Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нидерландах хакер создал QR-код на имя Адольфа Гитлера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голландские власти расследуют оформление QR-кода для санитарного пропуска по COVID-19 на имя Адольфа Гитлера. Об это в среду, 27 октября, сообщил портал NLTIMES.

Расследование проводит минздрав страны. Журналисты связались с киберпреступником через форум. Он сообщил, что QR-код на имя Гитлера он создал, чтобы доказать потенциальным клиентам, что может оформить за €300 санитарный пропуск на имя любого человека.

Мошенник также сообщил, что уже создавал фальшивые коды, находясь во Франции и Польше. При этом такие пропуска можно было использовать и в Нидерландах.

Министерство здравоохранения страны проверяет версию о похищении секретных ключей, которые позволили злоумышленнику фальсифицировать QR-коды Франции и Польши. Иных подробностей по данному инциденту пока нет.

Ранее в этот день злоумышленники похитили у властей одной из стран Евросоюза цифровые ключи от COVID-сертификатов, так называемых грин-пассов. COVID-сертификаты — документ, свидетельствующий о том, что его обладатель либо вакцинирован от коронавируса, либо обладает отрицательным ПЦР-тестом, либо уже переболел.

В ряде стран ЕС, например в Германии, граждане не хотят прививаться вакциной от фармацевтической компании AstraZeneca. От препарата массово отказываются жители Берлина. По данным газеты Bild, граждане опасаются возможных побочных эффектов.

Европейские политики неоднократно критиковали российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V», первый препарат, который был зарегистрирован в России и мире. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил 8 июля, что странам Евросоюза не стоит признавать вакцины от коронавируса, созданные в России и Китае.

Согласно информации, опубликованной медицинским журналом The Lancet, по итогам третьей фазы клинических испытаний эффективность «Спутника V» составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев коронавируса — 100%.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир