Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сын губернатора Усса сбежал из-под домашнего ареста в Милане
Мир
В Париже начались первые протесты после одобрения пенсионной реформы
Мир
Украинская полиция оцепила Киево-Печерскую лавру
Мир
Посольство РФ назвало малодушием реакцию Кирби на награждение пилотов Су-27
Мир
Сирия и Саудовская Аравия возобновят работу посольств спустя 10 лет
Наука и техника
В Минпросвещения назвали ЕГЭ «социальным лифтом» для школьников
Мир
Комиссия парламента Турции одобрила вступление Финляндии в НАТО
Общество
Железнодорожную часть Крымского моста запланировали запустить к лету
Мир
МИД РФ осудил «акт святотатства» с сожжением Корана военными ВСУ
Мир
Президент Чехии подписал закон об уменьшении пособия украинским беженцам
Мир
В Финляндии сообщили о запросе Украины на истребители F/A-18 Hornet
Авто
Правительство РФ поддержало отмену двойного НДС при перепродаже машин с пробегом
Мир
Еврокомиссия оценила восстановление Украины в €383 млрд

В Wintershall спрогнозировали рост цен на газ в Европе в случае суровой зимы

0
Фото: REUTERS/Mike Blake
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суровая зима в Европе может привести к дальнейшему росту цен на газ. Об этом во вторник, 26 октября, заявил глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен.

«С моей точки зрения, <…> цены [на газ] могут пойти вверх, если зима будет очень суровой. Согласно нашим данным, на рынке не было нехватки газа. <…> И, конечно, есть еще СПГ, который тоже можно получить. В целом я не думаю, что у нас будет проблема с физической нехваткой газа в Северо-Западной Европе», — сказал он в ходе телеконференции с инвесторами.

Также Мерен указал на то, что запуск газопровода «Северный поток – 2» позволит увеличить поставки газа в Европу и стабилизировать ситуацию на рынке. Расширение поставок, как убежден глава компании, необходимо для достижения климатических целей. При этом такие желания не так легко воплотить в реальность, отметил он.

Накануне старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин указал на то, что Россия на данный момент является единственным на мировом рынке поставщиком природного газа, способным помочь Европе в преодолении энергетического кризиса. Он заявил, что РФ необходимо как можно быстрее увеличить объемы поставок. При этом использовать нужно уже существующие газопроводы, а не готовящийся к запуску СП-2, подчеркнул советник Госдепа.

22 октября постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов рассказал об отношениях с Европой на фоне энергокризиса. По его словам, ЕС сам оборвал прежде выстроенные отношения с Россией, а к нынешнему энергокризису его привели собственные ошибки.

15 октября заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Россия полностью выполняет контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием цен на рынке. Также он подчеркнул, что лицензирование газопровода СП-2 полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир