Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко прибыл на границу с Польшей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на границу с Польшей, где находятся мигранты. Об этом сообщает в пятницу, 26 ноября, БелТА.

Белорусский лидер в настоящий момент посещает транспортно-логистический центр возле пункта пропуска «Брузги», где находятся беженцы. Корреспондент агентства отмечает, что мигрантам регулярно доставляют гуманитарную помощь. Кроме того, в их распоряжении находится полевая баня, также им оказывается медицинская помощь.

Накануне стало известно, что мигранты, требуя освобождения, устроили бунт в охраняемом центре для иностранцев в польском Венджине (Любушское воеводство). Мужчины разбивали стекла, скандировали «Свободу», а также кричали, «что цель их прибытия в Европу — Германия», передавало польское радио.

В тот же день Лукашенко заявил, что вывоз авиарейсами мигрантов из Белоруссии на родину должен оплачивать Евросоюз. По его словам, европейцы заявляют о выделении средств, но «ни одной копейки сюда не поступило денег».

В настоящее время около 200 беженцев ожидают в Национальном аэропорту Минска вылета в Ирак. По данным властей Белоруссии, ЕС мер не принимает.

24 ноября президент России Владимир Путин в телефонном разговоре обсудил с главой Евросовета Шарлем Мишелем миграционный кризис на границе Белоруссии и стран Евросоюза. В частности, стороны обратили внимание на факты применения польскими силовиками водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат и других спецсредств.

Ситуация с мигрантами на границе Польши и Белоруссии обострилась в начале ноября. Многочисленная группа беженцев, находящихся в Белоруссии, пришла к границе в лесной полосе. Мигранты резали колючую проволоку на границе двух стран и просили пустить их на территорию Евросоюза.

22 ноября глава СК Белоруссии Дмитрий Гора заявил о 132 пострадавших из-за применения поляками спецсредств мигрантах, среди которых есть дети.

Читайте также
Прямой эфир