Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина и Норвегия начали переговоры о гарантиях безопасности
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Мир
Захарова назвала заявление по СВО совета НАТО – Украина примером дезинформации
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Индии грузовой поезд проехал около 80 км без машинистов
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Общество
В Крыму молодой дельфин выбросился на берег
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

«Русский» вариант «Дельта»-штамма коронавируса получил официальное название

«Русский» вариант Дельта-штамма коронавируса назвали AY.122
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доминирующая в РФ и соседних странах разновидность «Дельта»-штамма вируса SARS-CoV-2, которую уже успели окрестить «русской», получила официальное название AY.122. Этот вариант коронавируса уже внесли в реестр номенклатуры Pangolin. Об этом 18 ноября сообщил ученый-генетик Дмитрий Прусс.

Впервые новую ветвь выявили в Словакии в январе текущего года. В конце мая–начале июня она появилась в России. К осени доля AY.122 составляла уже более 80% от занесенных в публичную базу GISAID геномов из российских образцов. Также разновидность этого штамма получила распространение в Казахстане, Украине, Турции, Финляндии и Израиле, где из нее отделилась самостоятельная подлиния AY.122.1.

«Главным камнем преткновения на пути классификации этого подтипа «Дельты» было ненадежное поведение одной из двух характерных для него мутаций — Orf7a:P45L. В конце концов решено было использовать для идентификации новой ветви ее вторую, более надежную мутацию NSP2_K81N (она же Orf1a:K261N)», — написал Прусс на своей странице в Facebook.

По его словам, выделение характерной именно для этой разновидности мутации стало ключевым фактором для присвоения ей собственного имени. Биоинформатики подали заявку в систему. Геномные данные были пропущены через комплекс программ, которые определили, к какой линии она относится.

Как отмечается в реестре Pango, данная мутация расположена в неструктурных генах, а не в спайковом белке вируса, на который ориентировано большинство вакцин.

Обозначение AY принято для всех разновидностей варианта «Дельта», а 122-й — это порядковый номер ветви.

Ранее, 16 ноября, Минздрав утвердил форму справок и сертификатов о вакцинации. Документ будет содержать данные о владельце, прививках против COVID-19, медицинских противопоказаниях, перенесенном заболевании и QR-код. Сертификат формируется на двух языках — русском и английском — не позднее трех дней с момента вакцинации. Документы, полученные до приказа, переоформят автоматически. Бумажные сертификаты будут выдавать в МФЦ.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир