция ЦБ не нашла поддержки у других ведомств, включая Минфин, Минэк и Росфинмониторинг. А на прошлой неделе правительство утвердило дорожную карту из 15 пунктов по регулированию отрасли до конца 2022 года. При этом вопросы правового статуса майнинга «в силу особой специфики» изначально хотели рассматривать отдельно с привлечением специалистов из Минэнерго и Минпромторга, указано в документе.

водяное охлаждение видеокарты для майнинга
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Теперь, по информации близкого к правительству источника «Известий», мероприятия по регламентации майнинга решено включить в указанную дорожную карту. Профильным ведомствам (Минфин, Минцифры, Минэк, Минэнерго, Минпромторг, ФНС, ФСБ, Росфинмониторинг) поручено актуализировать и разработать нормативно-правовую базу по организации выпуска криптовалют. Соответствующее поручение дал Дмитрий Чернышенко, уточнил собеседник «Известий».

В аппарате вице-премьера «Известиям» сообщили о том, что ведутся консультации со всеми заинтересованными ведомствами по дорожной карте «в части проработки и включения в нее вопросов регулирования майнинга». Кроме того, Дмитрий Чернышенко поручил организовать при участии Координационного центра правительства рабочую группу с представителями криптоиндустрии «для получения обратной связи от экспертов и проработки регуляторики» по вопросу регламентации майнинга.

В Минэке ранее выступили за регулирование майнинга, признание его предпринимательской деятельностью и установление порядка его налогообложения. В министерстве сослались на наличие энергопрофицитных регионов (например, Иркутской области и Красноярского края). Легализация криптодобычи могла бы пополнить их бюджеты, полагают в ведомстве.

Кнут и пряник

С одной стороны, государство планирует легализовать криптоотрасль, а с другой — сформировать комплекс мер ответственности за нарушение «правил игры». Так, уже в 2022 году будут разработаны соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, следует из дорожной карты.

До конца года Минфину совместно с правоохранительными органами, ФНС и Росфинмониторингом поручено подготовить поправки в УК и УПК «в части определения ответственности за совершение преступлений с использованием цифровых валют». Они будут отнесены к имуществу. Использование криптовалют станет отягчающим обстоятельством, а расследовать такие преступления будет Следственный комитет.

Согласно дорожной карте, уголовная и административная ответственность будет введена за уклонение от декларирования операций с криптовалютой. При этом поправки в Налоговый кодекс об обязательном декларировании пока не приняты, соответствующий законопроект прошел лишь первое чтение в феврале прошлого года. Как ранее уточнял «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, минимальный порог для обязательного декларирования операций с цифровой валютой ко второму чтению не изменится — 600 тыс. рублей в год.

А до конца первого полугодия поручено предусмотреть административную ответственность «за организацию незаконного оборота цифровых финансовых активов и нарушение правил совершения сделок с ними, а также за организацию незаконного приема цифровой валюты в качестве встречного предоставления», говорится в дорожной карте.

курсы криптовалют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Известия» направили запросы в Минфин, Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, ФСБ и Рофинмониторинг с просьбой уточнить, какие составы преступлений и правонарушений планируется ввести за противоправные операции с криптовалютой.

Вместе с регламентацией ответственности криптовалютный бизнес намерены официально признать предпринимательством — соответствующую деятельность Минэку поручено внести в ОКВЭД до конца осени. Они будут дополнены «оборотом виртуальных активов» как видом экономической деятельности, указывается в дорожной карте.

В Минэке «Известиям» сообщили, что федеральные органы исполнительной власти уже ведут работу по подготовке нормативно-правовой базы, регламентирующей оборот виртуальных активов. Принятие соответствующих актов позволит внести изменения в ОКВЭД, отметили в министерстве.

Минфину также поручено до конца года разработать методику оценки стоимости криптовалютных активов и «механизмы регистрации и отчетности организаций, осуществляющих обращение виртуальных активов», а Росмониторингу — сформировать механизм проверки достоверности предоставляемых сведений о владении цифровыми валютами.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Кроме того, Минфин подготовит поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в том числе в части определения «порядка идентификации клиентов операторов обмена цифровых валют».

Правительство намерено изучить и опыт регулирования в Китае, который в 2021 году запретил майнинг и операции с криптовалютой. ЦБ до конца весны должен «провести углубленный анализ практики применения в КНР запретительных норм в отношении участников криптовалютного сектора». Помимо этого, Банку России поручено определить принципы технологического и финансового контроля, прокурорского надзора, а также контроля за деятельностью провайдеров услуг виртуальных активов.

Позиция о необходимости сохранения запрета использования криптовалют в качестве средства платежа не в полной мере согласуется с идеей легализации их обращения, считает руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов. Криптовалюты в этом случае могут использоваться лишь как средство сбережения или инвестирования. Дополнительно следует выработать позицию о регулировании майнинга криптовалют, согласился эксперт.

В этом вопросе разумно было бы идти по пути Европы — там компании платят за потребляемое электричество, а также предоставляют определенное количество рабочих мест и перечисляют налоги, считает аналитик EXANTE Владимир Ананьев. В России большой потенциал для майнинга, и в правительстве это понимают, что дает основания для оптимизма, заключил он.

Читайте также
Реклама