Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Марочко сообщил об уходе ВСУ с ряда позиций на купянском направлении
Мир
Экс-сотрудник конгресса назвал США инструментом Украины
Политика
МВД РФ объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма
Мир
На Украине сообщили о пожаре в порту Одессы
Происшествия
В Новосибирске задержали мигрантов с оборудованием для азартных игр
Мир
Тайфун «Мавар» может принести на Тайвань волны высотой до шести метров
Происшествия
Самолет Nordwind выкатился за пределы полосы при вылете из Новокузнецка
Мир
Самолет Air France совершил экстренную посадку в аэропорту Кансай
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Общество
В Гидрометцентре призвали москвичей не ждать жару в начале июня

Совет попечителей МХАТ им. М. Горького прекращает отношения с театром

0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет попечителей МХАТ им. М. Горького прекращает свои отношения с театром. Об этом «Известиям» в понедельник, 8 ноября, сообщил председатель совета, коммерческий директор ОАО «УГМК» Игорь Кудряшкин.

Это заявление стало реакцией на интервью директора МХАТа Владимира Кехмана о спонсорах МХАТ, пришедших с бывшим художественным руководителем театра Эдуардом Бояковым.

«Наши отношения с театром строились на творческой политике, которую формулировал и проводил художественный руководитель театра Эдуард Бояков. Мы убеждены, что призвание российского театра есть поиск смыслов и образов, которые станут ориентиром для нашего народа. На сегодняшний день нам неизвестны планы нового генерального директора. Это, а также репутация г-на Кехмана заставили нас принять решение о прекращении сотрудничества», — заявил Кудряшкин по результатам встречи членов совета попечителей.

По словам директора фонда «Институт культурной политики» Екатерины Сиркен, за три года была проведена огромная работа по сохранению наследия театральных режиссеров — Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, реконструированы спектакли «Синяя птица» 1908 года и «Три сестры» 1940 года, создано современное пространство актуального театра. Сиркен также поблагодарила за сотрудничество команду МХАТ.

При этом генеральный директор ОАО «УГМК» Андрей Козицын заверил, что компания поддерживала и будет поддерживать изучение и осмысление коренных традиций России, формирование идеи возрождения русской культуры, идеи поиска точек духовного роста. Одной из таких точек был МХАТ им. М. Горького последних сезонов, добавил Козицын.

В свою очередь президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов обратил внимание на то, что вошел в совет попечителей тогда, когда увидел, каким стал театр под руководством Боякова. Первым просмотренным Лобовым спектаклем был «Красный Моцарт» режиссера Ренаты Сотириади.

«Я не так часто хожу в театр по причине занятости, но после этого ни одну премьеру МХАТ уже не пропускал. «Лавр» я видел пять раз — сначала сам, потом с друзьями и партнерами. Я был поражен, сколько молодых и талантливых артистов в труппе театра, был поражен теми эмоциями, с которыми публика принимает этот спектакль. Эта творческая энергия была мне абсолютно созвучна», — сказал Лобов.

Именно поэтому, по его словам, корпорация «Синергия» начала сотрудничество с театром по проекту создания образовательной институции «Новая школа МХАТ», в рамках которой студенты могли проходить практику непосредственно в театре. И именно поэтому сам Лобов принял решение войти в совет попечителей МХАТа и выразил готовность поддерживать премьеры театра.

Председатель совета директоров АО «Ростсельмаш», председатель Московского экономического форума Константин Бабкин заявил, что с удовольствием поддерживал творческие планы театра, поскольку глубоко убежден в необходимости такого диалога с современным зрителем.

«Мы продолжим сотрудничество с «Институтом культурной политики» в реализации проектов, направленных на развитие российского театра и российской культуры. Многие проекты только набирают ход, и мы видим хорошие перспективы», — заключил в свою очередь Кудряшкин.

Ранее, 7 ноября, стало известно, что Бояков больше не является «великим руководителем театра». Имя Боякова исчезло со стенда возле театра, на котором последним продолжателем театрального мастерства великих предшественников по-прежнему указана Татьяна Доронина.

До этого, 2 ноября, сообщалось, что Кехман снял со стены портрет Боякова. Он висел рядом с Дорониной, которую Кехман намерен вернуть в театр. По словам Кехмана, с Дорониной несправедливо поступили — не только Эдуард, но и все те, кто был либо ее учениками, либо очень близкими людьми. Он считает, что Доронину предали, и, хотя он не являлся источником этого конфликта, уверен: ему нужно разрешить разногласия, объяснил Кехман.

1 ноября Бояков на своей странице в Facebook сообщил, что покидает театр. Он написал заявление об уходе с поста художественного руководителя МХАТа имени Горького по предложению Кехмана, несмотря на пятилетний контракт.

О том, что генеральным директором МХАТ им. М. Горького назначен Владимир Кехман, сообщили «Известиям» в Министерстве культуры РФ 27 октября.

Резонанс вокруг театра вызвала премьера спектакля «Чудесный грузин» в постановке Ренаты Сотириади. На одну из главных ролей была приглашена телеведущая Ольга Бузова, она исполнила роль Беллы Шанталь, певицы кабаре, которая «вызывает у всех усмешку».

Совет попечителей МХАТа был создан в 2020 году на базе фонда «Институт культурной политики». За сезон 2020/21 фондом было привлечено порядка 150 млн рублей на создание и продвижение новых постановок МХАТ им. М. Горького. Благодаря этим средствам МХАТ им. М. Горького выпустил спектакли «Нюрнбергский вальс», «Лавр», «У премьер-министра мало друзей», «Розовое платье», «Пиноккио», проведены гастроли спектакля «Лес» в Санкт-Петербурге. Были зарезервированы средства на премьеры спектаклей режиссеров А. Кончаловского, В. Бортко, Э. Боякова, А. Гребенщиковой, Г. Полищук. Велась работа по созданию клуба друзей МХАТа и развитию образовательных программ.

Прямой эфир