Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ показали работу мобильной дистанционно-управляемой платформы
Мир
Карлсон предположил исчезновение Украины через 50 лет из-за предательства США
Мир
В ХАМАС положительно оценили предложение президента США Байдена по Газе
Мир
Пентагон отказался признавать ответственность НАТО за украинский кризис
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня
Мир
Конгресс США пригласил премьера Израиля Нетаньяху выступить перед законодателями
Мир
СМИ сообщили о планах западных стран использовать Севморпуть из-за хуситов
Мир
Politico раскрыла план Зеленского убедить США снять ограничения на удары по РФ
Мир
Пропалестинские активисты устроили демонстрацию в Бруклинском музее Нью-Йорка
Армия
«Ростех» сообщил о создании первого в мире наземного FPV-дрона-камикадзе
Спорт
Российские футболистки сыграли вничью в товарищеском матче с командой Уругвая
Мир
На золочевском направлении Харьковской области началась эвакуация населения
Мир
СМИ рассказали о состоянии премьера Словакии после выписки из больницы
Мир
Постпред Крыма заявил об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Общество
ФСБ рассекретила документы о подготовке абвером детей-сирот для диверсий
Армия
Сдавшийся ВС РФ солдат ВСУ Лихачев рассказал о попытках Польши сделать его шпионом
Недвижимость
Доля льготной ипотеки при покупке загородной недвижимости выросла почти вдвое
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Восточном военном округе Минобороны РФ планирует создать новую бригаду оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Она будет оснащена аэробаллистическими и крылатыми боеприпасами с дальностью действия до 500 км. Такой шаг станет ответом на усиление в этом районе Соединенных Штатов и Японии, объясняют эксперты. США с 2019 года ведут переговоры о планах разместить собственные дальнобойные ракеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе на территории стран-союзников.

Ракетный Восток

О планах по формированию в Восточном военном округе новой бригады, оснащенной оперативно-тактическими комплексами «Искандер- М», «Известиям» рассказали источники в Министерстве обороны России. Если принципиальное решение будет принято, то новая воинская часть появится до конца нынешнего года.

В конце декабря командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Александр Чайко заявил, что в этом году округ получит также дальнобойные реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», ударные вертолеты Ми-28НМ и истребители пятого поколения Су-57. По его словам, это позволит довести долю современных вооружений на Дальнем Востоке до 56%.

ВВО станет не единственным получателем «Искандеров» в этом году. 24 января командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин сообщил, что ракетные войска и артиллерия получат в 2022-м два дивизиона таких ракетных комплексов.

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» во время тренировки ракетных и артиллерийских подразделений пятой армии ВВО в Приморском крае

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» во время тренировки ракетных и артиллерийских подразделений пятой армии ВВО в Приморском крае

Фото: РИА Новости/Сергей Орлов

Военная напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня растет, сказал «Известиям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Сейчас резко усиливаются вооруженные силы Японии, — напомнил эксперт. — Причем японцы ведут работы по созданию своих ударных систем вооружения. Также со стороны этого государства уже были недружественные шаги по отношению к нашей стране. В частности, они включили Россию в свою стратегию национальной кибербезопасности как источник угрозы. США тоже наращивают присутствие во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас американцы туда стягивают основные силы. Для них восточноевропейский театр является глубоко второстепенным. США сейчас готовятся к жесткому противостоянию с Китаем. Россия, не имея союза с Китаем, настолько с ним сблизилась, что они учитывают нашу роль в региональных раскладах. В готовящихся сценариях возможных боевых действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия тоже принимается во внимание.

На Дальнем Востоке новая бригада «Искандеров», скорее всего, выступит в качестве резерва, который можно будет перебрасывать на угрожаемые участки. Это позволит нарастить силы в тех районах, где мы соприкасаемся с вероятным противником — в первую очередь на Курилах и в Арктике, считает Василий Кашин.

Дальневосточные намерения

В Соединенных Штатах на высшем уровне тема размещения ракет в АТР начала обсуждаться с 2019 года, после начала процедуры выхода страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он запрещал иметь боеприпасы с досягаемостью от 500 до 5000 км. В частности, два года назад госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телеканалу Fox News не исключил возможности развертывания Вашингтоном таких ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В числе стран, на чьих территориях могут оказаться данные вооружения, были названы Япония, Австралия и Южная Корея.

После выхода администрации Трампа из ДРСМД министр обороны США Марк Эспер подтвердил намерения развернуть в регионе перспективные ракеты. Он заявил, что Пентагон «хотел бы получить эту возможность скорее раньше, чем позже». Командующий ВВС США в Тихом и Индийском океанах генерал Чарльз Браун поддержал это мнение. По его словам, такое размещение было бы полезно для Соединенных Штатов, потому что это значительно укрепит безопасность страны.

Военнослужащие во время развертывания и загрузки ракет оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М»

Военнослужащие во время развертывания и загрузки ракет оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М»

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В том же 2019 году стартовали переговоры Вашингтона с союзниками. Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что любое решение относительно этого региона будет принято в рамках консультаций с союзниками, это не одностороннее решение США.

Спецпредставитель Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли объяснил, что это тот вид оборонительных средств, в которых будут нуждаться в будущем такие страны, как Япония. Также он отметил, что в США сразу по нескольким направлениям ведется разработка гиперзвукового вооружения, которое даст гарантию защиты американским партнерам и союзникам, а заодно ограничит для Китая возможности «военного шантажа».

Японские СМИ в 2020 году подтвердили, что Вашингтон и Токио начали консультации по поводу развертывания американских ракет средней дальности на японской территории, но официально в Токио пока не заявляли об их итогах или согласии разместить эту новую технику на своих островах.

Спорный «Искандер»

— Если в отношении Европы есть надежда на компромисс России и США по вооружениям и его пытаются достигнуть, то в Азии всё говорит о том, что американские ракеты средней дальности там все-таки появятся, — полагает Василий Кашин. — Штаты разрушали ДРСМД не из-за реакции на наши ракеты 9М729 для «Искандеров», а чтобы начать развертывать свои против Китая.

Эксперт заметил — Японию будет непросто уговорить, но США это вполне по силам. Размещение американских ракет средней дальности в Азии развяжет руки и России.

— Не исключено, что «Искандеры» имеют модернизационный задел, позволяющий при необходимости перевооружить комплексы на ракеты с увеличенной дальностью. Тогда это будет мощное региональное оружие сдерживания, — добавил Василий Кашин.

В январе 2019-го российские военные официально презентовали новую крылатую ракету 9М729. Этот боеприпас имеет увеличенную мощность, но его дальность всего 480 км. Такие цифры укладывались в ограничения, наложенные ДРСМД. Для новой ракеты специально была разработана пусковая установка, на которой можно разместить не две, как у обычных «Искандеров-М», а четыре штуки.

Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М»

Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М»

Фото: РИА Новости

США и их союзники заявили, что на самом деле 9М729 имеет дальность, значительно превышающую 500 км, что нарушает установленный договором лимит. Это стало одним из формальных поводов Соединенных Штатов для выхода из ДРСМД и анонса разработок собственных ракет наземного базирования с увеличенным радиусом досягаемости.

В ноябре 2019 года Министерство обороны России сообщило о завершении перевооружения на «Искандер-М». В войсках не осталось ни одной бригады, оснащенной устаревшими комплексами «Точка-У».

В боекомплекте «Искандеров» есть пять типов аэробаллистических и два — крылатых ракет. Первые быстро набирают высоту в несколько десятков километров и затем падают на цель почти отвесно, выполняя при этом маневры. На финальном участке полета их скорость приближается к гиперзвуковой. Всё это затрудняет перехват комплексами противоракетной обороны.

Крылатые ракеты идут к цели на предельно низкой высоте, маскируясь под рельеф местности. Это мешает их обнаружению и уничтожению традиционными зенитными комплексами. Комбинация двух таких разных типов боеприпасов делает защиту от ударов бригад «Искандеров» особенно сложной задачей.

Прямой эфир