Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации ситуации с паводком в Кургане
Мир
Сенатор Косачев предрек расплату Киевом тысячами жизней за пакет помощи США
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
WP рассказала об отказе стран ЕС конфисковывать замороженные российские активы
Спорт
Россиянин Непомнящий сыграл вничью с Накамурой в турнире претендентов
Мир
Лидеры Канады и Польши договорились продолжать помогать Украине
Мир
В американском Мемфисе в результате стрельбы на вечеринке погибли два человека
Общество
На Крымском мосту временно перекрыли движение
Мир
В Лондоне гражданина арестовали за нарушение закона о нацбезопасности
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 зарегистрировали у берегов Тайваня
Общество
Путин поздравил муниципальное сообщество РФ с Днем местного самоуправления
Общество
Уровень воды в реке Ишим в Тюменской области достиг 1051 см
Происшествия
В Новосибирске на площади 900 кв. м загорелась крыша жилого дома
Мир
Al Jazeera сообщил о нахождении массового захоронения на территории больницы Насер
Общество
Суд 22 апреля рассмотрит вопрос об аресте третьего фигуранта дела об убийстве байкера
Армия
Артиллерист ВС РФ рассказал об уничтожении стрелявшей по Белгороду гаубицы ВСУ

Боррель раскрыл подробности о пятом пакете санкций против Белоруссии

0
Фото: REUTERS/Frederick Florin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы МИД Евросоюза (ЕС) согласовали введение пятого пакета санкций по Белоруссии, его окончательно оформят в ближайшие дни. Об этом рассказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам заседания глав МИД Евросоюза в Брюсселе в понедельник, 15 ноября.

«Мы согласовали введение нового пакета санкций, он должен быть оформлен окончательно в ближайшие дни», — отметил он.

Боррель также добавил, что с расширением критериев санкционного режима, Евросоюз теперь сможет включать в санкции фигурантов, причастных к доставке мигрантов в Белоруссию и к границам ЕС. В свою очередь, глава МИД Ирландии Саймон Коувени указал на то, что санкции ЕС против Белоруссии будут включать разрыв лизинговых контрактов с «Белавиа».

Кроме того, глава дипломатии ЕС заявил, что министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в телефонном разговоре с ним отверг всякую ответственность страны за миграционный кризис на границе с Польшей.

О том, что ЕС пришел к соглашению по санкциям против Минска ранее в понедельник сообщил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. По его словам, пакет санкций будет касаться белорусских чиновников, компаний, в том числе авиационных, которые, по мнению Брюсселя, участвуют в организации кризиса с мигрантами.

Госпогранкомитет Белоруссии в то же день отметил, что заявления Евросоюза о том, что Белоруссия причастна к организации нелегальной миграции, достаточно странные. Отмечалось, что примерно 5 тыс. иностранных граждан, которые за данный период въехали в страну на законных основаниях, после профилактических мероприятий, направленных на недопущение нарушения миграционного законодательства, покинули территорию Белоруссии. Кроме того порядка 8 тыс. человек не допустили на территорию Белоруссии.

До этого, 12 ноября, Великобритания, Соединенные Штаты и государства Евросоюза сошлись во мнении, что власти Белоруссии искусственно создали миграционный кризис на польско-белорусской границе.

Спустя день президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг свою причастность к финансированию нелегальной миграции. Кроме того, белорусский лидер отметил, что ни один самолет национального белорусского авиаперевозчика «Белавиа» не привозил в Белоруссию мигрантов с Ближнего Востока.

Президент России Владимир Путин 14 ноября заявил, что обвинения в причастности России к ситуации на границе Польши и Белоруссии — «попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую». Он также призвал страны заниматься своими внутренними проблемами, а не перекладывать на других собственные вопросы.

Ситуация с мигрантами на границе стран ЕС и Белоруссии обострилась 8 ноября. Тогда многочисленная группа беженцев, находящихся в Белоруссии, пришла к границе Польши. Мигранты резали колючую проволоку на границе двух стран. 9 ноября в Польше заявили о жесткой атаке на границу впервые за 30 лет.

Прямой эфир