Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
За все тяжкие: с непогашенной судимостью запретят работать в такси
2021-10-08 18:15:45">
2021-10-08 18:15:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

C 2023 года лицам с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления запретят работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками. Как выяснили «Известия», Госдума в ноябре рассмотрит правительственный законопроект об этом. Как отмечают в кабмине, проблема крайне актуальная, так как среди водителей такси можно встретить убийц, насильников и похитителей людей. По информации «Известий», инициатива поддержана трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, куда законопроект был направлен для получения отзыва. Поддержать его готовы в большинстве фракций, однако депутаты отмечают, что в этом случае государство должно предоставить таким лицам другую работу. Эксперты считают новые нормы логичными.

Принять меры

По информации «Известий», Госдума в ноябре рассмотрит правительственный законопроект «О внесении изменения в главу 51 Трудового кодекса РФ». Документом предлагается ввести запрет на работу в легковом такси лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. К их числу относятся убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества.

Аналогичные, но менее строгие меры предлагается ввести на работу в общественном транспорте: автобусах, трамваях, троллейбусах. Они коснутся граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства.

Как выяснили «Известия», до марта 2023 года осужденные лица должны будут предоставить своему работодателю оригинал или заверенную копию документа о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям. Согласно тексту законопроекта, получить ее можно будет на сайте «Госуслуги». Если же такой документ не будет предоставлен, то работодатель обязан будет отстранить от работы сотрудника.

куда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Эту информацию «Известиям» подтвердили в аппарате комитета Госдумы по труду, сообщив также, что документ был отправлен для получения отзыва в комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

— По нему комиссией было принято положительное решение. Хотя мы рассматривали его дважды. К первому варианту были замечания, которые потом правительством были устранены, — сообщил «Известиям» секретарь Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов, отметив социальную важность законопроекта и аргументы, которые представил в его пользу кабмин.

В пояснительной записке, которая имеется в распоряжении «Известий», правительство обосновывает новые нормы статистикой преступлений, многие из которых граждане совершают повторно.

«Минтрансом России проведен анализ статистической информации за 2015–2020 годы и шесть месяцев 2021 года, представленной МВД России, по статьям УК РФ, подпадающим под действие законопроекта. Более 40% лиц, осужденных за убийство, ранее отбывали наказание в виде лишения свободы. Всего совершено 7609 таких преступлений, из них совершено лицами, ранее совершавшими преступления, — 3647», — говорится в документе.

Также там отмечается, что более 60% лиц, осужденных за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ранее отбывали наказание в виде лишения свободы. Всего совершено 20 019 таких преступлений.

Около 50% лиц, осужденных за похищение человека (ст. 126 УК РФ) и около 50% лиц, осужденных за изнасилование, ранее отбывали наказание в виде лишения свободы. Первых преступлений за это время было совершено 411, вторых — 3535. Приводится статистика и по другим статьям УК.

«Фактическая значимость проблемы сохранности жизни и здоровья пассажиров городского пассажирского транспорта подтверждается результатами операции «Заслон», проведенной ГУ МВД России по г. Москве. Так, только за период с 16 по 25 августа 2017 года были выявлены водители легковых такси, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за различные преступления, в том числе: убийство — девять, захват заложников — два; изнасилование и насильственные действия сексуального характера — пять», — говорится в пояснительной записке к документу.

яндекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Известия» направили запрос в пресс-службы «Яндекс.Такси» и группу компаний такси «Везёт» с просьбой дать оценку этому законопроекту.

Найти другую работу

Во фракциях Госдумы признают существование проблемы безопасности пассажиров и поддерживают принятие законопроекта.

— Запретить управление общественным транспортом нужно всем, кто совершает любые уголовные и даже административные нарушения, например, употребляет наркотики. Ведь сегодня это не уголовно наказуемое деяние, но таким людям нечего делать в работе общественного транспорта, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.

По его мнению, если человек сидел в тюрьме по многу раз, но по легким статьям, ему тоже нельзя доверять перевозку людей. Парламентарий убежден, что сферы применения законопроекта нужно расширять.

Зампред фракции ЛДПР, глава профильного комитета ГД Ярослав Нилов также считает, что у законопроекта есть свои плюсы. Нужно только тщательно прописать в законе, о каких именно статьях УК идет речь.

— Лица, которые отбыли наказания за тяжкие преступления, входят в определенную группу риска. Где гарантия, что они не совершат их повторно? Ее нет. Мы видим, какое большое количество нарушений и преступлений совершается таксистами, — пояснил «Известиям» Ярослав Нилов.

По его словам, он убежден, что, если не заниматься вопросом социализации осужденных и не помогать им искать работу, процент рецидивистов будет только расти.

работа
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

C этим мнением согласны в КПРФ.

— А куда девать таких людей? Вот пришли они из тюрьмы и что им делать? В советское время их устраивали на заводы и фабрики. А сейчас человек вынужден будет купить какую-нибудь развалюху и таксовать. Проблема безопасности, конечно, есть, но сначала надо решить вопрос с трудоустройством таких людей, — заявил первый зампред комитета по экономической политике, член КПРФ Николай Арефьев.

Зампред фракции «Единой России» Адальби Шхагошев сообщил «Известиям», что партия внимательно изучит законопроект. Оценят инициативу и во фракции «Новые люди».

Глава политической экспертной группы Константин Калачев назвал нормы логичными. По его мнению, очевидно, что законопроект будет принят. У таксистов и тех, кто перевозит людей в других видах транспорта, должна быть безупречная репутация и устойчивая психика, кроме того, они не должны употреблять спиртное или наркотики, ведь им вверены чужие жизни. Поэтому предложение правительства правильное, тем более что люди, совершившие тяжкие преступления, как правило, склонны к рецидивам, отметил эксперт.

Читайте также