Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Медики сообщили об улучшении состояния Фицо после покушения
Армия
Путин сообщил о росте выпуска боеприпасов в России в 14 раз за два года
Армия
ВС РФ уничтожили пункт временной дислокации ВСУ в Запорожской области
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Происшествия
В Белгороде и Белгородском районе запущена сирена ракетной опасности
Мир
Лукашенко угостил Путина в Минске национальными белорусскими блюдами
Мир
В Южно-Китайском море нашли подлодку США времен Второй мировой войны
Армия
Командир спецназа «Ахмат» вручил паспорт РФ украинскому военнопленному
Мир
Мэр Тбилиси пообещал преодолеть вето на закон об иноагентах
Мир
Уругвайский певец Карлос Паравис умер в возрасте 56 лет от рака пищевода
Происшествия
Стрелявшего по полицейским в Петербурге нейтрализовали в ходе штурма квартиры
Спорт
Петербургский «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России по футболу
Мир
Житель села Киранц устроил перепалку с Пашиняном и не пустил его в свой дом
Мир
Макрон в ходе визита в Германию обсудит с Шольцем поддержку Украины
Пресс-релизы
На ПМЭФ третий год будет работать Детская редакция Фонда «Росконгресс»
Спорт
Футбольный клуб «Химки» выиграл чемпионат Первой лиги

Генсек ОДКБ назвал своевременным ввод миротворцев в Казахстан

Генсек ОДКБ: ввод миротворцев организации в Казахстан был своевременный
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ввод миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан был своевременным. Об этом в пятницу, 14 января, заявил генсек организации Станислав Зась.

«Ввод был очень своевременный. Я считаю, что вот то обращение президента Казахстана Касым-Жомарт Кемелевича Токаева за оказанием помощи к ОДКБ — оно абсолютно соответствовало той ситуации, сложной ситуации, которая складывалась в Казахстане на тот день», — сказал Зась в эфире канала «Россия 24».

Зась отметил, что за время операции в Казахстане у миротворцев не было конфликтов с местным населением.

«Сами миротворцы, которые прибыли в Казахстан в таком срочном порядке, они туда прилетали с четким осознанием, что летят в дружественную страну, что они летят в страну не воевать, а обеспечивать мир и безопасность», — добавил генсек организации.

Генсек ОДКБ добавил, что миротворцы никак не вмешивались во внутренние дела Казахстана. Он отметил, что миротворцы готовы были участвовать в силовых операциях, однако такого запроса не поступало.

Ранее в этот день Зась отметил, что появление миротворцев повлекло за собой «какой-то отрезвляющий эффект» в республике, и предположил, что «охладились некоторые горячие головы, понимая, что там ничего не пройдет».

Ранее, 13 января, президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявил, что миротворческие силы ОДКБ сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане. Шойгу заявил, что вывод миротворческого контингента стран ОДКБ должен завершиться 19 января.

2 января в Казахстане начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. В некоторых городах митинги переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате.

Радикальные участники беспорядков ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры, офис правящей партии и захватили президентскую резиденцию.

Как сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев, захватившие правительственные учреждения являются группами террористов, которые прошли серьезную подготовку за рубежом. В комендатуре Алма-Аты также заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований.

За помощью в преодолении террористической угрозы президент республики обратился в ОДКБ (в состав которой входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения). В Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы, которые взяли под охрану ряд стратегических объектов. 12 января миротворческая операция ОДКБ в Казахстане была завершена. По словам лидера республики, пребывание миротворцев ОДКБ позволило стабилизировать обстановку в стране, деятельность миссии прошла очень успешно.

Прямой эфир