Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Антонов уличил США в увеличении рисков столкновения России и НАТО
Экономика
Молдавия возобновила потребление российского газа
Общество
Добровольцев СВО обяжут пройти дактилоскопию
Мир
Белый дом допустил исключительно мирные протесты после призывов к ним Трампа
Политика
Захарова уличила Запад в зависти и злости из-за речи лидеров России и Китая
Мир
Университет Хельсинки удостоил Грету Тунберг звания почетного доктора наук
Мир
Байден подписал закон о рассекречивании данных о происхождении COVID-19
Мир
Конгрессмен США инициировал отмену нормализованных торговых отношений с КНР
Общество
В типовых новостройках предложили ввести стандарты отделки
Общество
Синоптики пообещали москвичам до 10 градусов тепла 21 марта
Культура
Кинорежиссер Константин Бронзит отметил расцвет российской мультипликации
Общество
Вильфанд предупредил о подтоплениях из-за весеннего паводка в девяти регионах РФ
Общество
Станция «Аэропорт Внуково» метро Москвы готова почти на 60%

В России с 8 ноября вводится сертификат нового образца о вакцинации от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане России с понедельника, 8 ноября, смогут получить новый сертификат о вакцинации против COVID-19, медицинских противопоказаниях к болезни или о перенесенной инфекции. Соответствующий приказ Минздрава РФ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Отмечается, что подобный документ будет доступен как на русском, так и на английском языках. Получить сертификат россияне смогут в бумажном и в электронном виде. Для этого необходимо посетить МФЦ или же подать заявление на портале госуслуг, где будет сформирован документ (не позднее чем через три дня после после завершения вакцинации).

Сертификат будет содержать подробную информацию о его владельце. В частности, будут указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес проживания россиянина и дата оформления документа. Кроме того, будет отражен СНИЛС и полис ОМС, а также данные о вакцинации и ревакцинации, добавляет «Газета.Ru».

При этом, согласно информации издания URA.RU, на сайте «Госуслуги» сократили срок действия QR-кода о вакцинации. Так, россияне заявляют о статусе «просрочено» над соответствующими документами, в случае если прививка была сделана более шести месяцев назад.

В свою очередь минздрав Приморья указал, что любые изменения, которые наблюдаются в настоящий момент на портале, могут быть инициированы только администрацией электронного сервиса. Граждане могут адресовать свои вопросы администрации портала, заявили в ведомстве.

Минздрав Хабаровского края обратился в сервис для разъяснения сложившейся ситуации. Там обратили внимание на то, что ведомство ждет официального ответа от портала.

Министерство здравоохранения России утвердило форму сертификата о вакцинации от коронавируса и об уже перенесенной инфекции 25 октября. Тогда уточнялось, что сертификаты, сформированные до вступления в силу данного приказа, будут автоматически переоформлены на портале госуслуг до 1 марта следующего года.

Вместе с тем 8 ноября губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал, что в регионе QR-коды о вакцинации или перенесенном коронавирусе с 11 ноября распространят на посещение соляриев, саун, салонов красоты, бань, торгово-развлекательных центров. По его словам, возможность посещать продуктовые магазины в торговых центрах сохраняется.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир