Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Спорт
«Зенит» оштрафует Азмуна за подписание контракта с «Байером»
Спорт
Российские биатлонисты поднялись на второе место в зачете Кубка наций
Общество
СКР подготовит предложения по изменению законодательства из-за нападений собак
Мир
Немцев возмутила реакция Украины на отставку главкома ВМС Германии
Мир
МИД раскритиковал заявление Лондона о «планах» РФ сменить власть на Украине
Мир
Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО
Мир
В КНР выявили 72 человека с COVID-19 среди прибывших на Олимпиаду
Спорт
Мужская сборная России по биатлону завоевала серебро на этапе Кубка мира
Мир
Украина пригрозила ФРГ многолетней обидой из-за отказа поставить оружие
Мир
Захарова отметила подготовку Запада к ряду крупных провокаций

Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австралия вслед за США объявила дипломатический бойкот зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Об этом в среду, 8 декабря, сообщил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон.

«Австралийские официальные лица не будут присутствовать на зимних Олимпийских играх в Пекине. Австралия — великая спортивная держава, мы разделяем вопросы спорта и политические вопросы», — подчеркнул Моррисон на пресс-конференции в Сиднее.

При этом он подчеркнул, что олимпийская сборная страны примет участие в Играх, как и планировалось ранее.

Моррисон отметил, что решение воздержаться от официального представительства на мероприятиях в рамках ОИ было принято из-за приписываемых Китаю нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«Мы были бы рады обсудить с правительством Китая эти вопросы, но китайские власти последовательно игнорировали любые возможности для этого», — подытожил глава правительства.

6 декабря Белый дом сообщил о своем решении устроить дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине. Отмечалось, что этот шаг не коснется участия американских спортсменов в Играх. Причиной решения в Вашингтоне также назвали «геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека».

В Международном олимпийском комитете (МОК) в свою очередь отметили, что уважают решение США. Представитель организации выразил мнение, что присутствие или отсутствие государственных чиновников и дипломатов на Играх — это личное решение каждого правительства.

Китай в ответ на дипломатический бойкот Вашингтоном ОИ-2022 сделал строгое представление США и анонсировал решительные меры. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь указал, что действия США всерьез нарушают установленный Олимпийской хартией принцип политической нейтральности физкультуры и спорта.

В свою очередь, посольство КНР в США назвало демарш Вашингтона «политической манипуляцией». При этом в дипмиссии подчеркнули, что американских политиков никто и не приглашал на Игры.

Зимняя Олимпиада – 2022 пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля.

Китай неоднократно обвиняли в нарушении прав жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района. Так, в феврале 2019 года в интернете обнаружили китайскую базу данных, в которой хранились сведения о 2,6 млн жителей района. Для сбора данных были использованы камеры наблюдения с системой распознавания лиц.

Однако Китай отвергал подобные обвинения со стороны Соединенных Штатов. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявляла 4 декабря 2019-го, что Пекин намерен твердо защищать свои интересы в вопросе Синьцзяна, так как это касается национальной безопасности, стабильности и успешного развития Китая.

Читайте также
Прямой эфир