Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров отметил заинтересованность России в мире между Баку и Ереваном
Авто
Китайская BYD намерена продавать свои электромобили в Японии
Мир
Песков заявил о подготовке Россией ответа на введение потолка цен на нефть
Происшествия
Путину доложили о ЧП на аэродроме под Рязанью
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
В Стамбуле 33 человека пострадали в ДТП с автобусом и трамваем
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Общество
Более 40% россиян считают неуместным использование иностранных слов в рекламе
Мир
Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО
Происшествия
Причиной взрыва в Ярославле стала самовольная эксплуатация газового оборудования
Мир
Протестующие в столице Монголии ворвались в здание правительства
Общество
Уголовное дело возбуждено после драки с участием Лепса

Врач назвал необычный симптом после «Омикрона»

Врач Токарев: после «Омикрона» может развиться специфическая реакция
0
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У переболевших «Омикрон»-штаммом COVID-19 пациентов может развиться специфическая реакция, при которой вне зависимости от тяжести заболевания кровь начинает сгущаться. Об этом рассказал 30 января главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины Сергей Токарев.

«При «Омикроне» у пациентов стал наблюдаться так называемый аберрантный гиперкоагуляционный ответ, когда, вне зависимости от тяжести течения заболевания, происходит поражение сосудистого эндотелия и кровь начинает сгущаться. То есть штамм на системном уровне может вызывать генерализованное сосудистое воспаление», — пояснил эксперт.

По его словам, в настоящее время данный вопрос изучается. В связи с этим, как отметил Токарев, пока нельзя сказать, встречается ли риск этого осложнения у всех пациентов, связано ли с возрастом, полом, сопутствующими заболеваниями.

В то же время врач в беседе с URA.RU добавил, что ранее подобные нарушения выявлялись у переболевших «Дельтой». Токарев обратил внимание на то, что при «Омикроне» форм последствий от болезни относительно меньше, тогда как системные нарушения фиксируются.

Ранее, 30 января, глава филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов сообщил, что человек, инфицированный штаммом коронавируса «Омикрон», может стать распространителем вируса уже через несколько часов. Он уточнил, что предшественники штамма распространялись за три-четыре дня, писала «Газета.Ru».

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир