Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи рассказали о состоянии выжившего в шахте «Листвяжная» спасателя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состояние выжившего в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области спасателя тяжелое. Об этом 26 ноября заявил заместитель главврача Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров Александр Агаларян.

«Сегодня, чуть более часа назад, был доставлен пострадавший с шахты «Листвяжная», это один из шести горноспасателей. Доставлен был, после того как был найден живым. [...] На данный момент у него состояние оценивается как тяжелое. Находится он в отделении реанимации и интенсивной терапии»,— сказал Агаларян журналистам.

Предварительно, у выжившего спасателя выявлены общее переохлаждение, отравление продуктами горения и обезвоживание.

Отвечая на вопрос журналистов, как именно спасателю удалось выжить, заместитель главврача отметил, что мужчина ничего не помнит, поскольку два раза терял сознание. Он также не знает, каким образом ему удалось выжить. По мнению Агаларяна, это может быть связано с шоком.

Горноспасателя доставили в центр охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком.

Александр Заковряшин, считавшийся погибшим, был найден ранее в пятницу, 26 ноября. Как сообщил врио главы МЧС Александр Чуприян, горноспасатели проводили разведку и исследование разрушений шахты, во время чего и нашли выжившего.

Утром 25 ноября в горной выработке ООО «Шахта «Листвяжная» произошло задымление. В тот же день сообщалось, что в результате аварии погибли 46 горняков и пять спасателей. Продуктами горения отравились 67 человек. Всего в шахте находилось 285 человек.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Также было возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников отдела Ростехнадзора. По версии следствия, в ноябре этого года они составили акты о проверке штрека, не проверив его в действительности.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, задержанные накануне директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок нарушили требования промышленной безопасности.

Читайте также
Прямой эфир