Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
Капитан «Спартака» Джикия сыграл свой последний матч за клуб
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Опубликованы кадры обстановки во время поисков вертолета президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Одна из спасательных групп достигла возможного места жесткой посадки вертолета Раиси
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На смену грабежам и разбоям в России приходят бесконтактные и «деликатные» способы отъема имущества граждан. Вместе с тем наблюдается тревожащий рост рецидивов и подростковой преступности. Такие выводы можно сделать, проанализировав последние опубликованные статистические данные МВД. «Известия» вместе с экспертами разбирались с главными криминальными трендами ушедшего года.

В 2021 году в России зафиксировано чуть более 2 млн преступлений, что почти на 2% меньше, чем в предыдущем. Однако общий ущерб составил 834,5 млрд рублей, этот показатель более чем в полтора раза превзошел данные 2020 года.

Кто совершает в России преступления

Данные МВД дают представление о портрете среднестатистического преступника — это мужчина, не имеющий постоянного источника дохода (64,1% задержанных в 2021 году), склонный к хищениям с использованием средств связи и мессенджеров. С большой долей вероятности у него за плечами уже есть криминальный опыт (60% задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности). Вполне вероятно, что на «дело» он шел изрядно нетрезвым (28,1% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения).

Самыми распространенными преступлениями в России остаются кражи — их совершено свыше 733 тыс. Второе место по массовости — за мошенничеством (почти 340 тыс. за год). Далее следует незаконный оборот наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ — статистика МВД зафиксировала почти 180 тыс. нарушений УК в этой сфере.

Выявлено свыше 35 тыс. коррупционных преступлений (почти на 14% больше прежнего), шесть из семи таких преступлений раскрывается. В прошлом году особое внимание было сфокусировано на посредниках при передаче взятки — таких дел возбуждено в полтора раза больше. Активизировалась и работа со злостными неплательщиками алиментов — число таких дел увеличилось до 55 тыс., на 26%. По-прежнему большое число граждан привлекается к уголовной ответственности за нарушение ПДД, будучи подвергнутыми административному взысканию, — 66 тыс. дел.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Количество преступлений, совершенных иностранцами, увеличилось почти на 6%. Из 36,4 тыс. таких случаев львиная доля (28,5 тыс.) приходится на выходцев из стран СНГ (без учета Украины).

— Нужно иметь в виду, что эта цифра лишь приоткрывает реальную картину правонарушений мигрантов в России, так как речь идет только о раскрытых преступлениях, — говорит источник «Известий» в МВД. — Далеко не каждое такое преступление раскрывается. К тому же нужно учитывать и латентность, свойственную преступности внутри иностранных общин.

В отношении иностранцев в России совершено около 16 тыс. преступлений.

Уменьшается ли преступность в стране

Наиболее успешно удается бороться с преступлениями против личности, а также с уличной и корыстно-насильственной преступностью. Уменьшилось число грабежей (на 18,1%), разбоев (на 16%), убийств (почти на 5%), причинения тяжких телесных повреждений (почти на 11%). Всё меньше нарушений УК РФ происходит в общественных местах (на 7,2%).

— Наши данные подтверждают сокращение числа тревожных сигналов, связанных с проникновением в помещение, примерно на 28% по сравнению с предыдущим годом, — сообщил Валерий Ушков, директор по маркетингу «Delta Системы безопасности». — Однако мы фиксируем рост числа вызовов, связанных с хулиганством и иными нарушениями общественного порядка, примерно на 40%.

Данные МВД согласуются и с наблюдениями правозащитников.

— Снизилось число обращений в наш фонд по факту причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти, что соотносится со статистикой МВД, — сообщил исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Матвей Гончаров. — При этом характерно, что на протяжении последних 10 лет систематически снижается количество выявленных преступлений. Это следует из данных Генеральной прокуратуры РФ о состоянии преступности в России. За пять лет преступлений стало на 13% меньше, а за 10 лет их число сократилось более чем на 22%.

Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Безусловно, подобные положительные тенденции происходят в том числе и за счет проводимой сотрудниками ОВД профилактической работы, считают в ФПП.

Кибермошенники атакуют

— В то же время наблюдается рост числа преступлений против собственности, а также киберпреступлений, раскрываемость которых находится на невысоком уровне, — отмечает Гончаров.

За последние пять лет, по данным ФПП, количество киберпреступлений выросло почти в восемь раз. Это в целом соответствует общемировым тенденциям преступности и свидетельствует о ее перестройке, вызванной пандемией коронавируса.

Стоит отметить, что МВД провело большую работу по сдерживанию высокотехнологических преступлений в 2021 году — число их несколько увеличилось по сравнению с прошлым годом (на 1,4%), но темпы роста значительно снизились. Напомним, в 2020-м количество посягательств в сфере информационно-телекоммуникационных технологий увеличилось почти в два раза по сравнению с 2019 годом.

Пандемия и удаленка способствовали усилению информационной защиты как в государственных, так и в коммерческих структурах, считает Андрей Голов, гендиректор компании «Код безопасности».

— Кроме того, сдерживание темпов роста киберпреступности обусловлено вниманием государства к вопросам защиты критической информационной структуры, — говорит Голов. — Здесь нужно прежде всего отметить системный подход, который подразумевает законодательные инициативы, в том числе уголовную и административную ответственность, переход на отечественные ИТ- и ИБ-решения для формирования цифрового суверенитета, а также оперативное реагирование силовых структур на противоправные действия в сфере информационной безопасности.

Наркотики остаются значительной угрозой

Данные МВД о борьбе с наркотрафиком в целом позитивные — зафиксировано на 5,4% меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ. Настораживает тот факт, что в общей массе снизилось число выявленных преступлений с целью сбыта наркотиков — почти на 8%. Проще говоря, сбытчиков стали ловить реже.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Мессенджеры и интернет-площадки стали использовать в наркоторговле примерно на 10% чаще, чем в 2020 году.

Наибольший прирост выявленных наркопреступлений МВД зафиксировало в Красноярском крае, в Крыму и на Кубани. Радикальное снижение числа выявленных преступлений отмечено в Карачаево-Черкесии, Чувашии, Новгородской области.

Географические аномалии

Самые высокие темпы роста преступности были отмечены в 2021 году в Тульской области, где число зарегистрированных уголовных правонарушений выросло на 19,4%, затем идет Ненецкий АО с 16,4% прироста и Ингушетия (+10,2%). Всего кривая криминала пошла вверх в 27 субъектах Федерации.

— Речь далеко не всегда идет о криминализации в регионах, попавших в этот список, — объясняет бывший работник штаба одного из подразделений МВД. — Часто, наоборот, это свидетельствует об активной работе по наведению порядка в конкретном регионе или является отражением специфики субъекта.

Рост числа нераскрытых преступлений статистика отмечает также в Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии, Якутии. Сведения из отчета говорят о том, что это может быть напрямую связано с активизацией атак киберпреступников на жителей этих регионов.

Резкое снижение числа зарегистрированных преступлений показали Новосибирская и Ивановская области и Республика Коми (снижение на 14, 12 и 13% соответственно).

Прямой эфир