Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нефть по трубопроводу «Дружба» начала поступать в Словакию
Спорт
Боксер Гассиев будет болеть за Усика в его поединке-реванше с Джошуа
Политика
В Совфеде оценили вероятность запрета на въезд в страны ЕС для россиян
Мир
В ФРГ заявили об отсутствии единой позиции по визам для россиян
Происшествия
В Москве на «Автозаводской» загорелся «Леруа Мерлен»
Мир
Десятки километров побережья Ирана загрязнены нефтепродуктами
Мир
Правительство Молдавии поручило разобраться с вредителями в овощах для России
Мир
На рассмотрение ЕС внесли вопрос о прекращении выдачи виз россиянам
Авто
Toyota заявила о неготовности электрифицировать свой пикап Tundra
Экономика
Инфляция в США замедлилась впервые с апреля
Мир
Индия подняла долю азиатской валюты при оплате угля РФ
Общество
Обязательную страховку могут ввести для посетителей парков аттракционов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономической интеграции с Белоруссией позволят добиться общие подходы к господдержке малых и средних предприятий, единые правила в сфере банкротства и приоритеты государственной политики. Детали сближения «Известиям» раскрыли в Минэкономразвития. В частности, планируется привести в соответствие допуск субъектов МСП к отдельным видам предпринимательской деятельности, гармонизировать правила продажи имущества и защиты прав кредиторов при разорении, а также внедрить проектные принципы в госуправление. В целом интеграция более интересна белорусской стороне, но для России в ней тоже есть ряд существенных преимуществ, заявили эксперты.

Три шага

10 сентября в Минске прошло заседание Совета министров Союзного государства. На нем были одобрены 28 программ, направленных на реализацию российско-белорусской интеграции. Одной из них выступила договоренность о синхронизации стратегического управления в части макроэкономической политики и формирования официальной статистической информации.

Как рассказали «Известиям» в Минэкономразвития, основными задачами предстоящей работы будут формирование единого экономического и правового пространства, а также создание максимально одинаковой и комфортной среды для бизнеса. Достичь этого помогут действия по трем направлениям.

Во-первых, будут сформированы единые подходы к управлению приоритетами государственной политики, основанные на полномасштабном внедрении проектных принципов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (второй слева) и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко (справа) во время заседания Совета министров Союзного государства, Минск

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (второй слева) и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко (справа) во время заседания Совета министров Союзного государства, Минск

Фото: ТАСС/POOL/Дмитрий Астахов

Во-вторых, страны планируют гармонизировать и упростить процедуры банкротства, а именно, порядок продажи имущества и защиту прав кредиторов. Это снизит риски для участников рынка, нагрузку на суды, а также повысит эффективность функционирования арбитражных управляющих, уверены в Минэке.

Третий блок будет посвящен поддержке малого и среднего предпринимательства. В этой сфере тоже планируется выработать общие подходы и приоритеты, обеспечить равные условия для российских и белорусских компаний, а также привести в соответствие допуск субъектов МСП к осуществлению отдельных видов предпринимательской деятельности, заявили в министерстве.

Только плюсы

Уже сейчас Россия и Белоруссия достаточно тесно связаны экономически, в том числе в части торговли товарами и услугами, отметила руководитель направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР Ксения Банникова. Так, доля Белоруссии в общем объеме экспорта России в последние годы составляет около 5%, а в экспорте услуг — 3%. Поэтому сближение «правил игры» двух стран — действительно важная задача, отметила она.

В целом открытие рынков более интересно белорусской стороне, чем российской, полагает директор Института развития интеграционных процессов ВАВТ Андрей Точин. Тем не менее ряд преимуществ от экономического сближения Россия тоже получит. Например, допуск белорусских МСП на отечественный рынок расширит предложение и несколько увеличит конкуренцию, за счет чего в результате выиграет российский потребитель. А сближение регуляторного законодательства сделает российский рынок более понятным и предсказуемым, что позволит предпринимателям расширить горизонт планирования, уверен эксперт.

белорусская  продукция
Фото: РИА Новости/Артем Житенев

Для малого бизнеса важнейшим аспектом интеграции выступает доступ к госзакупкам двух стран — чтобы российские компании участвовали в белорусских тендерах и наоборот, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. В целом интеграцию правильно начинать именно с малого бизнеса, так как увеличение числа транзакций, рост прибыли и налаживание деловых связей в этом секторе обеспечивают крепкий экономический союз. Александр Калинин также добавил, что в Белоруссии не хватает системной работы по поддержке МСП и там нет крупного общественного объединения, которое защищало бы интересы небольших фирм.

Интеграционные процессы, скорее всего, будут предполагать и гармонизацию законодательств в части установления мер поддержки субъектов МСП, полагает преподаватель юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Башкатов. Для этого предстоит установить единые критерии отнесения к малым и средним предприятиям, а также формы, условия и порядок их поддержки. Именно этот шаг позволит создать действительно равные условия для ведения бизнеса, уверен эксперт.

Последствием интеграции однозначно станет расширение экономических связей, в связи с чем гармонизация правовых систем двух государств, в том числе в части проведения процедур банкротства, имеет существенно значение, признала генеральный директор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерия Герасименко.

— В практике были случаи банкротств российских предприятий, имеющих активы в Белоруссии. И, конечно, из-за различий в законодательстве процедура продажи таких активов была осложнена и затянута по срокам. Гармонизация правовых систем не только облегчит работу арбитражным управляющим, но и повысит защищенность кредиторов, — заявила она.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко (слева направо), Минск

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко (слева направо), Минск

Фото: ТАСС/POOL/Дмитрий Астахов

Законодательство России и Белоруссии кардинально отличается в области банкротства, особенно в судебной практике, согласился член комиссии Ассоциации юристов России «О несостоятельности (банкротстве)» Илья Софонов. Если в нашей стране достаточно развиты и формализованы механизмы несостоятельности и работы управляющих, то в Белоруссии во многом есть недостаток регулирования.

Однако даже гармонизация законодательства повлечет за собой очень длительный переходный период адаптации судей, отметил эксперт. Например, с момента воссоединения Крыма с Россией прошло уже семь лет, но и по сей день судьи продолжают повышать свою квалификацию и перестраиваться с украинского законодательства на российское, резюмировал Илья Софонов.

Читайте также
Реклама