Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко назвал дату проведения высшего Госсовета Союзного государства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии состоится 4 ноября. Об этом в четверг, 28 октября, заявил президент республики Александр Лукашенко во время встречи с генпрокурором РФ Игорем Красновым.

«Мы в канун очень важного события с вами встречаемся. 4 ноября мы проведем Госсовет — решительный шаг в нашей интеграции», — цитирует его Telegram-канал «Пул первого».

7 октября президент России Владимир Путин и Лукашенко провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили подготовку саммитов ЕАЭС и СНГ в Минске в октябре, а также заседание высшего Госсовета в ноябре.

10 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин объявил об одобрении Совмином Союзного государства РФ и Белоруссии интеграции на основе 28 согласованных отраслевых программ. При этом принципы функционирования и регулирования единого рынка газа РФ и Белоруссии будут разработаны к июлю 2022 года. Также он подчеркнул, что граждане России и Белоруссии должны получить выгоду от интеграционных процессов двух стран.

Так, среди прочего, главы правительств договорились об организации автоперевозок на безразрешительной основе, а также об отмене роуминга на территории Союзного государства.

В тот же день пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал о том, что интеграция РФ и Белоруссии в дальнейшем будет совершенствоваться. При этом, комментируя возможное создание союзного парламента РФ и Белоруссии, он отметил, что пока «об этом речи не идет», это вопрос на перспективу.

9 сентября состоялись переговоры президентов России и Белоруссии в Кремле, они продолжались 3,5 часа. В ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи Путин сообщил, что договор об объединении рынка газа РФ и Белоруссии будет подписан до 1 декабря 2023 года.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции.

Читайте также
Прямой эфир