Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС продлил на год действие санкций за нарушение прав человека

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) продлил на год, до 8 декабря 2022 года, действие глобального санкционного режима за нарушение прав человека. Соответствующий документ опубликован в понедельник, 6 декабря.

Отмечается, что санкции продолжат действовать в отношении 14 человек и четырех структур.

24 ноября постпреды ЕС согласовали продление санкций. Отмечалось, что данный пункт на заседании значился в списке как не требующий обсуждения, поэтому был согласован автоматически.

Глобальный режим санкций за нарушения прав человека Совет Евросоюза утвердил 7 декабря 2020 года. Он предполагает, что все активы нарушителей в европейских банках подлежат заморозке, а резиденты ЕС не будут иметь права предоставлять этим лицам никаких финансовых услуг.

Впервые в рамках нового механизма Евросоюз ввел санкции в начале марта. Ограничения были применены к России из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным, которому 2 февраля Симоновский суд столицы постановил отменить условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многочисленных нарушений испытательного срока блогером.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя введение рестрикций, заявила, что Москва даст соразмерный ответ на последние антироссийские санкции ЕС.

В марте вышло интервью главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в котором он заявил, что нынешнюю политику Евросоюза в отношении Москвы трудно назвать дружественной. Президент Европейского совета Шарль Мишель, в свою очередь, отметил, что, введя санкции, ЕС показал сплоченность в намерении решительно и жестко продвигать и защищать свои ценности и интересы.

Читайте также
Прямой эфир