Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель заявила лидерам ЕС об увеличении поставок газа Россией

Financial Times: Меркель заявила лидерам ЕС, что Россия увеличит поставки газа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на прошлой неделе сообщила лидерам Евросоюза, что Россия увеличит объем поставок газа в Германию. Об этом 27 октября сообщает издание Financial Times, ссылаясь на информированные источники.

«Канцлер Германии Ангела Меркель заявила лидерам ЕС на прошлой неделе, что Россия взяла на себя обязательство увеличить объем природного газа, хранящегося в стране», — говорится в издании.

При этом, как пишет газета, пока нет существенных свидетельств увеличения запасов в немецких хранилищах.

Во вторник, 26 октября, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вручил Меркель уведомление о завершении ее полномочий на посту канцлера. Его она занимала с 2005 года. Теперь Меркель поручено исполнять функции главы правительства до тех пор, пока не будет избран ее преемник.

ЕС столкнулся с заметным ростом цен на газ в августе. К 6 октября цены на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысили $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизились до $600.

Как указали эксперты, европейские хранилища в преддверии зимы оказались недостаточно заполнены. Кроме того, как указал президент России Владимир Путин, из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен заявил, что суровая зима в Европе может привести к дальнейшему росту цен на газ. Он также отметил, что запуск газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) позволит увеличить поставки газа в Европу и стабилизировать ситуацию на рынке.

При этом 14 октября вице-премьер России Александр Новак отметил, что европейские партнеры еще не обращались к России с просьбой об увеличении поставок газа. Обязательства же по действующим контрактам Россия полностью исполняет.

27 октября представитель министерства экономики и энергетики ФРГ Беате Барон также указал, что трубопровод «Северный поток – 2» после завершения процедуры сертификации и ввода в эксплуатацию создаст дополнительные мощности и возможности по транспортировке газа в Европу во времена высокого спроса на топливо.

23 октября лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Норберт Вальтер-Борьянс поприветствовал запуск СП-2. Он уточнил, что высокий спрос на природный газ в Европе демонстрирует его острую необходимость Берлину.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

В настоящий момент первая нитка газопровода уже заполнена техническим газом в объеме приблизительно 177 млн куб. м, что обеспечивает уровень давления 103 бар — этого достаточно для начала транспортировки газа.

21 октября, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин сообщил, что заполнение газом второй трубы газопровода «Северный поток – 2» завершится в середине декабря.

Читайте также
Прямой эфир