Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Экономика
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Экономика
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
Российские спасатели прибыли в Турцию для ликвидации последствий землетрясения
Наука
Астрономы обнаружили новые спутники Юпитера
Экономика
Wildberries вынуждают полностью отменить плату за возврат товаров
Мир
США заявили о намерении укрепить военный потенциал Украины на долгосрочную перспективу
Мир
В Британии издательство передало гонорар россиянина на нужды украинцев
Мир
Два самолета МЧС России вылетят в Сирию для ликвидации последствий землетрясения

Песков оценил перспективы дальнейшей интеграции Белоруссии и России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интеграция России и Белоруссии в дальнейшем будет совершенствоваться. Такое заявление в пятницу, 10 сентября, сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал прошедшие накануне переговоры лидеров Белоруссии и России. Песков также ответил на вопрос журналиста о том, как, с точки зрения Кремля, выглядит финальная стадия интеграции государств.

«Вчера президент Путин и президент (Белоруссии Александр. — Ред.) Лукашенко говорили о том, что нужен прагматичный и реалистичный подход. Намечена задача подписания доработанных союзных программ. Это и есть главная задача», — подчеркнул представитель Кремля.

При этом, комментируя возможное создание союзного парламента РФ и Белоруссии, он отметил, что это вопрос на перспективу.

«Действительно, определенные рабочие механизмы в соответствии с союзными программами будут создаваться, координационные механизмы. Ну а что касается парламента, то пока об этом речи не идет. Это вопрос на перспективу», — указал Песков.

Отвечая на вопрос о перспективах появления единой валюты России и Белоруссии, представитель Кремля сообщил, что об этом речи пока не идет.

Он также рассказал, что в ходе прошедших накануне переговоров Путина и Лукашенко тема Крыма и его признания не обсуждалась. Песков уточнил, что российский лидер никогда сам не поднимает эти вопросы.

Как добавил пресс-секретарь президента, следующая встреча лидеров предварительно намечена на 4 ноября.

Ранее в этот день Александр Лукашенко после состоявшихся с российским коллегой Владимиром Путиным переговоров не исключил возможного возвращения к вопросу единой валюты двух стран. Он отметил, что проблема заключается в том, где будет расположен единый эмиссионный центр. Однако, по его мнению, «даже в нашу бытность мы еще с президентом (Путиным. — Ред.) решим эту проблему».

Белорусский лидер также заявил, что на переговорах удалось достигнуть очень серьезных договоренностей. По словам Лукашенко, встреча на уровне президентов была хорошей, очень важное место во время переговоров заняли вопросы обеспечения безопасности.

Встреча двух президентов прошла в Кремле накануне, переговоры продолжались 3,5 часа. Путин назвал прошедшие переговоры насыщенными и конструктивными. Лукашенко, в свою очередь, также назвал разговор с российским лидером предельно честным и конструктивным.

В ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи Путин сообщил, что договор об объединении рынка газа РФ и Белоруссии будет подписан до 1 декабря 2023 года. По его словам, в результате длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике.

Он не исключил также создания в будущем союзного парламента РФ и Белоруссии. Однако отметил, что эта тема пока не обсуждалась.

При этом в начале разговора Путин предложил Лукашенко подвести итоги в работе Союзного государства. Российский лидер подчеркнул, что встреча не связана с политическим календарем в обеих странах.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир