Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай попросил США вернуть обломки сбитого аэростата
Мир
Сунак назвал целью Великобритании помочь Украине одержать победу в 2023 году
Наука
Путин призвал эффективно расходовать выделенные на науку госсредства
Мир
Неопознанных жертв землетрясений в Турции похоронят в течение 24 часов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены
Мир
Военный эксперт оценил версию об участии США и Норвегии в подрыве СП и СП-2
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей Украины
Экономика
Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 72 рублей впервые с 9 января
Общество
Мишустин анонсировал подготовку новых решений по соцподдержке участников СВО
Политика
Захарова сравнила визит Зеленского в Британию со «Сказкой о Мальчише-Кибальчише»
Наука
Путин наградил молодых ученых премиями в области науки и инноваций
Мир
Число жертв землетрясений в Турции выросло до 9057

Президент Финляндии обсудил с Путиным Украину и двусторонние отношения

0
Фото: Global Look Press/Kremlin Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё во вторник, 14 декабря, обсудили ситуацию вокруг Украины, а также двусторонние отношения. Об этом сообщает офис президента Финляндии.

«Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным [...] Помимо двусторонних отношений между Финляндией и Россией президенты подробно обсудили ситуацию на границах Украины. Президент Ниинистё выразил серьезную озабоченность по поводу напряженной ситуации и подчеркнул необходимость найти дипломатическое решение», — говорится в сообщении.

Кроме того, президент Финляндии отметил, что страна придерживается стабильной внешней политики и политики безопасности, что и закреплено в правительственных отчетах.

Ниинистё также продолжил дискуссию о «духе Хельсинки» — принципах, заложенных в подписанном в Хельсинки в 1975 году заключительном акте, который стал основой для работы ОБСЕ.

Ранее, 13 декабря, российский лидер провел телефонную беседу с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. В ходе разговора политики обсудили ситуацию на Украине. Как и другие западные лидеры, Джонсон выразил беспокойство по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ. Как отметил Путин, Киев целенаправленно обостряет ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе, а также использует в регионе запрещенные Минскими соглашениями вооружения и беспилотники.

В тот же день замглавы МИД РФ Сергей Рябков указал, что, если страны Североатлантического альянса (НАТО) не отреагируют на требование Москвы о даче гарантий безопасности, это приведет к новому витку конфронтации. По его словам, РФ опасается размещения в Европе вооружений, запрещенных ДРСМД (Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

8 декабря высокопоставленный представитель американской администрации сообщил, что Соединенные Штаты в ближайшие дни проведут переговоры с Россией и союзниками в ЕС по вопросам безопасности в регионе. Отмечалось, что одной из затронутых тем станет разрешение кризиса вокруг Украины.

В тот же день Путин заявил, что после принятия в НАТО на Украине могут быть размещены вооружения, угрожающие России. Глава государства также выразил надежду, что «все озабоченности в вопросе расширения НАТО» будут услышаны.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что НАТО начинает подминать Украину под себя, для Москвы такие действия являются «красной линией». По его словам, Россия никому не угрожает, а лишь принимает меры против угрозы, которая распространяется в сторону ее границ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир