Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ не исключили доминирования «Омикрон»-штамма в Европе к началу января

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает, что штамм «Омикрон» к началу января может стать доминантным в Европе. Об этом в среду, 8 декабря, говорится в еженедельном бюллетене ВОЗ об эпидемиологической ситуации в мире.

Такие выводы основаны на предположениях относительно сроков распространения «Омикрона», а также с учетом мер общественного здравоохранения и социальных мер в европейском регионе.

«Если 1% инфекций SARS-CoV-2 будет вызван вариантом «Омикрон», то он станет доминантным в Европе, составляя свыше 50% от общего числа новых инфекций с преимуществом роста в 120% к 1 января 2022 года», — цитирует документ «РИА Новости».

7 декабря представитель МИД ЮАР Клейсон Моньела в беседе с «Известиями» рассказал, что «Омикрон» по течению больше похож на грипп и не вызывает серьезных симптомов: ни одному из заболевших этим вариантом COVID-19 в ЮАР не понадобились аппарат ИВЛ или госпитализация.

3 декабря в ВОЗ заявили о выявлении «Омикрона» в 38 странах мира. Однако на данный момент вариант «Дельта» остается доминантным в мире, подчеркнули в организации.

1 декабря директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что по меньшей мере 23 государства сообщили о присутствии «Омикрон»-штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в Южно-Африканской Республике (ЮАР). В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность».

24 ноября о риске распространения нового штамма коронавируса B.1.1.529 предупредили британские ученые. Согласно материалу издания Daily Mail, указанная мутация потенциально более опасна, чем остальные варианты вируса.

В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир