Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал переговоры с Лукашенко насыщенными и конструктивными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в четверг, 9 сентября, заявил, что прошедшие в Кремле переговоры с белорусским лидером Александром Лукашенко были насыщенными и конструктивными. Они продолжались 3,5 часа.

«Коротко проинформируем вас о результатах сегодняшней работы. Переговоры с президентом Белоруссии, как и всегда, впрочем, были насыщенными и конструктивными, что в полной мере отвечает характеру отношений между нашими странами», — сказал Путин.

На итоговой пресс-конференции он также заявил, что товарооборот между Россией и Белоруссией превысил допандемийные показатели.

«В текущем году товарооборот вернулся на траекторию роста и уже превысил допандемийный уровень. В январе–июле составил $17,8 млрд плюс 34,9% — почти 35% рост», — уточнил Путин.

Российский лидер отметил, что во время переговоров с Лукашенко они смогли согласовать все 28 программ по Союзному государству. Он добавил что в согласованных с Белоруссией документах речь идет об интеграции валютных систем, принципах взимания косвенных налогов, борьбе с терроризмом. В рамках интеграции также будет увеличено количество совместных предприятий, уточнил Путин.

По словам президента России, заседание высшего совета Союзного государства РФ и Белоруссии планируется провести до конца 2021 года.

«В конечном итоге это (интеграция. — Ред.) придаст мощный импульс, стимул дальнейшему росту экономик двух стран, будет способствовать увеличению производительности труда, послужит интересам крупного, среднего и малого бизнеса, поможет в создании дополнительных рабочих мест. Российские и белорусские деловые круги получат возможность расширить свою активность на территории Союзного государства, в том числе путем создания новых совместных предприятий, увеличения своих экспортных возможностей», — сказал Путин.

В начале разговора Путин предложил Лукашенко подвести итоги в работе Союзного государства. Российский лидер подчеркнул, что встреча не связана с политическим календарем в обеих странах.

Лукашенко, в свою очередь, выразил согласие с данным высказыванием и отметил, что ему совместно с российским лидером «приходилось раньше, как двум бульдозерам, работать, чтобы расчистить дорогу правительствам». Он также назвал русских и белорусов единым народом, произошедшим «от одного корня».

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт.

Читайте также
Прямой эфир