Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ нанесли удар по центру Донецка
Мир
Шольц считает маловероятным запуск газопровода «Северный поток – 2»
Мир
Песков заявил о возможности решать разногласия РФ и Турции через диалог
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Мир
Экс-премьер Италии предрек коммерческую войну между США и ЕС
Туризм
Стоимость авиабилетов в Египет и Турцию снизилась на 67 и 47%
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
СБУ проводит обыск в храме УПЦ в Ивано-Франковске
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Происшествия
Мирная жительница погибла в результате обстрела Донецка «Градами» ВСУ
Армия
Украинские войска в ЛНР за сутки потеряли до 85 человек и технику
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более тысячи фур скопилось на китайско-российской границе, поэтому часть россиян может остаться без новогодних подарков. После того как 3 декабря из-за COVID-19 были закрыты четыре из пяти пунктов пропуска на границе с Китаем, все грузовики направились в единственную открытую точку — Суйфэньхэ, что стало причиной коллапса. Об этом «Известиям» рассказали грузоперевозчики. Пропускная способность оставшегося пункта — одна-две машины в день. В первую очередь проходят фуры с продуктами, а остальные стоят неделями у границы. Часть товара доставляют к Новому году. По предварительным данным, Китай может открыть другие пункты пропуска лишь в 20-х числах января. В Федеральной таможенной службе (ФТС) подтвердили наличие проблемы, но сказали, что число грузовиков на границе меньше. В следующем году ситуация будет только усложняться из-за ужесточения правил пересечения границы с китайской стороны, говорят эксперты.

Тысяча и одна фура

3 декабря закрылись четыре из пяти пунктов пропуска через российско-китайскую границу, и все грузовики направились в единственную открытую приграничную точку — Суйфэньхэ. Образовался затор, который сейчас составляет уже более 1 тыс. фур, рассказали «Известиям» источники в отрасли грузоперевозок. По их словам, в первую очередь границу проходят фуры с продуктами. Грузовики с другими товарами стоят неделями у границы. Среди них, по словам грузоперевозчиков, в том числе и праздничные товары, которые доставляют к Новому году. В результате задержек на границе часть подарков могут не успеть ввезти в Россию к празднику.

В ассоциации «Грузавтотранс» эту информацию подтвердили. По словам ее главы Владимира Матягина, такие же данные и у профсоюза транспортных перевозок Приморского края. «Известия» направили запрос в организацию, там на момент публикации не ответили.

Граница

Пункт пропуска в Суйфэньхэ

Фото: REUTERS/Yew Lun Tian

В ФТС подтвердили, что с 13 по 26 декабря 2021 года в Суйфэньхэ наблюдается скопление машин, но назвали его незначительным. По данным службы, на утро 27 декабря на границе была очередь из 150 автотранспортных средств. При этом российские грузовики проходят своевременную проверку на границе, добавили в ведомстве.

Проблемы с очередями на китайско-российской границе возникали и раньше. В октябре «Известия» писали о скоплении более 1 тыс. фур. Грузовики не могли пройти погранконтроль месяц, говорили перевозчики. Тогда в ФТС это объяснили ужесточением контроля на таможне с китайской стороны — Поднебесная из-за пандемии ввела квоты на пропуск грузовиков, которые значительно ограничивали движение.

Пострадают маленькие

Проблема с задержкой товаров на границе больше коснулась небольших компаний, которые не могут закупаться впрок, рассказала предприниматель Аралетта Иванова, специализирующаяся на грузоперевозках. Крупные игроки к такой ситуации оказались готовы — они заказали необходимый товар к зимнему сезону еще летом и получили его в октябре-ноябре, пояснила она.

Сроки доставки товаров начали увеличиваться еще в начале пандемии, когда страны стали вводить ограничения по работе погранпостов, рассказали представители компаний, опрошенные «Известиями». Поэтому крупные компании стали переходить на перевозки грузов ж/д, авиа- и морским транспортом.

Товары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сейчас 85% всех отправлений «Почты России» из Китая доставляется в Россию на самолетах, рассказали в пресс-службе компании. Например, товары с AliExpress доставляют в РФ только на самолетах. А это один из крупнейших поставщиков из Китая. В AliExpress эти данные подтвердили. По словам представителя ритейлера, компания пользуется автомобильными грузоперевозками в очень ограниченном объеме. Он также добавил, что в этом году партнерская логистика усилена в четыре раза. Для доставки заказов из других стран число грузовых авиарейсов с товарами AliExpress удвоено: в период распродаж мощности компании могут обработать до 10 млн заказов зарубежных товаров в сутки, отметил представитель маркетплейса.

В Wildberries сказали, что самостоятельно товары из Китая не доставляют. В Ozon на момент публикации не ответили.

Чтобы не лишиться своих клиентов, грузоперевозчики стали сами предлагать им перейти на другие виды перевозок — ж/д или авиа. По словам генерального директора группы транспортных компаний DIAZAN Артура Гареева, это значительно дороже или дольше, чем транспортировка грузовиками, но сейчас для компаний важнее не понести убытки и доставить груз вовремя.

— Мы временно убрали наши грузовики с китайско-российской границы, чтобы они не простаивали в очереди на приграничном пункте до февраля. Компания переориентировалась на другие транспортные потоки в другие страны. Но готовимся вернуться к работе с китайско-российскими поставками в феврале, — сообщил директор «Рустранс-Спедишн» Кондратий Гайкевич.

Прогноз неутешительный

Ситуация может измениться при запуске других китайских приграничных пунктов. Но, по предварительным данным, они откроются ориентировочно в 20-х числах января, а до этого времени грузовики будут стоять на границе, сказал Артур Гареев.

Чуть раньше может заработать погранпереход Маньчжурия–Забайкальск, отметил Владимир Матягин. По его словам, сейчас обсуждается возможное открытие этого пункта 30 декабря, если эпидемиологическая ситуация в китайском регионе нормализуется. Это снизит поток в Суйфэньхэ.

Владимир Матягин уверен, что в 2022 году сроки доставки товаров увеличатся из-за ужесточения правил въезда в Китай. Например, чтобы пройти приграничный пункт в Приморском, сначала необходимо оформить заявку на проезд. При регистрации заявитель получает дату, в которую нужно позвонить и узнать время проезда своей фуры через границу, отметил эксперт. По его словам, один из грузоперевозчиков оформил такое заявление 20 декабря, ему назначили дату звонка на 20 января. А пересечь границу он сможет, скорее всего, еще через месяц, предположил Владимир Матягин.

Читайте также
Реклама