Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Экс-спецназовцы ФСБ получили от 8 до 10 лет колонии по делу о налете на банк
Политика
Совет ГД в феврале рассмотрит обращение к Путину о признании ЛНР и ДНР
Политика
В Госдуме оценили заявление НАТО об усилении в Восточной Европе
Мир
МИД Германии рекомендовал гражданам перенести поездки на Украину
Мир
В НАТО заявили об отсутствии угрозы для России из-за развертывания сил альянса
Спорт
Боксер Шульский согласился провести бой-реванш с Ойалом
Общество
В Москве усилили проверки мер по борьбе с коронавирусом в общественных местах
Туризм
В Великобритании отменят 10-дневный карантин для непривитых туристов
Спорт
Матыцин прокомментировал введение Fan ID для болельщиков
Мир
Захарова назвала антироссийским угаром слова вице-премьера Канады о Донбассе

В Wintershall спрогнозировали рост цен на газ в Европе в случае суровой зимы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суровая зима в Европе может привести к дальнейшему росту цен на газ. Об этом во вторник, 26 октября, заявил глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен.

«С моей точки зрения, <…> цены [на газ] могут пойти вверх, если зима будет очень суровой. Согласно нашим данным, на рынке не было нехватки газа. <…> И, конечно, есть еще СПГ, который тоже можно получить. В целом я не думаю, что у нас будет проблема с физической нехваткой газа в Северо-Западной Европе», — сказал он в ходе телеконференции с инвесторами.

Также Мерен указал на то, что запуск газопровода «Северный поток – 2» позволит увеличить поставки газа в Европу и стабилизировать ситуацию на рынке. Расширение поставок, как убежден глава компании, необходимо для достижения климатических целей. При этом такие желания не так легко воплотить в реальность, отметил он.

Накануне старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин указал на то, что Россия на данный момент является единственным на мировом рынке поставщиком природного газа, способным помочь Европе в преодолении энергетического кризиса. Он заявил, что РФ необходимо как можно быстрее увеличить объемы поставок. При этом использовать нужно уже существующие газопроводы, а не готовящийся к запуску СП-2, подчеркнул советник Госдепа.

22 октября постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов рассказал об отношениях с Европой на фоне энергокризиса. По его словам, ЕС сам оборвал прежде выстроенные отношения с Россией, а к нынешнему энергокризису его привели собственные ошибки.

15 октября заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Россия полностью выполняет контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием цен на рынке. Также он подчеркнул, что лицензирование газопровода СП-2 полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир