Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС РФ уничтожили два места базирования боевиков в Сирии
Мир
Небензя раскритиковал проект резолюции ГА ООН по Сребренице
Мир
Польша предупредила о передвижении военной техники вблизи границ с Россией
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду и до +19 градусов в Москве 1 мая
Мир
Основателя криптобиржи Binance приговорили к четырем месяцам тюрьмы
Экономика
Обязательная маркировка икры стартовала в России
Мир
Почти 300 тыс. переселенцев на Украине перестали получать пенсию
Общество
Прокуратура Бурятии организовала проверку в связи с пожарами в регионе
Мир
В Евросоюзе указали на зависимость блока от удобрений из России
Мир
В Тбилиси в ходе митинга против закона об иноагентах пострадали трое полицейских
Спорт
ФК «Зенит» договорился о продлении контракта с главным тренером Семаком до 2030 года
Мир
Истребитель F-16 разбился в США
Экономика
Новый этап блокировок продаж просроченных и нелегальных товаров стартовал в РФ
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о сбитом беспилотнике ВСУ
Мир
Сенат США одобрил запрет импорта урана из России
Армия
Экипаж танка Т-80БВ уничтожил замаскированные блиндажи и наблюдательные пункты ВСУ
Экономика
МРОТ в России предлагают увеличить до 30 тыс. рублей

Врач назвал соленую рыбу причиной развития онкологии

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Засолка рыбы в определенном стиле может сделать этот продукт канцерогенным и сравнимым по степени вреда с обработанным мясом в хот-догах или салями, рассказал старший фармацевт онлайн-аптеки Medicine Direct Хуссейн Абде 24 января изданию Daily Express.

«Соленая рыба (в китайском стиле) является известной причиной рака. Засолка сырой рыбы является традиционным способом сохранения продуктов питания и обычной практикой в Китае и Юго-Восточной Азии. Однако, засаливая рыбу ради сохранения, вы рискуете тем, что в продукте образуются канцерогенные побочные продуктов, которые могут привести к раку у людей», — рассказал Абде.

Соленая рыба в китайском стиле популярна среди населения вдоль побережья Южного Китая и стран Юго-Восточной Азии, где ее часто используют в качестве гарнира к другим блюдам или рису. Рыбу готовят путем засолки, сухого посола, маринования или сочетания этих методов обработки. По словам доктора Абде, рыба, поданная таким образом, становится канцерогеном первой группы, то есть веществом, способным вызывать рак у людей.

Абде утверждает, что и другие продукты питания с повышенным содержанием соли, копченые или маринованные ради консервации, повышают риск развития рака, отмечает «Газета.Ru».

«Организм преобразует их в соединение N-нитрозо, которое связано с повышенным риском развития рака. Копченое мясо поглощает смолу, которая является канцерогеном, в то время как маринованные и соленые продукты имеют высокое содержание соли, что связано с раком желудка и толстой кишки», — пояснил врач.

Он напомнил, что негативные последствия курения для развития онкологии хорошо задокументированы, но диета и продукты, которые употребляет человек, остается областью, требующей дальнейших исследований. Пока врачи заявляют, что людям по силам самим защитить себя от негативного влияния вредных продуктов, сократив в рационе процент пересоленных блюд.

На прошлой неделе зарубежные врачи заявили, что снижение аппетита может указывать на онкологию. К симптомам рака желудка относятся также боль в животе, тошнота, изжога, а также кислотный рефлекс. При этом специалисты предупреждают об еще одном опасном признаке, который ощущается как комок в верхней части желудка, вызывающий трудности при глотании. Такой симптом характерен при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, из-за чего пациенты с данным недугом могут не обратить на него внимание.

Российские коллеги — врачи ГК «СОГАЗ Медицина», клиники Asklepios Nord и Казанского государственного медицинского университета рассказали о методах лечения рака, от которого умерли Стив Джобс и Лучано Паваротти. Методы позволяют продлить жизни пациентов.

Прямой эфир