Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ

Байден: США и НАТО изучат вопрос предоставления гарантий безопасности России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и НАТО намерены изучить вопрос о возможности предоставления гарантий безопасности России. Об этом сообщил в среду, 8 декабря, американский лидер Джо Байден.

«Позитивная новость в том, что наши команды в постоянном контакте. Мы надеемся, что к пятнице сможем объявить о встрече на высоком уровне не только с нами, но как минимум с четырьмя из наших главных союзников по НАТО и Россией», — сказал Байден журналистам.

По его словам, встреча пройдет для того, чтобы обсудить будущее обеспокоенности, о которой говорит российская сторона относительно расширения НАТО.

Ранее в этот день посольству США в Москве была вручена нота протеста с предупреждением об опасных последствиях военной активности Штатов и членов НАТО. В представлении перечислены недавние инциденты, связанные с активностью НАТО.

Также в среду российский лидер Владимир Путин заявил, что блок НАТО ведет явно конфронтационную линию в отношении России. По его словам, альянс настроен недружественно и объявляет РФ своим противником.

При этом 8 декабря Байден в ответ на обеспокоенность РФ продвижением НАТО на восток пообещал Путину обсудить эту тему с коллегами по альянсу. Как отметил помощник президента России Юрий Ушаков, обеспокоенность Москвы расширением НАТО на восток и вопросами, касающимися предоставления необходимых гарантий безопасности, будет обсуждаться в группе по стратегической стабильности.

6 декабря замгенсека ОДКБ Валерий Семериков заявил, что провокационная направленность учений Североатлантического альянса на восточноевропейском направлении не вызывает сомнений, однако эти действия не замечают международные организации.

Читайте также
Прямой эфир